?

Log in

No account? Create an account
שמע ישראל: יהוה אלוהינו, יהוה אחד!
Слушай, Израиль: Господь - Бог наш, Господь один!
Зацепил тред про то, как некоторые профессии калечат психику людей 
16th-Apr-2006 05:36 am
vet
Например, врачи становятся циниками и невосприимчивыми к чужой боли. Или менты тоже так, или другие профессии, в которых люди видят изнанку человеческой жизни, боль, страдания и преступления.
Действительно, так и есть. Свое тоже вспомнилось...

Работаешь в клинике, а тебе денно и нощно несут здоровых, красивых, милых и жизнерадостных животных с просьбой усыпить, потому что эти животные "выросли, надоели, слишком много кушают, от них шерсть везде, сожрали любимые ботинки, порвали обои и шторы". И ты обязан их усыплять. Они смотрят на хозяев со страхом и мольбой о спасении от моих рук и смертельного укола. А хозяин-сволочь пожимает плечами или просто уходит, чтоб этого взгляда не видеть. Сначала рыдаешь, потом плачешь, потом вытираешь скупую слезу, потом просто молча усыпляешь, про себя матюгая этих гадов-хозяев. Потом только досада от того, что снова надо вставать из-за стола и идти на улицу усыплять здоровое животное из-за чьей-то придури. Все, острота восприятия затухла и померла вслед за сотнями убитых тобой животных. Не неизлечимо больных, а из-за желания их хозяев.
Представь: я усыпляю за день десять кошек и двадцать собак. Потом иду домой и вижу картину: из проезжающей мимо машины на всей скорости выкидывают из окна котенка, который шмякается об асфальт под колеса следующих машин. Как думаешь, я плачу от этого? Начинаешь ненавидеть себя за то, что уже не ревешь, когда очередное животное в твоих руках становится трупом. Здоровое животное!
Сколько лет нужно работать на такой работе, чтоб понять, что уже едет крыша от всего этого? И осознать, что тебе пофик, вылечишь ты зверя или подохнет он на руках у хозяев? Одним больше, одним меньше.
И это просто сводит с ума - осознание того, что твое отношение к животным изменилось. К тем, кого ты обожал, из-за кого и выбрал эту профессию...

Думаю, и у врачей происходит что-то подобное. И у милиционеров. И у других.



Настроение примерно такое:
Comments 
19th-Apr-2006 09:10 pm (UTC)
действительно видно зацепило. Я вот тут уже считал себя уже настолько наглядевшимся на всякое, что вряд ли чего сможет меня удивить. Но нет, попалась на глаза книжка "Цветной атлас патологической анатомии" и не смог смотреть без содрогания. А ведь есть люди те же криминалисты или паталогоанатомы, которые сталкиваются как ты, Оксана, говоришь с "изнанкой человеческой жизни".

А вообще незнаю кто как, но я не могу спокойно отправлять в лучший из миров, животных. И если есть возможность, то не беру на себя лишнюю смерть. Хоть и оправдываю себя за то, что мол дело безнадежное, это неизлечимая болезнь. Все равно осадок остается.

Правда еще не доводилось усыплять здоровых животных, только безнадежно больных. Но ведь не скажет же, страдающая скотинка, больно ей или нет.

19th-Apr-2006 09:17 pm (UTC)
Это хорошо, что тебе не приходилось. А у нас санитарка усыпляла десятками каждый день - все-таки центральная ветлечебница города, а частных тогда еще не было.
В субботу мы дежурили по одному врачу, санитарки не было. И вот когда ее нет, то приходится самим. Фигово потом - жуть.

Насчет атласов - полистай картинки атласа венерических болезней. Отличная книга, чтоб потом никогда ЭТИМ не заниматься. :)) Патанотомия просто сказка на фоне этого.
This page was loaded Sep 23rd 2019, 1:22 am GMT.