Sheva (sheva_vet) wrote,
Sheva
sheva_vet

Category:

Закон Туркменистана о пенсиях. Часть вторая.


Глава V. Назначение пенсий

Статья 25. Уполномоченный орган по назначению пенсий


Уполномоченным органом по вопросам назначения и исчисления размера пенсий является Министерство социального обеспечения Туркменистана.

Статья 26. Обращение за назначением пенсии

1. Граждане имеют право обратиться в органы социального обеспечения по месту их прописки для подготовки документов на назначение пенсии в любое время, без ограничения каким-либо сроком.

2. Органы социального обеспечения обязаны проверить достоверность представленных гражданами сведений для назначения пенсии и надлежащее оформление документов, но не более чем в десятидневный срок.

3. Органы социального обеспечения вправе запрашивать у граждан, предприятий, министерств, ведомств и архивных учреждений сведения, связанные с пенсионным обеспечением.

4. Заявление о назначении пенсии подается в органы социального обеспечения по месту прописки граждан. После регистрации заявления выдается расписка-уведомление с указанием даты его регистрации.

Статья 27. Перечень документов для назначения пенсии

1. К заявлению на назначение пенсии прилагаются следующие документы:

копия паспорта;

справка о заработке за любые 10 календарных лет подряд;

копии трудовой книжки и иных документов, подтверждающих трудовой стаж;

документы, подтверждающие рождение и воспитание детей до восьмилетнего возраста;


копии удостоверений о государственных наградах и званиях (если они имеются).


2. Органы социального обеспечения Туркменистана обязаны содействовать гражданам в подготовке документов для назначения пенсии.

Статья 28. Обязанности работодателей

Работодатели обязаны в десятидневный срок со дня обращения гражданина и по запросам органов социального обеспечения выдать сведения и документы, необходимые для назначения пенсии.

Статья 29. Норматив пенсии

Норматив пенсии устанавливается в размере одного процента за каждый год стажа работы лица до 1 Алп Арслан 1998 года.

Статья 30. Индивидуальный пенсионный коэффициент

Заработная плата для расчета пенсии

1. Индивидуальный пенсионный коэффициент применяется для исчисления размера пенсии.

2. Индивидуальный пенсионный коэффициент определяется за любые 10 календарных лет подряд.

3. Индивидуальный пенсионный коэффициент лица рассчитывается за каждый календарный год путем деления его среднемесячного заработка на среднемесячную заработную плату по Туркменистану за соответствующие годы, а суммы указанных коэффициентов - на количество лет.

4. В сумме среднемесячного заработка лица учитываются выплаты по должностному окладу, тарифной ставке, за трудовой отпуск и пособие в связи с временной утратой трудоспособности, выплаты и вознаграждения, за которые работодателем производились отчисления на государственное социальное страхование. Заработная плата учитывается на уровне, не превышающем среднемесячную заработную плату, сложившуюся в Туркменистане
за соответствующий период.

5. Кабинетом Министров Туркменистана может быть установлен другой предельный размер индивидуального пенсионного коэффициента, в зависимости от отдельной отрасли экономики или условий оплаты труда.

6. В случаях невозможности представления гражданами сведений о заработной плате за 10 календарных лет подряд за весь период стажа работы по не зависящим от них причинам, индивидуальный пенсионный коэффициент может быть рассчитан за фактический период, подтвержденный заработком, но не менее чем за 48 календарных
месяцев подряд.

Статья 31. Исчисление размера пенсии и надбавки

1. Размер пенсии граждан исчисляется путем умножения индивидуального пенсионного коэффициента лица на среднемесячную заработную плату по Туркменистану, установленную для исчисления размера пенсии, и на норматив пенсии.

2. Максимальный размер пенсии за период работы граждан до 1 Алп Арслан 1998 года устанавливается актами Президента Туркменистана.

3. Надбавка к пенсии назначается лицам, удостоенным государственных наград и почетных званий, в размере, предусмотренном законодательством Туркменистана о соответствующих государственных наградах и почетных званиях.

4. Размер накопительной пенсии рассчитывается путем деления суммы пенсионных накоплений на количество месяцев продолжительности жизни граждан после выхода на пенсию.

5. Средняя продолжительность жизни граждан после достижения пенсионного возраста определяется Национальным институтом государственной статистики и информации Туркменистана.

Статья 32. Назначение пенсии

1. Пенсия назначается со дня регистрации органами социального обеспечения заявления о назначении пенсии, но не ранее возникновения права на нее.

2. Пенсия назначается Центральной комиссией по назначению пенсий Министерства социального обеспечения Туркменистана.

3. В случае отказа в назначении пенсии заявитель должен быть извещен об этом в пятидневный срок, с указанием причины отказа.

Статья 33. Назначение государственной пенсии лицам, прибывшим на постоянное местожительство в Туркменистан

1. Лицам, прибывшим на постоянное местожительство в Туркменистан, пенсия по достижении ими пенсионного возраста назначается в соответствии с настоящим Законом, если иное не предусмотрено международными (межправительственными) соглашениями (договорами).

2. Лицам, выбывшим на постоянное местожительство за пределы Туркменистана, и при последующем их возвращении, пенсия назначается в соответствии с настоящим Законом.

Статья 34. Перерасчет пенсий

1. Размеры пенсий пересчитываются на основании актов Президента Туркменистана.


2. Уточнение размера выплачиваемых пенсий производится в случаях представления дополнительных документов, подтверждающих период работы, а также при выявлении недостоверности сведений, влияющих на размер выплачиваемых пенсий.


Глава VI. Выплата пенсий и единовременных вознаграждений

Статья 35. Общие правила выплаты пенсии


1. Выплата пенсии производится через учреждение банка за истекший месяц в порядке, утверждаемом Министерством социального обеспечения Туркменистана по согласованию с Министерством экономики и финансов Туркменистана и Центральным банком Туркменистана.


2. Назначенная пенсия по заявлению лица, получающего ее, может перечисляться на счет, открываемый в учреждении банка. В этом случае пенсионеры один раз в три месяца проходят регистрацию в органах социального обеспечения.

3. Выплата пенсии за период работы граждан до 1998 года производится за счет государственного социального страхования.

Статья 36. Выплата пенсии лицам, проживающим в домах-интернатах

Лицам, проживающим в домах-интернатах (пансионатах) для престарелых и инвалидов, пенсия за период работы граждан до 1998 года выплачивается в размере 10 процентов, а накопительная пенсия - в полном размере.

Статья 37. Выплата пенсии лицам, находящимся на стационарном лечении

Лицам, находящимся на стационарном лечении, пенсия выплачивается ежемесячно в полном размере с доставкой по месту лечения, кроме лиц, находящихся на принудительном лечении.

Статья 38. Выплата пенсии лицам, находящимся в психиатрическом учреждении


1. Лицам, находящимся в психиатрическом учреждении, пенсия выплачивается после выписки без ограничения каким-либо сроком.

2. Администрация психиатрического учреждения при поступлении пенсионера на лечение и выписке обязана в пятидневный срок сообщить об этом соответствующему территориальному органу социального обеспечения.

Статья 39. Выплата пенсии лицам, отбывающим наказание в местах лишения свободы

Лицам, за период отбывания наказания в местах лишения свободы, пенсия, назначенная за период работы до 1998 года, не выплачивается и выплата возобновляется после отбывания наказания в местах лишения свободы со дня обращения о восстановлении пенсии, а накопительная пенсия выплачивается в полном размере.

Статья 40. Выплата пенсии лицам, выбывающим на постоянное местожительство за пределы Туркменистана

1. Лицам, выбывающим на постоянное местожительство за пределы Туркменистана, выплата пенсии прекращается с 1 числа месяца после выезда.

2. Лицам, выбывающим на постоянное местожительство за пределы Туркменистана, пенсионные накопления выплачиваются единовременно.

3. В случае удержания из пенсии задолженности пенсионера, при его выбытии на постоянное местожительство за пределы Туркменистана выплата пенсии и пенсионных накоплений производится за вычетом задолженности.

Статья 41. Выплата своевременно не востребованной пенсии

1. Выплата своевременно не востребованных пенсий за период работы до 1998 года производится не более чем за 6 месяцев, предшествующих моменту обращения за получением пенсии.

2. Накопительная пенсия за истекший период выплачивается без каких-либо ограничений сроком.

Статья 42. Выплата пенсии в случае смерти пенсионера

1. Недополученная сумма пенсии граждан за период работы до 1998 года по решению органа социального обеспечения выплачивается по день смерти одному из совершеннолетних членов семьи, указанных в статье 1154 Гражданского кодекса Туркменистана Сапармурата Туркменбаши, а при их отсутствии - лицу, выполнившему похоронный обряд.

2. Выплата неиспользованных пенсионных накоплений умершего производится по праву наследования согласно законодательству Туркменистана.

Статья 43. Единовременная выплата пенсионных накоплений

Гражданам, достигшим пенсионного возраста, пенсионные накопления на основании их заявлений могут быть выплачены единовременно, частично или в полном размере.


Статья 44. Единовременные вознаграждения

1. Единовременные денежные вознаграждения выплачиваются неработающим получателям пенсии в порядке, определяемом актами Президента Туркменистана.

2. Неработающим получателям пенсий по достижении возраста 62 лет выплачивается единовременное денежное вознаграждение в размере пенсии.


Глава VII. Учет численности получателей пенсий

Статья 45. Учет численности получателей пенсий


1. Учет численности получателей пенсий ведется в порядке, установленном Министерством социального обеспечения Туркменистана по согласованию с Министерством экономики и финансов Туркменистана.

2. Отчеты о численности пенсионеров составляются по формам, утвержденным Национальным институтом государственной статистики и информации Туркменистана.

Статья 46. Контроль за правильностью исчисления и своевременностью уплаты пенсионных взносов

1. Контроль за исчислением, уплатой пенсионных взносов осуществляется органами Главной государственной налоговой службы Туркменистана и Министерства социального обеспечения Туркменистана путем проверки бухгалтерских документов о начисленной заработной плате и других выплат, на которые производятся отчисления на государственное социальное страхование, платежных поручений о перечислении сумм платежей и других учетных и расчетных документов.

2. Исполнение обязанностей по уплате пенсионных взносов, меры их обеспечения, применение финансовых санкций и пени по ним, обжалование решений налоговой службы, действий их должностных лиц и служащих, а также прав и обязанностей, возникающих в этих правоотношениях, осуществляется органами Главной государственной налоговой службы Туркменистана и Министерства социального обеспечения Туркменистана в
порядке, установленном для налогов частью первой Налогового кодекса Туркменистана.


3. Финансовые санкции и пени не применяются в случаях несвоевременной уплаты пенсионных взносов учреждениями, состоящими на Государственном бюджете Туркменистана, в отношении таких взносов, предусмотренных в их сметах расходов.

4. Средства, взысканные органами социального обеспечения с работодателей в виде пени и штрафов за нарушение порядка уплаты пенсионных взносов, зачисляются на специальный счет Министерства социального обеспечения Туркменистана.

Статья 47. Финансирование расходов на выплату пенсий

Финансирование расходов на выплату пенсий осуществляется Министерством социального обеспечения Туркменистана в порядке, согласованном с Министерством экономики и финансов Туркменистана и Центральным банком Туркменистана.

Статья 48. Учет расходов на выплату пенсий и отчетность по ним

1. Министерство социального обеспечения Туркменистана ведет учет расходов на выплату пенсий и других социальных выплат и представляет ежеквартальный отчет в Министерство экономики и финансов Туркменистана.

2. Формы и сроки представления отчета о расходах на выплату пенсии утверждаются Национальным институтом государственной статистики и информации Туркменистана.


Статья 49. Учет средств добровольного пенсионного страхования и представление отчетности

1. Органы социального обеспечения Туркменистана ведут учет:

1) поступлений взносов по добровольному пенсионному страхованию;

2) инвестированных средств и доходов по ним;

3) расходов на выплату пенсий по накопительной пенсионной системе, единовременных и иных выплат из пенсионных накоплений.

2. Министерство социального обеспечения Туркменистана представляет ежеквартальный отчет о пенсионных накоплениях по установленной форме в Министерство экономики и финансов Туркменистана.


Глава VIII. Разрешение споров. Удержания из пенсии

Статья 50. Разрешение споров по пенсионным вопросам


1. Споры по вопросам права на пенсию, исчисления ее размера и выплаты разрешаются Центральной комиссией по назначению пенсий Министерства социального обеспечения Туркменистана.

2. Споры по удержанию из сумм пенсии, предусмотренные частью 1 статьи 52 настоящего Закона, разрешаются Центральной комиссией по назначению пенсий Министерства социального обеспечения Туркменистана, а в случае несогласия пенсионера - в судебном порядке.

3. Споры по удержанию излишне выплаченной суммы пенсии, предусмотренные частями второй и третьей статьи 52 настоящего Закона, разрешаются в судебном порядке.

Статья 51. Удержания из пенсии

1. Удержания из пенсии производятся на основании судебных решений, определений, постановлений и приговоров (в части имущественных взысканий), исполнительных надписей нотариальных контор и других решений, исполнение которых в соответствии с законодательством Туркменистана производится в порядке, установленном для исполнения судебных решений.

2. Удержания из пенсии производятся из суммы, причитающейся к выплате пенсионеру.


3. Общая сумма всех видов удержаний из пенсии не должна превышать 50 процентов
от размера пенсии.

4. В случае смерти пенсионера удержания из пенсии производятся согласно законодательству Туркменистана.

Статья 52. Удержание излишне выплаченной суммы

1. Удержание излишне выплаченной суммы пенсии, допущенное в результате предоставления пенсионером заведомо недостоверных сведений, производится из выплачиваемой пенсии по решению Центральной комиссии по назначению пенсий Министерства социального обеспечения Туркменистана, а в случае несогласия пенсионера разрешается в судебном порядке.

2. Удержание излишне выплаченной суммы пенсии, допущенное по вине органов социального обеспечения и учреждений банков, производится за счет виновных лиц в порядке, установленном законодательством Туркменистана.

3. Удержание за излишнее расходование средств, предназначенных на выплату пенсии, допущенное по вине учреждений банков, производится за счет виновных лиц в порядке, установленном законодательством Туркменистана.

4. Удержание излишне выплаченной пенсии в случае смерти пенсионера производится из суммы средств, находящихся на его лицевом пенсионном счете, а по окончании средств на лицевом счете удержание оставшейся задолженности прекращается.

5.Удержанные суммы за излишне выплаченные пенсии перечисляются на специальный счет Министерства социального обеспечения Туркменистана.


Глава IX. Ответственность за нарушение законодательства

Статья 53. Ответственность за уплату отчислений на пенсионное страхование


Ответственность за несвоевременную уплату отчислений на пенсионное страхование несут должностные лица предприятий, организаций и учреждений, независимо от форм собственности, а также индивидуальные предприниматели и иные физические лица, применяющие труд на договорной основе, в порядке, установленном законодательством Туркменистана.

Статья 54. Ответственность за предоставление недостоверных сведений


За предоставление документов, содержащих недостоверные сведения, влияющие на приобретение права на назначение пенсии или на исчисление размера пенсии, работодатели и граждане несут ответственность, предусмотренную законодательством Туркменистана.


Статья 55. Ответственность за назначение и выплату пенсии

1. За неверное определение права на пенсию и иные социальные выплаты, исчисление их размеров, нарушение порядка оформления документов на их выплату должностные лица органов социального обеспечения несут ответственность, установленную законодательством Туркменистана.

2. За нарушение условий выплаты гражданам пенсии и иных социальных выплат должностные лица учреждений банков несут ответственность, установленную законодательством Туркменистана.

Статья 56. Ответственность за зачисление взносов и сохранность пенсионных накоплений

1. Ответственность за несвоевременное зачисление пенсионных взносов на лицевой счет застрахованных лиц несут должностные лица органов социального обеспечения, а за инвестирование пенсионных накоплений, занижение или неначисление инвестиционного дохода на них - должностные лица органа, уполномоченного Министерством социального обеспечения Туркменистана.

2. Ущерб, причиненный застрахованным гражданам вследствие занижения суммы их пенсионных накоплений, и ущерб, нанесенный органам социального обеспечения вследствие завышения суммы пенсионных накоплений, возмещаются в порядке, установленном законодательством Туркменистана.

3. Ответственность за сохранность пенсионных накоплений граждан несут учреждения банков в порядке, установленном законодательством Туркменистана.


Глава X. Переходное положение

Статья 57. Переходное положение


1. Пенсионные накопления лиц, застрахованных в порядке добровольного пенсионного страхования, за период с 1 Алп Арслан 1998 года до введения в действие настоящего Закона сохраняются на лицевых счетах, а суммы накоплений перечисляются на специальный счет Министерства социального обеспечения Туркменистана.

2. Финансирование выплаты пенсий за период работы граждан до 1 Алп Арслан 1998 года осуществляется за счет средств Государственного бюджета.

3. Условия, установленные настоящим Законом, распространяются на выплачиваемые пенсии, при последующих повышениях размеров пенсий согласно актам Президента Туркменистана.


Глава XI. Заключительные положения

Статья 58. Признание утратившими силу отдельных законодательных актов


В связи с введением в действие настоящего Закона признать утратившим силу Закон Туркменистана «О пенсиях» от 17 Горкут 1998 года № 295-1 (с изменениями и дополнениями, внесенными Законом Туркменистана от 1 Битараплык 1998 года).

Президент Туркменистана

Сапармурат ТУРКМЕНБАШИ.

гор.Ашхабад, 25 Туркменбаши 2006 года.

Tags: Полезности, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments