Sheva (sheva_vet) wrote,
Sheva
sheva_vet

Про собаку и высокие технологии в ветеринарии. Made in England.

Поступила собака породы боксер, сука, 4 года. Месяц назад хозяйка увидела, как после игры в саду у собаки открылось кровотечение на губе. Крови было немного, но было видно какую-то ссадину или бородавку. В клинике взяли ткани на гистологию и определили злокачественную опухоль. Собаку решено оперировать - удалить пораженную губу, а потом сделать пластику.

Сначала премедикация. Выбривают шерсть на лапе для катетера, чтобы вена всегда была под рукой. В трахею вводят дыхательную трубку, собака будет дышать смесью кислорода и газа-анестетика.
Стерильным карандашом рисуют границы разрезов, оставляют по 3 см вокруг опухоли. Во время операции прижигают края раны электрокоагулятором. Так очень удобно, потому что надрезаные края губ сильно коровоточат. Если бы не электрокоагулятор, операция длилась бы в несколько раз дольше.

Быстро удалили почти всю сторону губы. Были зубы видны с деснами. Из трех кусков притянули остатки губы к носовой мочке. Вообще-то это нужно видеть - пластику письменно не расскажешь.
C губы удалили квадрат со стороной в 7 см.

Кусок удаленной губы окрасили специальным красителем в синий цвет. (Есть красители других цветов, но синий лучше прокрашивает.) Потом погрузили в формалин. Потом приготовили края. Каждый срез со всех краев удаленного куска поместили в специальную небольшую кассету и залили формалином. Потом в вакуумной установке кассеты хранились ночь, потом их высушили спиртом и воском.
Кассеты выдерживаются при -6°C, потом режут слои в 5 микрон. Срез промывается водой, потом в специальном аппарате происходит процесс обратный тому, что происходил ночью. Воск вытапливается, срез заливается спиртом, обрабатывается диметоксином и алзином.
Гистолог посмотрел центр опухоли. Видны злокачественные клетки, прокрашеные в синий цвет. Потом осмотрел края образца. В краях злокачественные клетки не были обнаружены.
Собака здорова, легко перенесла операцию, опасности повторного роста опухолей нет.
Мир, дружба, жувачка!
Tags: Ветеринарная медицина, картинки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments