Sheva (sheva_vet) wrote,
Sheva
sheva_vet

Category:

Собаки. Найда.

Придумала. Напишу про своих собак, какие были в моей жизни. Все равно работать неохота…

Самая моя первая собака в сознательном детстве была не моей. Она принадлежала нашим соседям в Кирове. Жили мы тогда в кирпичном большом доме, и эта собака жила не в квартире соседей, а в их сарае. В те годы (середина 70-х) почти у всех были во дворе свои сараи для хранения всякой ерунды, которую жалко выкинуть. Уверена — если ее украсть, то большинство не вспомнит, что именно было украдено.
Так вот, собаку звали Найдой. Породы она была помоечно-розыскной, т.е. дворняга. Размером мне по пояс, красивого золотисто-ретриверовского окраса. Она меня очень любила, потому что я с ней гуляла и вообще проводила много времени. В половине случаев я просила у соседей ключ от сарая, чтобы погулять с собакой. В половине — открывала замок сама и собаку умыкала несанкционированно. Лет мне тогда было десять или одиннадцать.

С Найдой мы гуляли не просто так, а по делу. В трех кварталах от нас был клуб служебного собаководства при МВД, а рядом — их же тир. Хозяйства отделяла общая стена, и что интересно — со стороны клубной площадки она была высотой метра полтора, а со стороны тира — метра три. Т.е. стрельбище было утоплено в котлован.
И вот мы приходили туда с собакой и занимались там с настоящими породистыми милицейскими собаками, в большинстве овчарками. Было там еще пара догов, пара ротвеллеров, черный терьер, ризен и несколько спаниелей. Спаниелей дрессировали на обнаружения наркотиков и т.п.
Ко мне милиционеры относились снисходительно и даже уважительно. Во-первых, мать моя в те времена была уже по званию выше большинства кинологов, а во-вторых, собаченция моя была очень способной. Мы с ней прошли курсы ОКД и ЗКС. Ее даже предлагали в милицию взять работать, но я плакала и просила не говорить соседям, что их собака все это умеет. Соседи даже не подозревали, что мы ходим с ней заниматься. И я боялась, что если узнают, то больше не разрешат. Так и занимались втихаря.

А однажды была гроза и ураган, от огромного старого тополя рядом с площадкой оторвало ветку размером с дерево, и когда она падала на землю, по дороге зацепила провод, ведущий к домику на территории клуба. В том домике хранились награды и документы, там проводились заседания и был кабинет ветврача.
Утром этот провод валялся на земле. Мы пришли с Найдой, и в то же время пришла дочка одного из кинологов — с папой и своим овчаром. Пока собаки гуляли, мы решили попрыгать через скакалку. Один конец провода подведен был к столбу на дороге, за другой взялась я. Крутила, а девочка прыгала. Потом договорились меняться. Сам провод был в какой-то тряпочной оплетке, вроде. Не помню, давно уж было. Но вот конец, где провод был оторван, был оголен. И через короткое время игры я за него таки схватилась. И игра кончилась.

Очнулась я уже в домике, лежащая на диване с забинтованной рукой. Потом выяснилось, что на ладони от удара током лопнула кожа и даже мясо. Болячка была такой красивой и необычной формы, что одноклассники в школе просили показать красотищу, и даже рассказывали старшеклассникам, которые тоже приходили поглазеть. Некоторые всерьез спрашивали, не появилось ли у меня каких-нибудь паранормальных способностей после того, как я пришла в себя. Заставляли меня передвигать предметы и попытаться взлететь. Ничего не получалось, и старшеклассники потеряли ко мне интерес.

А еще помню, я кидала Найде апорт, замахнулась, а палка сорвалась и улетела назад, за мою спину. И угодила ровно в котлован тира. Чужая овчарка решила, что палка летела для нее, и махнула через разделявший хозяйства забор. Что там для овчарки полтора метра? Но она не знала, что с другой стороны лететь придется все три! Хорошо, что она не сломала себе лапы и даже не ушиблась. Взвизгнула только, но палку нашла, не растерялась. И стоит такая в котловане с палкой в зубах, задрав голову вверх. Как она туда попала и что делать дальше, собака не знала.
В тире в тот день никого не было, и собаку пришлось доставать общими усилиями, спустив найденные где-то доски, привязав найденные где-то веревки вокруг собачьего тела. Пара милиционеров спустилась по веревкам в котлован. Они вытащили собаку, а потом остальные вытащили парней. В общем, все в результате было хорошо, но я перепугалась страшно и рыдала во весь голос. Мне было ужасно стыдно. И тот случай — один из самых сильных потрясений в моей жизни.
Tags: Звери, Рассказы, Я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments