Sheva (sheva_vet) wrote,
Sheva
sheva_vet

Круто!

Не могу не выделить сей перл отдельно. Очень уж мне понравилось. Надо выучить, потом буду цитировать. Преимущественно баптистам.

Ну начнем с того, что т.н. баптизм (к которому можно отнести любое протестантское направление христианской религии) появились в России еще при Иване Грозном.

Продолжение:

Ну начнем с того, что т.н. баптизм (к которому можно отнести любое протестантское направление
христианской религии) появились в России еще при Иване Грозном. Далее, когда произошел раскол в 17 веке (при Никоне) то их тоже соответственно потеснили, вместе с Аввакумом (которые старообрядцы) в основной массе переселились\высланы в Сибирь.
Петр первый был более толерантен в отношении религии, их опять с Запада потянуло на Россию. А вот князь Голицин несколько настороженно отнесся к данному подвиду опиума для народа. И причина очевидна. Поскольку товарищ Шад Баптист не только слово божье понес, но и пытался изменить отношение к государственному устройству, соответственно, напросилось само собой, что данный вид протестантов не желает просто участвовать в духовном воспитании народонаселения, но и управлять государством по своим умозрительным догматам. И если ранее РПЦ толерантно относилась к баптистам, то на тот момент данные организации потеснили от участия в Советах религиозных общин (не помню как тогда эту организацию называли). Т.о. баптизм откололся от т.н. совета. Некоторые из баптистских церквей стали катакомбными. Многие просто тупо закрыли. Это все прописано в хрестоматиях по истории религии России.

Были всякие пятидесятники, лютеранцы, протестанты-баптисты- чтобы не выписывать каждую конфессии- видимо для удобства решили всех баптистами звать. Не я придумала.

И еще, что баптизм всячески открещивается от участия в любом историческом скандале. Я, кстати, не заметила там имени Гете, который в 1803 году весьма активное участие принимал в распрастранении протестанских догматов на Украине. Но поскольку с Шадом случился небольшой казус- решили не вставлять в историю?
И случайно апостола Андрея вы в первые баптисты не записали? Или княгиню Ольгу?

Да сами баптисты всех запутали. Поначалу решили считать баптистами всех, кто ходил по домам читать Евангелие, потом поняли, что много сброда всякого может шататься. Решили иначе. Всякий кто доброе дело сделал или отличился подвигом каким- считать баптистом. Иной раз, так и не понятно старообрядцы то имеют отношение, то не имеют, потом появились штундисты, пятидесятники, неопятидесятники и прочие сложные названия. Ну великий теоретик подумал, подумал, да и решил, зачем ломать голову- назовем всех одинаково. Тем более что толку особо мало от деяний. Плохого, главное, не делают.

Вона какой скандал в прошлом годе был с Брюховицким (или как его фамилиЕ). То он был лютеранцем, то протестантом, то баптистом, в конце концов выявили в нем злостного неопятидесятника.
Сам-то что думаешь, почему народ не любит баптистов? Вот даже слухом не слыхивали, а спроси у любого работяги- любишь баптистов? Желательно подальше отойти- могут и плюнуть.

Так как их изволишь называть, если навязывается людям толкование Евангелий. Кто их уполномочил? Пастырь должен быть один на стадо. Вот он и есть в лице РПЦ.
Не нарушали бы хотя бы этого завета, никто бы их сектой не обозвал.


Вопрос из зала: А кто такие лютеранцы?

Боюсь, что мой ответ тебе не понравится. Тоже сектанты из профессуры.

DmitryM, тебе на труды диакона Андрея Кураева кинуть ссылку? Ты знаешь, он тоже считает баптистов сектантами. Куда идти нам извиняться? Время и место?
Я лично поддерживаю его мысль, что протестанство суть религия профессуры, а народу- и религия монахов сойдет.

Как бы там не было, но в церковь креститься ходят большинство. И такого негодования не вызывает.
А иные непонятные конфессии что-нибудь учудят, а потом открещиваются типа не мы, мол, и весь сказ. И не предъявишь. Реорганизуются, придумают новое название, Че Гевару во главу угла поставят и до очередной фигни, потом опять- это не мы, а Че Гевара- экстремист во всем виноват, да Мао Дзедун. Как ужи.


Вопрос из зала насчет - чего такого учудили баптисты?

Ну заложников в Алдане брали в 1999 году. Чем не учудили?
Tags: Форумское, Христианство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments