Sheva (sheva_vet) wrote,
Sheva
sheva_vet

Category:

Как воинствующий атеист Евангелие проповедовал



В ролях:

Andrei - воинствующий атеист.
otheRwISE - не христианка.
-----------------------------------------------------------------------------------------


Andrei: До грехопадения, как известно, человечество в лице Адама и Евы жило в Раю...

otheRwISE: Но ведь это не справедливо. Почему все должны страдать из-за (скорее мифических) Адама с Евой, а не только за свои грехи?

Потому что в противном случае Кому-нибудь пришлось бы насильственным образом менять человеческую натуру, лишая оную свободной воли. А отсутствие последней, по идее, куда как большее зло, чем социальная несправедливость. Тебе сильно охота быть роботом-игрушкой в Чьих-то руках?

Выходит, если бы каждый отвечал за свои грехи и был свободен от, так называемого, первородного греха, в мире не было бы несправедливости, а у человека свободной воли?

Мы - прямые потомки Адама, и унаследовали свободную волю от него, а также всю греховность и коррумпированность человеческой натуры, произошедшую в результате грехопадения.
Бог мог бы создать Адама лишенным свободной воли и неспособным на грехопадение, однако и он сам, и мы, его потомки, оказались бы в таком случае чем-то типа японских роботов-игрушек. Они совсем как настоящие, а радости от них никакой.

Я там как-то целую «проповедь» накатал про котёнка, только она где-то в архиве, куда сейчас нет доступа.
Вкратце суть: Есть у тебя котёнок, который иногда мурлыкает и ластится, а иногда царапается, шипит, и, я извиняюсь, гадит на ковёр. А теперь представь, что у тебя есть котёнок-робот, который совсем как настоящий, и тоже мурлыкает и ластится, но никогда не царапается, не шипит, и на улицу к дворовым котам за блохами сбежать не норовит. Ты которого из них любить будешь?

Бог, по идее, создал человечество, чтобы его можно было возлюбить. А чтобы можно было возлюбить настоящей, не суррогатной любовью, у человеков должна быть свободная воля, независимая от Божьей. А это значит, что они должны иногда поступать не в соответствии с Божьей Волей, а совсем даже напоперёк.

Поступки напоперёк приводят к тому, что сами люди-котята страдают, и страдают их потомки за их ошибки и пререгрешения, однако это необходимая плата за Высшее Благо - Божью Любовь.


Греховность человеческой натуры - да; я не пойму, почему каждый виновен не только за свои проступки, но и за первый грех своих мифических предков?

В моей аналогии с котенком грехопадение - это побег котенка из дома (рая) на улицу (в грешный мир) к бродячим котам. Я его настолько люблю, что этому не препятствую, хотя уверен, что у меня в доме ему бы жилось лучше.
И котята у него рождаются на улице (а не у меня в доме) со всеми вытекающими - так кто виновен в этом?


И почему, если бы Бог снял с нас бремя за грех Адама, свободная воля человека исчезла?

Тогда бы пришлось возвращать котенка домой насильно, а это противоречит принципу насильно мил не будешь.

Я-то жду от котёнка ответной любви, и не могу поступать как тот ребёнок, который тоже любит своего котёнка настолько, что не отпускает того от себя. Котёнок пищит и упирается, а ребёнок его держит, ограничивая тем самым свободную волю котёнка. А как только отпустит, так у котёнка надолго (или даже навсегда) пропадёт желание к этому ребёнку приближаться.

Максимум, что я могу сделать для сбежавшего котёнка а также его потомков - оставить открытой дверь и поставить подле неё мисочку молока.

Бог так и сделал, послав в мир Иисуса. Не для того, чтобы насильно затаскивать человеков в рай, а для того, чтобы просто открыть туда дверь. Кто из них захочет вернуться, ей воспользуется.


Так виновен котенок, но не его же отпрыски.

Ну так и в грехе Адама виновен сам Адам, и никто больше. На остальных лежит его грех, проявляющийся в жизни собачьей, а не у Христа за пазухой в Раю, но не вина.

Я: Андрей, ты супер!!

Кстати, довольно забавно обнаружить себя в несвойственной мне роли христианского апологета.
Tags: Форумское, Христианство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments