Sheva (sheva_vet) wrote,
Sheva
sheva_vet

Categories:

Установка ВМС самке шимпанзе. Hi-tech in Vet.


Зоопарк, в котором разводят человекообразных обезьян.
74,59 КБ

Там примерно 30 шимпанзе. Они - вымирающий вид, и через три десятилетия в природе шимпанзе не останется, как и орангутанов, горилл и других человекообразных. Поэтому очень важно сохранить эти виды в неволе.
Принцип этого конкретного зоопарка таков: они не прикасаются к животным, не приручают их. Поэтому все обезьяны в зопарке дикие, не прирученые к человеческим рукам.
72,77 КБ

80,54 КБ

Тридцать голов - это максимум, который может содержать этот зоопарк. Поэтому есть необходимость в регулировании деторождения. Причем, ограничение рождаемости должно быть обратимым, поэтому стерилизация не подходит.
В такой небольшой группе есть опасность близкого имбридинга, который может повлечь за собой генетические нарушения у потомства. В основном самки рожают своих детей от вожака. Поэтому через несколько лет может получиться так, что вожак начнет оплодотворять собственных дочерей. Возможно, к тому времени вожаком станет другой самец, но опасность все равно остается.

Как можно ограничить размножение у шимпанзе? Противозачаточные таблетки не дают гарантии, потому что обезьяны не любят их и выплевывают, даже если дать им таблетку насильно.
Было решено попробовать установить нескольким самкам ВМС - внутриматочные спирали, которыми пользуются женщины.

Сначала сделали анализ ДНК, чтобы установить, от каких самцов больше потомства. Для анализа у обезьян брали пробы волос, у которых отрезали луковицы, содержащие в себе молекулы ДНК. Сначала луковицу нагревают, а потом при заряде в 2 тыс вольт проводят через специальный гель.
55,43 КБ

53,90 КБ

62,92 КБ

62,23 КБ

Компьютерная программа показывает результаты, по которым устанавливается отцовство.
54,48 КБ

64,44 КБ

После определения отцовства было отобрано несколько самок для эксперимента.
53,27 КБ

Так выглядит самка во время овуляции. Ее половые органы увеличены, это говорит самцам о том, что самка готова к оплодотворению. От времени овуляции врачи высчитывают срок, в который можно устанавливать спираль.
68,49 КБ

Так как врачи зоопарка никогда не проводили подобных операций, решили пригласить врача-гинеколога из женской консультации.
67,18 КБ

Сначала обезьяне делают наркоз, потому что она дикая, и ее нельзя будет заставить лежать спокойно во время врачебных манипуляций.
63,48 КБ

64,24 КБ

Берут кровь на анализы.
61,45 КБ

Готовят обезьяну к УЗИ, бреют живот.
54,70 КБ

Собственно УЗИ, по которому выясняют, нет ли у самки беременности.
52,25 КБ

63,45 КБ

61,93 КБ

Беременности не обнаружено, и врач приступает к визуальному осмотру внутренних половых органов обезьяны.
64,31 КБ

Установка спирали.
66,71 КБ

64,90 КБ

58,78 КБ

56,87 КБ

Спираль установлена. Обезьяна отходит после наркоза.
59,89 КБ

Принцип действия спирали: ее вводят внутрь матки через шейку, потом аппликатор вытягивают назад, при этом спираль раскрывается. Такая Т-образная спираль не дает матке вернуться в нормальное состояние, вызывает воспаление выстилки внутри матки, и из-за этого беременность становится невозможной.
56,74 КБ

56,04 КБ

55,39 КБ

Из побочных эффектов ВМС выяснено, что у самок моложе 10 лет в 55% случаев спираль выпадает и наступает беременность. Кроме того, у большинства самок в первый брачный период наблюдается некоторый дискомфорт.



67,50 КБ
Tags: Ветеринарная медицина, картинки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment