Sheva (sheva_vet) wrote,
Sheva
sheva_vet

Поздравляю с Пуримом!!!

Всех евреев по крови и по духу поздравляю с праздником Пурим!

33,51 КБ

НАЗВАНИЕ ПРАЗДНИКА
Название “Пурим” происходит от слова “пур”, которое означает “жребий”.

Аман хотел уничтожить своих врагов, евреев, в определенный день. Этот день – 13 день месяца Адар – был выбран им по жребию. Однако, чудесным образом евреи не только не были уничтожены, но и победили своих врагов, и отпраздновали свою победу 14 числа месяца Адар.

В городе Шушан – столице Персии (современного Ирана), окруженной крепостной стеной, - победа была одержана днем позже и потому отпразднована 15 Адара 3405 г. в самом Шушане (Шушан Пурим). В связи с этим мудрецы постановили, что в городах, окруженных крепостной стеной во времена завоевания земли Израиля, - одним из таких городов является Иерусалим, - Пурим будет праздноваться 15 Адара, как в Шушане. Поэтому в наше время в Израиле празднуют Пурим в Тель-Авиве – 14 Адара, а в Иерусалиме – 15-го.

ТРАДИЦИОННЫЕ ЛАКОМСТВА ПУРИМА
ГОМЕНТАШИ

Озней Аман. Это треугольные пирожки, начиненные маком с медом. Они напоминают либо шляпу Амана, либо карманы Амана, либо уши Амана. Их также начиняют творогом, сливками и т.д. Сладкая начинка, скрытая внутри пирожка, намекает на скрытое участие Вс-вышнего в истории Пурима.

ХАЛА С ИЗЮМОМ
В Восточной Европе стало обычаем подавать большую халу с изюмом в Пурим, потому что произнесение благословения Гамоци на хлеб – это обязательная часть трапезы, а также потому что хала – это вкусно.

ИНДЕЙКА
На иврите индейку называют “тарнеголь году” – индийская курица. Существует обычай есть индейку как напоминание об огромных размерах царства Ахашвероша и Эстер – “Ми Году ад Куш”, т.е. от Индии до Эфиопии.

БОБЫ И СЕМЕЧКИ
Традиция утверждает, что за все время пребывания во дворце Ахашвероша Эстер не съела ничего некошерного. Она соблюдала вегетарианскую диету. Бобовые едят как напоминание о таком поведении Эстер. По этой же причине едят семечки.

БЛЮДА ПЕРСИДСКОЙ КУХНИ
Может ли пир обойтись без особых персидских яств! Одно из излюбленных блюд персидской кухни – тушеный барашек.

КРЕПЛАХ
Эти клецки с начинкой едят трижды в году: накануне Иом Киппура, в Гошана Раба и в Пурим. Одно из объяснений этого таково: все три праздника связаны с ударами: в Иом Киппур мы ударяем себя в грудь, в Гошана Раба мы ударяем пучком ивы об пол, а в Пурим мы “бьем” Амана!


ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ИЗ МИДРАШИМ И АГАДДОТ
• Царь Ахашверош был столь сказочно богат, что повелел поставить кушетки из золота и серебра на главных улицах столицы, чтобы каждый видел, как он богат.
• Одной из причин отказа Вашти появиться перед народом во время семидневного пира было то, что вся ее кожа была поражена инфекционным заболеванием.
• Отец Эстер умер до ее рождения, а мать умерла от родов, когда она появилась на свет.
• У Эстер было еще одно имя – Адасса.
• Эстер было 40 лет, когда она стала женой Ахашвероша.
• Мордехай прятал Эстер в течение четырех лет, прежде чем позволил ей появиться в царском дворце.
• Живя в царском дворце, Эстер соблюдала все заповеди Торы. Вместо мяса она ела только растительную пищу.
• Аман ненавидел евреев потому, что еврейка (Эстер) заняла место Вашти, которая была его сестрой.
• Он также ненавидел Мордехая, потому что когда-то был его слугой и парикмахером.
• Мордехай отказывался поклониться Аману, потому что к его одеянию на груди было пришито изображение идола. По другому мнению, он носил на шее цепь, к которой был прикреплен идол.
• Аман собирался казнить 22000 еврейских детей, изучавших Тору, прежде чем казнить Мордехая.
• Зереш, жена Амана, посоветовала ему казнить Мордехая на виселице. Владея искусством предсказания по звездам, она увидела, что иным способом казнить его не удастся.
• После того, как Аман был повешен, многие персы и представители других народов империи неожиданно перешли в еврейство, из боязни, что и они могут быть казнены.
Tags: Праздники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments