Sheva (sheva_vet) wrote,
Sheva
sheva_vet

  • Music:

Свободное время

Я вот что скажу. Есть у меня подруга, лидер церкви, второй человек после пастора там. Все на ней держится. В церкви куча молодежи. Они там постоянно тусят, все время у них какие-то учения, какие-то курсы и т.п. Молодежь знает Библию, как будто сама ее писала, назубок. Но лично меня все это напрягает очень сильно, хотя все они там выглядят счастливо. А нормально свои напряги сформулировать не могу даже в голове, не то, чтоб на словах. Сейчас попробую, не конкретно об этой церкви, а вообще о сферическом коне.

Я не удивляюсь, что когда-нибудь люди срываются от такого глубокого погружения. Потому что и верующий человек должен иметь свободное время на свои интересы ВНЕ церкви: кино, магазины, рестораны, прогулки с друзьями (да-да, у христиан бывают неверующие друзья), музеи, бассейны и т.п. Потому что невозможно постоянно так грузить людей. Когда-то надо им отдохнуть. Потому что когда придет усталость, эти люди уйдут из церкви насовсем. Сорвутся. И обвинят в этом именно церковь.
Нет, хорошо быть ВСЕГДА с Богом, но это не значит - быть всегда в помещении церкви и общаться с верующими. Какое-то однобокое развитие получается. А потом эта молодежь подрастает в стерильной церковной оранжерее, и не выдерживает малейшего дуновения ветра, ломается. Можно жить как амиши, не сталкиваясь с внешним миром. Но мы-то не амиши. Мы должны общаться с миром, и мало того, мы должны быть НОРМАЛЬНЫМИ людьми, а не двинутыми фанатиками, способными мыслить и говорить в одном узком направлении.
Почему-то считается, что если кто-то пропустил воскресное собрание, то это уже шаг к отступлению, шаг в сторону мира. И то, что человек просто поехал на природу, собравшись с друзьями с утра пораньше, чтобы успеть потратить день не только на дрогу, но и на отдых; или поехал на дачу вскопать огород; или занялся ремонтом, - воспринимается подозрительно и напряженно. Почему???
Конечно, это похвально, когда верующий на вопрос "скажи-ка, а где в Библии про хулиганства Манассии написано" выдает тебе точное место из ВЗ быстрее, чем поисковик в BQ. Но если они при этом не способны обсудить ничего другого кроме Писания, то как же они смогут быть светом и солью мира, как сказано Иисусом? Как они смогут находить общий язык с людьми? Как они смогут дружить с кем-то вне церкви? Или именно об этом написано "не любите мира, ни того, что в мире"? И где та грань?

Или что я не понимаю?
Tags: Христианство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments