Sheva (sheva_vet) wrote,
Sheva
sheva_vet

Category:

Вороны

Вообще-то забавные это птицы - вороны. Если за ними наблюдать, можно увидеть много интересного. Хотя... Интересное можно увидеть, наблюдая за кем угодно.

Как-то наблюдала в Ярославле такую картину. На привокзальной площади между кружком поставленных лавочек бродила ворона, искала себе пропитание. И вот нашла. Не кусок хлеба, не голову от селедки - нет, она нашла большущий шарик жеванной резинки. Дело было летом, жара, жвачка растаяла и была очень мягкой и податливой. Ворона ухватила этот комок размером с хороший каштан, оттащила в сторонку и принялась есть. Но не тут-то было! Ворона по старой привычке решила откусить кусочек, прихватила краешек комка, наступила на остальной кусок ногой и потянула клювом вверх. Разумеется, резинка просто растянулась от ее ноги до клюва. Ворона озадаченно уставилась на этот растянутый шнурок. Она чувствовала вкус, запах, понимала, что это - еда. Но поведение куска пищи было непривычным.
Ворона повторяла свой маневр снова и снова, но кусок жвачки все равно не отрывался, а просто растягивался на любую заданную длину. Народ на лавочках наблюдал за этим и хохотал. В конце концов кто-то из наблюдающих пожалел ворону и кинул ей кусок булочки с повидлом. Ворона сначала испуганно отлетела в сторону, но потом вернулась, схватила хлеб и начала его есть.

В Москве в Нескучном саду я видела, как ворона пыталась съесть огромный кусок черствого хлеба. Она притащила этот кусок к луже, положила в воду и начала лапой размачивать его, чуть приподнимая и снова опуская полностью в воду. Хлеб постепенно отмокал. Ворона съедала размягченную часть, а потом снова макала оставшийся сухарь в лужу. Интересно, как она догадалась, что если этот засушенных хлеб опустить в воду, то в скором времени он будет пригоден в пищу? Неужели инстинкт?

В Челябинске мы наблюдали за одной вороной-перестраховщицей. Дело было зимой, на козырьке нашей гостиницы, что надстроен над первым этажом. Там было много снега, целый сугроб. Мы стояли у окна на кухне, что-то готовили. А от скуки смотрели в окно. И вот видим - прилетела ворона, притащила в клюве четвертинку сухого батона. Положила его на снег, отошла немного и начала копать в сугробе ямку. Нет, не ямку, а яму! Она вырыла такую нору, в которую можно было закопать и ворону вместе с этим куском хлеба.
Ворона взяла хлеб, положила его в яму и зарыла. Делала она это аккуратно, со вкусом и прилежанием. Закопала, отошла в сторону, осмотрела место тайника. Вроде бы удовлетворилась увиденным, потому что отлетела и села на бортик козырька, почиститься от налипшего снега. И в это время на этот же бортик прилетела стайка воробьев. Они были заняты своими делами, что-то там чирикали, обсуждали. Но ворона запаниковала. Ведь воробьи могут украсть ее клад! Она решила перепрятать свой хлеб подальше от непрошенных гостей. Полетела на снег, начала раскапывать. Но мы-то из окна видим, что копает она совсем не там, где закопала.
Ворона вырыла огромную яму, еще больше первой. Но разумеется, хлеба там не было. Ворона в ужасе начала копать другую яму, еще дальше от своего тайника. Воробьи в это время не обращали на нее ни малейшего внимания, чирикая о чем-то своем. Ворона рыла уже третью яму. Все это продолжалось минут двадцать. Мы уже смеялись на кухне, хотя ворону было жаль. Подумывали, не кинуть ли ей другой кусок, чтоб она не переживала? Но любопытство пересилило наши благотворительные помыслы - мы остались у окна наблюдать, найдет ли ворона хлеб.
И ведь нашли таки! Вырыла этот кусок, схватила в клюв и взлетела на бортик. Буквально через пару минут воробьи решили свои дела и улетели. Ворона оглянулась, внимательно осмотрела округу. Мы на всякий случай спрятались за шторку, чтоб она нас не заметила.
Птица вроде осталась довольна увиденным, слетела в сугроб с добычей, положила ее на снег и... начала снова рыть яму. Вырыла, положила туда хлеб, стала зарывать. Мы шептали ей советы из окна, чтоб она застолбила свой тайник, например - воткнула там палочку, чтоб потом не искать целый день. Но разумеется, ворона нас не услышала. Закопала свое богатство и, почистившись от снега, улетела.
Tags: Рассказы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment