Sheva (sheva_vet) wrote,
Sheva
sheva_vet

  • Music:

Lappeenranta

Съездила я все-таки в Финляндию пометить территорию. Пометила. Что ж мне так не везет-то с этой страной?? То меня не позвали (как оказалось, меня даже в списках не было, по их словам), то вот сегодня приключений наловила…
Утро сразу началось с приключения. Мой телефон решил перевести время на час вперед, умник. Ну и перевел. У него такое бывает иногда... А у меня-то там будильник! Я по нему встала, собралась и двинулась к метро. Подхожу, думаю — странно, возле метро ни одного человека нет. А потом оказалось, что и двери закрыты. Я стучала, стучала, а оттуда мне сказали, что метро вообще-то открывается в полшестого, и нечего тут стучать в 04.55!
Пошла назад домой, еще полчаса посидела, потом со второй попытки я таки попала в метро, а потом и в автобус.


Народищу уже было почти битком, хотя я пришла заранее. Но остальные еще умнее, они заняли места поближе. Ну и ладно, я сидела на предпоследнем ряду, зато одна. Автобус нормальный, без туалета, правда, но с бойлером. Чай-кофе были, а бутеры я с собой взяла.
На въезде таможни прошли быстро, никого не задерживали, народу там вообще было мало.
Приехали в город, я вышла погулять по центру, а остальные поехали дальше в магазины. Я-то думала, там есть чего посмотреть, а оказалось, что нечего. Плюс к тому же холодрыга, так что я быстренько замерзла и пошла шариться по магазинам, чтобы согреться. Потом автобус вернулся, и мы все поехали еще по магазинам. В общем, эта поездка для барыг, а не туристическо-экскурсионная. Народ затаривался всерьез всяким барахлом. Зачем везти из Финляндии Фейри, мне невдомек. И хоть говорят, что он сильно лучше, но платить за бутылку 4 евро мне неинтересно. У меня и от совецкого хорошо все отмывается, и посуда чистая, и бутылки на год хватает.
Глядя на некоторых можно было заподозрить, что в Питере все еще не кончилась блокада. Не понимаю… Там же все дороже, чем в России! Что, печенье тоже сильно качественнее, как Фейри, и его на дольше хватает? Чай в пакетиках народ покупает... Нет, я не против, конечно, но мне исключительно из любопытства хочется узнать, там действительно сильно дешевле чай, или он там намного качественнее?
Гидша сказала, что в Россию запрещен ввоз свежей рыбы, икры и мяса, и тут же сказала, где все это лучше покупать. И как прятать тоже сказала.
На обратном пути началось интересное. Одна тетка с дочкой закупила пол Финляндии. Причем, не коробками, потому что оптом нельзя, а всего по одному. И распихала все это съедобно-хозяйственно-одежное барахло по всему автобусу - и на полки, и под ноги людям. Там было чуть больше 20 сумок на них двоих. Это при том, что гидша четко и ясно сказала, какой вес разрешен, и что будет за нарушение.
Потом поехали домой, и перед границей выяснилось, что у гидши кто-то спер два куска мяса на 35 евро. Она подняла страшный кипиш, остановила автобус и стала шмонать все сумки у всех людей, куда вообще мог влезть этот кусок по габаритам. Минут сорок шмонала, так и не нашла. Вся распсиховалась, а на русской границе сказала, что щас заново все будет шмонать и заставит пограничников просветить все сумки на предмет пропажи. А смысл?? Ну найдет она мясо, так его же все равно конфискуют, да еще и штраф влепят! В общем, мы потеряли кучу времени.
Феномен толпы заключается еще и в том, что люди по одиночке вменяемы, а толпой - нет. Гидша раз пять громко сказала всем, чтобы вынесли ВСЕ сумки на таможне, но все-таки минут 20 потеряли на то, чтобы выяснить, чье там осталось барахло. Выяснили, что этой тетки, которая закупилась под завязку. Разумеется, был еще один кипиш, оформление документов, штрафы, бумаги, два с лишним десятка сумок, которые она тасказал туда-сюда.
В общей сложности потеряли из-за этих двух клоунш три с лишним часа на границе. Вот нормально вообще??? Гидша вопила, что у нее такого отродясь не было, чтобы что-то из автобуса пропадало. А соседка, сидящая передо мной, сказала, что в прошлый раз она тоже что-то теряла, и тоже был скандал, и на этот раз соседка сразу в фирме сказала, что не хочет с этой гидшей ехать, но тетку уговорили. Сейчас-то соседка точно больше не поедет с этой Маргаритой.
А еще гидша по приезду в Финляндию раздала список продуктов с какого-то там склада, что типа эти продукты в Финке в этом месте самые дешевые. И что типа, давайте денег, я вам куплю то, что пометите. Я захотела купить колбасы, дала ей денег. А потом уже на границе назад выяснилось, что колбасы не было в магазине. Как это не было? В Финляндии кончилась колбаса на оптовом складе?? Я возмутилась. Потом сказала, чтобы хотя бы деньги вернула. Потом через полчасика подошла за деньгами, а гидша и говорит, что типа если мне эта колбаса так принципиальна, то она так и быть может отдать мне свою. Что значит "свою"??? Я же ей отдавала деньги! Если она себе купила, то почему мне не взяла? Какие-то странные мухлевания. Выяснилось, что несколько других человек так же пролетели с чаем и кофе, она им тоже не купила, якобы не было. И молчала до границы, главное! Нет, чтобы сказать народу, они бы пошли и купили в другом месте, разница в цене микроскопическая. Какой-то дурдом...

В результате я съездила в заграницу, замерзла, чуток простыла, устала, соскучилась, хотела спать и есть. Но хоть визу пометила, и то ладно. Ну и кофту купила наконец-то, а то давно искала, искала, а не было нигде того, что бы мне понравилось. Эта - очень понравилась. Но дорогая, меня сейчас жаба душит. Хотя и со скидкой по моей скидочной финской карте.
Еще купила цацку очень оригинальную из агата, серебра и турмалина. Еще четырех микроскопических ангелов, пару шоколадок и кошкам бубенчики. Ну и еще отбила у гидши свою колбасу из оленей, лосей и свиней.

Впервые в жизни я так радовалась, что вернулась в Питер...

PS Картинки.

Вот такой туман в два часа дня:


Домик какой-то:



Больше фоткать было нечего.
Tags: Покатушки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments