Sheva (sheva_vet) wrote,
Sheva
sheva_vet

Польша

Если кратко — страна добрая, но бестолковая. Но раз уж у меня свободное время и приступ словоблудия, то напишу подробнее. Фотки все сделаны на ходу, на скорости, поэтому не пеняйте на кривость.


Выглядит примерно как Тульская область в это же время года. Разве только вентиляторов в Туле нет.








А вот это уже интереснее:




Если присмотреться ближе, эти светлые штуковины выглядят вот так:



Размером они около 250 кг. Сверху целофановые. Внутри якобы силос, но не совсем, а что-то силосоподобное. Мне это объяснял человек, не имеющий отношения к лошадям, поэтому надо делать какую-то скидку на достоверность инфы. Это якобы свежескошеная трава, чуток подвяленая, потом политая каким-то консервантом, а потом закатаная в такие тюки. Это чудо инженерной агрономной мысли отправляется в очень западную Европу на конезаводы, где этим якобы силосом кормят очень породистых лошадей, которые от такой кормежки показывают очень крутые рекорды. И стоит один такой тюк 15 евро.
Для себя сено просто косят и крутят в рулоны, а для далекой западной Европы — вот так. Потому что те всякую дрянь не покупают.

Кстати, о лошадях и прочей живности. Лошадей я видела с полсотни, среди них ни одного польского коника так и не разглядела. Были торийцы, беларусы, пяток каких-то высококровных тонкокостных лошадей, несколько тяжиков типа арденов. Видела одного пегого коня рысакоподобного экстерьера, но очень рослого. Очень понравился, правда не мастью. Не люблю пегих.
Коровы мелкими группками по 2—3 человека ходят сами по себе, а организованные группы пасутся под электропастухом.
Видела баранов десятка два, но все — исключительно за изгородями, ни одного в поле.
Видела пегую черно-белую кошку в чистом поле, которая сидела, уставившись в землю. Может, мышковала?
Огромное количество задавленых зверей в разной степени раздавленности: зайцы, лисы, белки, ежики, собаки, кошки. Особенно зайцев много. Одна лиса выглядела совсем целой, но видно было, что она уже неживая. Лежала на обочине дороги. Несколько зайцев видела в полях, они не обращали внимания на машины, занимались неподалеку от трассы своими заячьими делами.
Из птиц: какое-то невообразимое количество аистов. Что ни поле — там обязательно аист тусит, а то и два. Где они живут, непонятно, потому что гнездо я видела только одно. Еще много грачей, еще какие-то птицы с хохлами типа удодов бродили толпой по стерне после уборки соломы. На озере при въезде в город видела лебедей, они там живут, им и конуры построили.

Про дороги. По дорогам ездят какие-то неопознанные машины, по виду — ведра с болтами. Какой породы — непонятно. Например, видела Lanos с каким-то странным значком, в круге почти вертикальная стилизованная буква f. Или вот как на фотке — Polonez. Тоже неизвестно, чьих он будет. Или вот такое Ока-подобное ведерко:




Пешеходно-велосипедные дорожки почему-то покрашены в цвета России.




Вообще, шоссе на Варшаву грандиозно расширяется. Судя по размаху, все автомобили мира смогут одновременно ехать в Варшаву без пробок:




Зачем-то дороги отгородили от леса такими вот заборами. Смысл? Это ж сколько стекла (или оргстекла) туда пойдет. От кого или от чего защищает это стекло? И кого именно?




Дороги в некоторых местах развалившиеся и с заплатами, как в той же Тульской области. Но есть и времянки с идеальным покрытием и разметкой:




Храмы. Храмов вообще много всяких разных — от готических до ультрасовременных. Что ни колхоз, то там огромный храм, примерно как наш Кафедральный в Москве. Подъезжаешь к колхозу, а там вот так:



Кстати, на этой фотке по бокам дороги такие белые знаки с силуэтом города. Это у них так обозначается начало и конец населенного пункта.

Еще храмы:








А это наш почти уже родной Ашан, но по-буржуйски.



В магазинах общаться очень сложно. Поляки знают три языка: польский, польский и польский. На вопрос «говорите ли вы по-русски» они радостно отвечают «так», но при этом по-русски ни в зуб ногой. Чтобы купить в Ашане глутамат натрия или в аптеке крем для жирной кожи, мы разве только театральную постановку не показали с танцами и песнями, потому что те ни по-русски, ни по-английски так и не смогли ни понять, ни объясниться самим. Купить крем потом все-таки удалось. Аптекарша поняла наконец-то, что нам нужно, когда мы показали на лицо и сказали слово oil.
Минут десять я пыталась выяснить в кафе, смогу ли я съесть среднюю порцию пиццы, или не жадничать и взять маленькую. Но есть очень хотелось, поэтому казалось, что маленькой будет мало. В конце концов на ломаном польском они мне объяснили, что скорей всего, я ее съем, и это зависит исключительно от моих личных способностей. И вежливо предложили мне попробовать, чтобы знать потом, смогу или нет. Я таки смогла запросто, тем более, что пицца была великолепна.
Польской еды я там не ела, так что ничего сказать не могу. Но слышала, что она не очень-то. Потому и пошла к итальянцам.

Цены в магазинах там сильно ниже, чем в соседних странах, поэтому даже возле Ашана стоят машины с разными номерами. И народ затаривается по самую крышу. Колбасные изделия там несъедобны, но молочные хвалят все, не ленясь ездить за ними из других стран.

Вот вроде и все. Если чего еще вспомню, добавлю.

А, кстати. Ездили мы вот на этой машинке:

Tags: Покатушки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments