Sheva (sheva_vet) wrote,
Sheva
sheva_vet

Про кота

У одной знакомой бабки в деревне был кот, лет так пятнадцати. Замечательный кот, охотник и боец, весь в шрамах. Сам черный, а грудка и лапки белые. И он был верен одной кошке, которая рожала от него котят пару раз в год. Кошка, кстати, всегда рожала только от него, любовь у них была взаимная. Жила эта кошка на той же улице, примерно домов через пять. Она была серого окраса, с полосками.
Однажды поздней осенью она снова родила котят от этого кота. Сибирь, уже было очень холодно, снег был.
Котята подросли до 4-5 недель, и однажды кот пошел к своей "жене", забрал у нее одного котенка, такого же как он сам - черного с белой грудью, и принес в зубах к бабке домой. Бабка унесла его назад к матери - она не собиралась заводить еще одного кота, ей и этого хватало для расправы с мышами и крысами. Но кот вернул его к себе в коробку, таща в зубах за шкирку, через улицу и огороды.
Кот зимой ходил по нужде в подполье, чтоб не открывать лишний раз дверь на мороз. У него была прорезана для этих целей дырка в крышке подпола. И потом там лестница метра два. Так кот таскал сына в зубах туда, вниз по лестнице. Водил его гулять, кормил из своей миски, вылизывал и мыл. Когда котенку стало месяца два, он уже хорошо ориентировался в пространстве дома, сам мог слазить в подпол по делам, самостоятельно ел и мылся. И вот однажды старый кот исчез. Котенок звал его, мяукал, бабка тоже вызодила на улицу и звала кота домой. Через несколько дней кота обнаружили в огороде. Оказалось, кот ушел в огород и там умер. От старости, в полном здравии, без болезней и ран.
Он знал, что скоро умрет, что уже стал старым. Бабка оставалась одна. Дом - его территория, которую он должен был охранять от непрошеных гостей кошачьего мира, от нашествия крыс и мышей - оставался без присмотра. И вот кот решил эту проблему, он принес наследника в дом, своего родного сына. Наверное, он рассказывал своему сыну о прошлых подвигах, о жизни, об обязанностях кота. Познакомил с территорией, с хозяйкой, научил пользоваться туалетом и миской, показал правила охоты. А потом ушел - и умер...
Tags: Рассказы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments