Sheva (sheva_vet) wrote,
Sheva
sheva_vet

Category:
  • Music:

Мощи Христа

Ходила в Золотую кладовую в Эрмитаже. В ту, что европейская, т.е. №1. Слушала потрясающую экскурсию. Умопомрачительную. Феерическую. Тетка жгла самозабвенно, вдохновляя и веселя всех вокруг. Народ сначала тихонько сдерживал смешки, а потом просто разбрелся по залам, не выдержав натиска исторических «фактов». Перечислять их не буду, потому что жемчужиной экскурсии стало нечто, что я не забуду, наверное, никогда. И все остальное на фоне этой жемчужины… нет, брильянта! — просто померкло.


Итак, вот крест. Посередине распятие, по бокам на концах креста животные, символизирующие евангелистов. Я, как человек дремучий, абсолютно не в курсе, что Луку, допустим, символизирует лев, Марка — бык, и т.п. А в кресте есть коробочка, в которой хранились мощи Иисуса Христа!!!
Она не оговорилась, нет. Она повторила это несколько раз, и даже показала, в каком именно месте они лежали. Конечно, были они привезены из Иерусалима, не поддельные.
Когда она на мгновение замолчала, собираясь пойти к следующему экспонату, я все-таки решила переспросить, чтобы не было сомнений, что мне это не послышалось.
Говорю: «Простите, а откуда у Христа могут быть мощи?»
Она: «Как откуда? Он же умер, Его распяли. Вот там косточки, частички тела хранились в этом кресте.»
Я промолчала, но видимо, выражение лица у меня было такое (что неудивительно), что она предложила мне высказать вслух свои сомнения. Я скромно отказалась спорить с гидом Государственного Эрмитажа, но она выразила живой интерес к тому, с чем я могу быть не согласна. Ну, что делать? Пришлось скромно напомнить ей и всем остальным (а они тоже оживились), что вообще-то Иисус Христос ВОСКРЕС! Что мы и празднуем ежегодно в Пасху. А раз воскрес, то какие могут быть мощи??? Она, нисколько не засомневавшись, весело ответила: «А Вы не думаете, что Он воскрес в духовном виде?» Я сказала, что Христианская Церковь учит, что Он воскрес во плоти, а всякие там Свидетели Иеговы считают именно так, как говорит она. Но СИ тут ни при чем, потому что крест этот из Византии, т.е. православный. И никаких мощей Христа в этом православном кресте быть не может.
Тетка пожала плечами, собралась еще что-то возразить, но я сказала, что не планирую вести богословские споры в рамках экскурсии, причем неизвестно с кем. Хотя, остальная группа не выразила никаких возмущений по поводу спора, а с интересом наблюдала за нами.

Тетка СИ, что-ли?? Откуда она этот бред взяла? Я Жене пожаловалась, он сказал, что тексты составляются в Москве, и там все очень серьезно и научно обосновано. А то, что она заявила, это полная чушь, и в официальную экскурсию это входить не может.


Не первый раз я попадаю на такие откровения в Эрмитаже. В прошлый раз мне про дельфина рассказывали и про Бога, который в Христианстве воплощается в дельфина и приходит в таком виде к людям…
Tags: Выставки, Христианство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments