Sheva (sheva_vet) wrote,
Sheva
sheva_vet

Category:

Про Душмана

Когда я закончила учебу, сразу поехала "отрабатывать" диплом в совхоз, ветврачом отделения (на 5 ферм). На лето всех коров разгоняли по летним выпасам, и быть одновременно в пяти местах я никак не могла. А дойка везде в одно время. И тут я стала задумываться о лошади - на ней было бы быстрее.
Все объездчики и пастухи примерно за месяц до летнего сезона поехали забирать своих лошадей, на которых они работают летом - в совхозный табун, километров за 20 от нашего поселка. В табуне лошади зимуют в отсутствие работы. Я поехала с ними, выбрать себе животину.
Попросила конюха-табунщика показать мне какого-нибудь жеребца, чтоб он был лет так четырех-пяти, и не объезженный. Это было вовсе не понтярское желание - искать себе лишние проблемы. Просто у нас там край такой, одни конокрады. А если воспитать взрослого зверя, то он никакого конокрада к себе не подпустит. Да и вообще никого, кроме хозяина.
Показал мне конюх какого-то жеребца на горизонте. Конь близко не подходил, потому что был диким, и людей видел только издали. Я попросила парней-пастухов, чтоб они со всем отобранным табуном пригнали мне его домой, а я там разберусь. Уже смеркалось, ничего нельзя было разглядеть. И я уехала.
Пригнали они его мне часа в три ночи, потому что долго пытались закинуть на него лассо. Постучали в окно, крикнули, что он у меня на веревку привязан к ограде, и ускакали.
Утром проснулась я, вышла во двор, и чуть не упала - там стояло такое страшилище!!! Масть гнедо-чалая с чубаринами. Худой, голова огромной кажется, хвост и грива настолько запутаны в репьях, что кажется, что это не волосы, а что-то однородное, просто комок какой-то гадости. Челка с репьями просто стоит дыбом. Копыта... это невозможно представить. Лыжи. В общем, не конь, а страх. Ну, я подумала, что и ладно, я ж не в цирке - поезжу и на таком. А конокрады такого воровать побрезгуют.
Назвала я его Душманом - более подходящей клички мне в голову не пришло.
Стала его постепенно приручать. Через пару недель он уже пил воду из ведра в моем присутствии, я могла кормить его хлебом из руки, но дотрагиваться до себя он еще не давал.
И вот однажды ночью он запутался ногой в веревке, на которой был привязан, и перетер ее. Просыпаюсь - а мой страшилка носится по поселку, с клочком веревки на шее. Ну, я пошла его ловить - куда деваться?
После пары часов охоты на коня я случайно умудрилась загнать его в небольшой летний загончик для чьей-то коровы на конце улицы, размером примерно четыре на четыре метра. Там навоза было почти по колено. И вот конь туда заскочил, я за ним, и мы замерли. Я пыталась подойти к нему, взять веревку в руки, но ее конец был как раз на уровне задней ноги коня. И только я подходила - он прижимал уши и всем своим видом показывал, что как только я еще чуть приближусь к нему, он отправит меня копытами в дальний полет.
Я рассказала ему все сказки народов мира, беседовала нежным голосом - бесполезно. Слушал, но не подпускал.
Дело в том, что напротив этого загончика, как раз в конце улицы, была остановка. И там именно в это время поселковые люди ждали автобус в город. Все они знали, что я берейтор, работала в цирке, а сейчас вот временно попала к ним. Ну, все и ждали от меня представления - как я буду укрощать дикого коня. Ждали не молча - кричали мне через улицу разные подколки, советы и гадости. В конце концов, я совсем озверела от упорства коня и смеха зрителей, и решила действовать. В полной горячке я схватила рядом стоящие вилы с короткой ручкой и кинула их в коня. Просто сорвалась, нервы были уже на пределе.
А оказалось, что хозяин этих вил - хороший хозяин, и вилы у него в хозяйстве качественные. Они были так хорошо наточены, что вонзились в зад коня на всю длину зубьев, да там и остались. Торчала палка вверх, примерно под углом в 50 градусов.
Что там началось!!! Конь захрапел, взвился вверх, начал скакать на месте и издавать страшные звуки. Я выскочила из ограды и встала снаружи. Шок у меня был не меньше, чем у самого Душмана.
Люди на остановке рыдали и корчились. Такого чуда они еще не видели.
Минут через пять полностью взмыленный конь остановился, мокрый и дрожащий. Народ ликовал, пребывая в истерическом состоянии.
Тут мне уже стало все равно. Жизнь моя промелькнула перед глазами, мне перестало хотеться жить, я плюнула на все и пошла на верную гибель - двинулась к дрожащему коню.
Странно... Я подошла, вытащила вилы из зада коня, наклонилась, взяла веревку в руки, повернулась - и конь послушно последовал за мной.
Со стороны остановки раздались бурные аплодисменты.
Я увела коня домой, обработала ему ранки от вил, вычистила его, обрезала гриву с репьями, прочистила и перебрала хвост, расчистила копыта. Конь стоял как Сивка-Бурка в сказке - не шелохнувшись, чуть прикрывая глаза во время чистки и всем своим видом показывая, что все это ему нравится. (Кроме обработки ран, конечно.)
А через неделю я поехала на нем на работу.

Вот такая история. Я до сих пор не знаю, что произошло. Дело в том, что когда я кинула вилы в коня, он меня не видел. Я как раз находилась сзади, в "мертвой зоне" его зрения. А когда я подошла и вытащила вилы - он видел, что это сделала именно я. Почему он стал таким послушным? Решил не связываться, догадался, что это моих рук дело? Или воспринял меня как спасительницу? Не знаю.
Но уверена, что в этом поселке и по сей день думают, что уж они-то знают тайны дрессировки цирковых животных. Вилы в зад - и все ок...
Tags: Рассказы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments