Sheva (sheva_vet) wrote,
Sheva
sheva_vet

«Сибирь и елка»

В честь наступающего Рождества порадую фанклуб очередной серией: крот и жевательная резинка «Сибирь и елка».


malkisalem
Обычай ставить ёлку восходит к язычеству.


Сибирь
Совершенно верно. И негоже христианину хороводить вокруг идола.


арно
Какие проблемы? Считаете идолом, не хороводте.


Сибирь
У нас никаких, мы не хороводим, проблемы у тех кто хороводит.


Sheva
Да нет, проблемы в тех черных очках, через которые вы смотрите на мир и на остальных христиан. Сотый раз повторяю: в консерватории проблема, а не в других людях, не принадлежащих ОЦ ХВЕ.


1221
Идолопоклонничество или НЕ оно — оба находятся в сердце человека. Физический мир сам по себе не способен ни осквернить, ни освятить. Но сам человек считает (или не считает) что-то идолом.
Служение Богу должно быть в духе и истине.
Кто сам относится к чему-то нечисто — тому и нечисто. Ибо осквернены ум и совесть.
А понимать святость как отрицание внешнего — это ТО ЖЕ САМОЕ ЯЗЫЧЕСТВО, никакое это не христианство.

Сибирь, попробуйте обойти вокруг ёлки и сказать: слава Богу за Его доброту и за всё доброе, что Он сотворил, в том числе и за эту ёлку. Всё, ваше хождение вокруг ёлки освящено.
И никакие черти к Вам не пристанут.
черти пристают к тому, кто их боится.
Бояться надо Бога, а не чертей.
А иначе — вменяя мистику предмету, пусть даже в отрицательном смысле, вы совершаете то же самое идолопоклонство.
Ибо черти прилепляются не к вещам, а к душам и сердцам.
Это — закономерный итог всей псевдорадикальности: впадение в глубочайшее язычество и поклонение бесам.


Сибирь
Статья Владислава Тарасова.

Наверное, практически каждый человек глубоко уверен в том, что Новый год — праздник весёлый… Но оказывается не всё так просто с этими старыми и всеми любимыми ритуаломи. Зерно сомнения в эти предновогодние деньки заронил в моё сердце специалист в области магии и ужасов, актёр, режиссёр, художник Евгений Васильев.(“МК-Бульвар” однажды публиковал беседу с ним).


Как и большинство праздников (за исключением каких-нибудь Первомаев), встреча Нового года — ритуал, имеющий древнее происхождение. Согодня, сравнивая дошедшие до нас традиции с некоторыми обрядами древних, поражаешься неожиданным параллелям и понимаешь скрытые смыслы новогоднях обычаев.

И вот она, нарядная, на праздник к нам пришла…

Например, новогодняя елка, которую ( живую или искусственную ) практически каждая семья устанавливает у себя дома. Ель у ранних кельтов ( да и не только у них) почиталась за дерево, наделенное магическим смыслом. Она вечнозеленое дерево, а значит, не поддающееся никаким разрушительным силам. Наверное, именно поэтому ель считалась обиталищем лесного божества, дружба с которым для зависящих от благосклонности леса людей была чрезвычайно важна.
Дух жил, разумеется , не в каждой занюханной ёлке, а в самой старой и могучей. Вот перед ней-то и собирались в период зимнего солнцестояния подобострастные древние, дабы задобрить духа, получить у него “благословение” на следующий год.
Задабривать в стирину умели только одним способом — принесением жертв. Когда-то это были человеческие жертвоприношения, а потом стали “отделываться” животными. Внутренностями убитых жертв развешивались на ветвях ели, а сама она обмазывалась кровью. Это и были первые прообразы нынешних елочных игрушек.
Впоследствии магические ритуалы претерпевали изменения. Убийства ушли в прошлое, а священное растение украшалось дарами — яблоками, кусочками хлеба, колосьями и т.д. Украшение дерева приобрело и другое значение. Божество не просто задабривали, но и “намекали” ему на те блага, которые празднующие хотели бы получить в следующем году, когда природа оживет после зимнего безвременья. На ветвях ели появлялись определенные символы. Верхушка дерева была “отдана” богам, заведующим судьбой человека, и укрешелась изображением солнца, сделанным из колосьев пшеницы, изображениями звезд , птиц. Ближе к земле располагались более утилитарные символы: фигурки людей, которые хотели избавиться от болезней или улучшить свою жизнь, плоды, которые намекали на хороший урожай, изображения домов, которые хотели бы построить себе в следующем году празднующие, и т.д.
Постепенно лесные празднества переходили под крыши. Ель выкапывалась вместе с корнями и переносилась в храм, где стояла живая в течение семи дней — дух приглашался в гости. Потом так же осторожно дерево пересаживали обратно, закопав под корнями дары или жертвы. А вот рубить живое дерево, чтобы принести его в дом, было запрещено. Срезать веточки позволялось , но не более того. Варварский обычай новогодней “заготовки” ёлок сформировался значительно позже. Магические свойства ели или сосны подтверждает даже такой дошедший до наших времён обычай, как украшение ветвями этих растений гробов с умершим. Это увязывает ель со смертью.

Здравствуй, Дедушка Мороз

Персонаж, без которого невозможно представить себе Навый год, это Дед Мороз. Этот образ также имеет древнее и неожиданное происхождение В старину зима ассоциировалась со знаком планеты Сатурн. Сатурн представлялся в виде старца с длинной бородой и косой в руках. В отдельных случаях коса меняется на большой посох или жезл власти, которым Сатурн управляет Смертью. Так что в период зимнего солнцестояния этого персонажа также было необходимо задобрить. В мистериях друидов присутствовал жрец, одевавшийся в Сатурна. В жертву божеству приносилась девственница, привязывавшаяся в мороз к дереву, где и замерзала, что свидетельствовало о том, что жертва принята. Так появилась знакомая нам… Снегурочка, в сопровождении которой приходит на праздник Дед Мороз.
Так что Дед Мороз изначально не был положительным, добрым персонажем (вспомните хотя бы некрасовскую поэму “Мороз Красный Нос”). Интересно, что у индейцев навахо сохранились легенды о Великом Старце Севера, а это — одно из имён … дьявола.
Появление Деда Мороза с мешком подарков также истолковано не совсем верно. Да, это мешок. Но не с подарками, а с жертвоприношениями, которые Великий Старец Севера, символ смерти, не дарит, а собирает с людей. Поэтому появление в вашем доме дедушки с бородой говорит о том, что в течение года вы что-то ему недоплатили. Радоваться тут особо нечему.
Так что, воспринимая Новый год как весёлый детский праздик, стоит смотреть немного глубже, тогда кое-что станет на свои места, откроется подлинный смысл древних ритуалов."


amtarro
Чушь лепит Владик Тарасов. Мешок Деда Мороза позаимствован у Санта-Клауса, то есть святого Николая. Святой Николай, как известно, часто ходил по своей епархии с мешком денег и одаривал наиболее бедных.

1221
Вы — древний кельт?
Какая Вам разница, что там напридумали древние кельты?
В Индии, например, поклоняются пенису.
И что, кастрируетесь теперь?

Ну объясните сам себе, что Дедушка Мороз — это дядька с ватой на морде, балды ради. Какие проблемы?

…А в бане, как верили древние угрофинны, живёт дух бани. И что, мыться теперь не будете?


Sheva
А откуда ты знаешь, что он сейчас моется? Гигиена — это поклонение телу и т.п. Грех, в общем. О горнем надо думать, о горнем! А не о плотском.


Сибирь
Поделюсь о личном. В одно из посещений бани, почувствовал некий духовный урон, у нас сформировалась своя группа парильщиков : сауна, бассейн, баня, чай, мед, втирания и т.д. и т.п. и конечно многочасовые беседы, так вот обнаружил, когда я учавствую в этих «мирский» беседах — чувствую себя как-то не так. И вот в эту субботу, прошу Господа :" дай мне не грешить своим языком" и что удивительно сразу в бане зашел разговор о «ведах», я излагал библейский взгляд на «бытие» — вообщем чувствую себя прекрасно. Я это к тому, что если в «мероприятии» есть место Богу — полезное мероприятие.


1221
Поскольку Бог сотворил вообще всё, включая способность человека к творчеству, эмоциям и даже юмору, то Богу есть место всюду, кроме откровенно сатанинских бесед.
По теме — наплюйте, что там думали кельты по поводу ёлок.
Ёлку сотворил Бог.
Игрушки на новогодней ёлке сотворил человек, а способность их сотворить дал ему Бог.
Поблагодарите Бога и посвятите праздник Ему.
Если увидите древнего идола — скажите Богу: «благодарю Тебя, Боже, что Ты дал человеку способность вытачивать изделия из дерева и камня, а для меня это — только предмет, не идол, и во Имя Твоё да будет изгнан всякий злой дух, использующий этот предмет во зло людям». И всё, вопрос исчерпан, можете использовать этого идола в качестве вешалки для шляпы. А на нос ему налепите христианский календарь.


squirrel
"Блины до крещения Руси были у восточных славян жертвенным хлебом. ("Тысячелетний блин, внук Дажбога. Блин кругл, как настоящее щедрое солнце. Блин красен и горяч, как всесогревающее солнце, блин полит растопленным маслом — это воспоминание о жертвах, приносимых могущественным идолам. Блин — символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей" (А.И.Куприн. «Юнкера», гл.25). Блины потом стали поминальным блюдом на похоронах, тризнах. Раньше приготовление блинов было настоящим обрядом — это считалось таинством, хозяйки проделывали все втайне от домашних и тем более от посторонних. Одни выходили вечером готовить опару на реку, озеро или к колодцу, другие готовили ее на своем дворе из снега при свете месяца. При этом женщины причитали:
Месяц, ты, месяц,
золотые твои рожки
взгляни в окошко,
подуй на опару."

Вопрос: Сибирь, Вы блины едите, или только на елку ополчились?


Sheva
Ест, он недавно говорил. Двойные стандарты!


Сибирь
Отвечаю : поминальных блинов не ем. ОДин раз случай был на работе, один человек дал конфетку, я ее в рот, а этот сослуживец говорит : это поминальная, так меня чуть не вырвало, незаметно пришлось выплевывать…


Leonnid
Неужели трудно съесть конфетку, помолившись: «Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего (имярек)»? А то приходят на память параллели с употреблением святой воды бесноватых…


Сибирь
1. Леонид, за усопших мы (протестанты) вообще не молимся.
2. Поясните, конфета с блином какое отношение имеет к спасению? Мне не понятна логика православных.

Да я не заметно выплюнул конфету, никто не заметил


mild
А чего Вы испугались-того,что вместе с конфеткой бесёнка подцепите?
А если бы Вы успели её проглотить,а Вам объявили,что поминальная,то какие были бы Ваши действия?


Сибирь
Вифлиемскую звезду можно просто подвесить к потолку, зачем же ель рубить, она росла не менее 5 лет, и такую красоту- Божъе творение топором….а через две недели на помойку… не жалко ради развлечения то?

Леонид, я даже не задумываюсь, что с душой человека после смерти : толи все в преисподнюю — ждать своего часа, толи все спят ( "спящие во гробах") — меня этот вопрос вообще не интересует.


Leonnid
Да вы, батенька, атеист! Какой же христианин не задумывается о спасении своей души и что ее ждет после смерти!


brat75
А вам цветы жене не жаль дарить, все равно ж в ведре окажутся? У меня искуственная, не хуже настоящей. А звезду на потолок пусть лепят ОЦХВЕрувимы. А нам,людям она на елке нравица.


Продолжение следует.
Tags: Форумское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments