Sheva (sheva_vet) wrote,
Sheva
sheva_vet

Блондинко и компьютер

Кому поржать? Расскажу, как я себе на новый комп винду ставила.


В общем, комп новый. Надо поделить винт на три части, на одну из них поставить Винду, остальные забить всякой нечистью. Вроде бы куда проще, да? Но нет, я даже из этого устроила себе нехилый аттракцион.
Нюанс: компа два, на втором (старом) два винта, на котором хранится все нужное. Один из них я потом должна буду поставить временно на новый и слить оттуда инфу (там и дистрибутивы тоже все лежат), а потом снять и поставить назад в старый. А второй винт просто снять со старого и переставить в новый.
Так вот...
Заранее я для усиления эффекта накачала себе несколько Виндов - Семерку и парочку новых еще не опробованных авторских сборок ХР. Думаю, поставлю на один винт Семерку, а на другой - ХР. Ну и буду постепенно привыкать к этой Семерке. В последний момент мне сказали, что Семерка - она зверушка самая умная в отношении дров, и все там будет летать и шуршать, почище чем в Висте. Тогда я решила сильно не морочиться и поставить только Семерку. Ставлю.
В процессе установки перед самым концом она мне пишет - давай, дескать, серийный номер. А я это... а где я его возьму? Мне было обещано, что она дармовая, для эксперименту даденая. Я растерялась и думаю, надо возвращаться в старый комп, чтобы почитать там readme. Это такой файлик, который приличные девушки читают заранее, а блондинки - потом. Для усложнения процесса я винты со старого компа скрутила, а на новый не ставила, чтобы диски правильно пронумеровались. Ок, полезла вкручивать в старый комп винт, на котором Винда. Перестегнула мышку, клаву, монитор, модем. Включила. Вспомнила, что инфа на другом винте. Выключила, прикрутила второй винт. Включила. Почитала readme, где было сказано - не вводите вообще никаких цифер, просто тупо жмите дальше. Супер! Не зря я потеряла еще лишнего времени для сборки и разборки. Но я решила перестраховаться и скачала емулом с полсотни ключей к Семерке. На всякий случай. Записала их на флешку, думаю - не буду же я их вручную переписывать на бумаге, лучше потом с ноута прочитаю и введу.
Ладно, переподключила назад к новому компу мышку, клаву, монитор, модем. Оставила поле для введения ключа пустым, жмякнула дальше - все заработало. Круто...
Самое прикольное, что ставится Семерка минут 15-20, я даже не успела утомиться от игры в маджонг на комунике. Вжик - и готово. Вся такая красивая, умная, сразу все дрова на месте, звук есть, изображение на нестандартный монитор тоже есть - лепота, да и только. Правда, я слегка там заблудилась, но это неважно. Думаю - привыкну, ерунда.
Начала ставить дрова к модему. Ставлю, а они что-то как-то странно поставились, слишком как-то быстро. Думаю - ну а чо, с четырехядерным процем быстро все делается. Включаю модем - а он не видится системой. Думаю, ладно, пойду настрою протоколы TCP/IP и все заработает. Пошла настраивать - не могу найти, где у меня сетевые подключения. Решила сэкономить время и позвонить в суппорт. Звоню, говорю - я вот Семерку поставила, где мне там настроить все? Парень мне отвечает - а у вашего модема дров нет к Семерке, не написали еще.
И тут я вспомнила, что у него даже на ХР дров нет, каждый раз при установке он меня спрашивает, а правда ли я хочу поставить дрова, которые еще не тестировались на ХР? Мдааа... Понимаю, что дрова напишут где-то к 2030 году и сношу Семерку напрочь. Жаль, я даже не успела налюбоваться на всплывающие окошки.

Второй заход. Решила поставить авторскую сборку ХР by Loner. Помимо собственно ХР там немеряное количество дров, утилит и прочего очень полезного софта. Я обрадовалась, что не будет лишнего гемора и много там чего наотмечала. Все ставила как положено, заявила себе админские права и т.п. Несколько неожиданным был факт, что вместо стандартных звуков при загрузке и выключении ХР автор поставил свои песни про волков. Кстати, и в процессе установки там постоянно менялись разные стихи на волчью тему. Но я не читала, играла в маджонг.
При попытке установить дрова к модему выяснилось, что у меня нет прав администратора, и поставить ничего я не смогу. Причем, в настройках я вижу, что права у меня есть. Но дрова не ставятся. Плюнула, снесла эту сборку, решила поставить другую.
Следующей серией марлезонского балета была сборка by Alexis. Она даже запускаться не захотела, хотя при запущеной Винде авторан работает и предлагает мне установить систему. Но я так не умею, чтобы устанавливать ОС при работающей ОС. Так что выкинула я и эту сборку и решила больше не морочить себе голову и поставить свою старую Винду без всяких волков, музык и прочего.

Старая встала как конь перед травой, но зато была глуха и крива, пока не поставились все дрова с дровяного диска от новой материнки. Модем тоже встал как вкопаный.

Для экономии времени я поставила программы, требующие настроек, так, что Опера встала, даже не потеряв ни одного пароля, не говоря уж об оформлении и прочем. Как я ее закрыла на старом компе, так тут и открыла, даже окна остались открытыми те, которые были в прошлый раз. А Опера - это наше ффсе, я ее холю и лелею, она у меня вся в рюшечках и настроечках.

В общем, вот так по-чуркестански я себе поймала приключений вместо часа аж на пять часов. Вместо одной винды поставила три с половиной. В честь этого я прямо сейчас иду спать, довольная как слон.

Если кому надо безадминскую видну с волками, могу дать. Она красивая.

И зато сейчас у меня вот такой комп:
Тип компьютера Многопроцессорный компьютер с ACPI
Операционная система Microsoft Windows XP Professional
Тип ЦП QuadCore Intel Core 2 Quad Q8200, 2333 MHz (7 x 333)
Системная память 3036 Мб (DDR2-800 DDR2 SDRAM)
Видеоадаптер Intel(R) G41 Express Chipset (1024 Мб)
Монитор NEC MultiSync LCD223WM [22" LCD] (7Z110586GB)
Звуковой адаптер Intel HDMI @ Intel 82801GB ICH7 - High Definition Audio Controller [A-1]
Звуковой адаптер Realtek ALC888/1200 @ Intel 82801GB ICH7 - High Definition Audio
Дисковый накопитель WDC WD15EADS-00R6B0 (1397 Гб, SATA)
Tags: Компьютеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments