Sheva (sheva_vet) wrote,
Sheva
sheva_vet

Щедрость и воровство

Так получилось, что вся моя сознательная жизнь прошла среди лошадей. Впервые я села на коня в 3 года. Ну конечно, не сама села, а меня посадил пастух в алтайской деревне, где моя тетя работала ветеринаром. Мы с мамой ездили к ней в деревню каждое лето - отдыхать, загорать и купаться, ловить рыбу, собирать грибы. И, конечно, помогать тете по хозяйству. Моей обязанностью с трех лет было каждый вечер встречать стадо коров у околицы, находить там теткиного теленка и гнать его домой, в ограду. Разумеется, я ходила не одна, а с самой тетей, которая гнала домой три своих коровы. Вот как раз в один из летних вечеров у околицы я оказалась на спине пастушьей лошади. Не буду описывать тот восторг, который меня охватил. Я бы описала, но боюсь, не хватит слов. Просто поверьте на слово - самое чудесное, что может быть в жизни маленькой девочки - это вовсе не визит феи, не подаренная красивая кукла, не вкусная конфета. Самое чудесное - оказаться в вышине, на лошади. Когда все вокруг становятся маленькими и незначительными, когда под тобой шевелится огромная красивая лошадь - такая большая, что ее голова по размерам превосходит всю тебя. От лошади вкусно пахло чем-то волшебным, добрым и надежным. И в тот момент я влюбилась в лошадей на всю свою жизнь.
После своей городской школы с английским уклоном я уехала в деревню, стала дояркой, а летом пасла коров. Моя первая кобыла, вороная Луна, была объезжена мной самостоятельно. Но мне было мало того, чему я могла научить свою кобылу - прыгать через поваленные деревья и заборчики, бегать за отставшими коровами, вставать на дыбы. Я решила поехать в город, сходить в цирк и спросить там, как нужно правильно дрессировать лошадей.
Наивная в своей простоте, я так и сделала - поехала и спросила. Волею судьбы в то время в цирке на гастролях был Народный артист СССР Хаким Зарипов. Не знаю, чем уж я ему приглянулась, но он предложил мне работать у него. Мне тогда было 17 лет, а в цирк принимали с восемнадцати. Я подождала годик, проработав в деревне, и приехала к нему. Так началась моя цирковая жизнь. Работала я в цирке шестнадцать лет, с перерывом в три года (когда я заканчивала учебу на ветврача и "отрабатывала диплом" в совхозе). Я знакома со многими лошадьми, как деревенскими, так и цирковыми. Каждая из них уникальна. У каждой свой непохожий ни на кого другого характер, свои особенности поведения, свой интеллект, свои привычки. О каждой лошади есть, что вспомнить. Но некоторые из них особенно запали мне в душу. Именно о них я и хочу рассказать.

Были у моих друзей-джигитов два брата, ахалтекинских жеребца.
Один из них - Мелекуш, золотисто-буланый стройный красавчик. Характер у него был замечательный: доверчивый, добрый и ласковый. Однажды так получилось, что лошади наши стояли вперемешку, и рядом с Мелекушем стоял мой американский рысачок. Через месяц начинаю замечать, что мой конь как-то пузо себе отпустил. Репетирует много, да и кормлю его строго по норме. Не пойму, что с ним такое? И вот однажды замечаю такую картину: Мелекушу кинули сено в обед, а он берет пучок сена в рот и передает моему коню через верх стенки между стойлами. А мой и рад, уже ждет этого! Берет сено у Мелекуша изо рта и ест, довольный. Я стою и наблюдаю, зачарованная этой гуманитарной картиной. Тут пришел конюх Мелекуша, молчком кинул ему еще порцию сена и собрался уходить. Я его спросила, что происходит. А тот мне и рассказал, что Мелекуш всегда кормит соседей, с кем бы он ни стоял. Они пытались его наказывать, ругали, но добрый конь продолжал заниматься благотворительностью. Потом конюхи плюнули и просто стали подкидывать сена побольше, чтоб конь сам не худел.
Все это было мило, конечно, но меня совершенно не устраивало - зачем мне нужно, чтоб у меня конь жирным и тяжелым был? Тогда мы порешили перекрыть стенку между Мелекушем и соседями повыше, почти до потолка.
Сначала мы пару досок нарастили, так мелекушу приходилось с сеном в зубах на свечку вставать, чтоб сеном соседа угостить. Пришлось нарастить еще. Мелекуш расстроился, но потом таки нашел малюсенькую щелку в стене из деревянных досок, и проталкивал туда сено по несколько травинок. Вид был такой, какой у птицы бывает, когда она весной вьет гнездо - сосредоточенный, полный заботы и любви. А изо рта торчит клочок сена.

Вот он, Мелекуш. Как раз в том стойле, из которого он кормил моего Бампера.



Брат Мелекуша, светлый золотисто-рыжий Элек - полная противоположность. Толстенький, пузатенький, весь такой круглый и коренастый, он напоминал арабо-текинскую полукровку, хотя на самом деле был настоящим туркменским ахалтекинцем. Конь он был хитрый, смекалистый и вечно голодный. Он умел ловко освобождаться от любой сбруи, и все ради одной заветной цели - ради еды! Как только голоса конюхов и посторонние шумы затихали, Элек снимал недоуздок, на котором стоял привязавнный в стойле, и тихонько крался в конец конюшни, где в последнем стойле мы хранили тюки с сеном. Заходил в стойло и приступал к самому любимому делу в жизни - к еде. Конюхи знали о таких Элековских трюках, поэтому периодически заглядывали на конюшню. Если торчит рыжий зад в конце конюшни из сенника, значит Элек уже вышел на охоту. Шли, ругали коня, загоняли домой и снова надевали недоуздок. Потом уходили.
Потом все повторялось сначала.
И вот Элек придумал хитрый финт ушами. Он понял, что его постоянно застают на месте преступления, поэтому он не может насладиться сеном. Тогда он сделал так. В очередной раз, когда конюхи ушли и конюшня опустела, Элек стянул недоуздок, пошел в сенник... взял в зубы тюк сена весом в 25 кг и принес его в зубах к себе в стойло! Положил его там и приступил к трапезе. Конюхи заглядывают - Элека в сеннике нет. Они успокаиваются и на конюшню не заходят. Потом Элек модернизировал свое изобретение - он стал чуть выступать назад из стойла и стоять так, чтоб его зад был виден именно в том стойле, где он и прописан. Так все это и продолжалось, пока чисто случайно кто-то не обнаружил в стойле у Элека почти целый тюк сена, а самого коня - без недоуздка. Разумеется, за такие новаторства коня наказывать не стали, но трубой стойло перегораживать начали в этот же день. Ну и засада Элеку была, когда он недоуздок стянул, а выйти из стойла так и не смог!
Tags: Рассказы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments