Sheva (sheva_vet) wrote,
Sheva
sheva_vet

  • Music:

Из темы "Были ли у Марии дети после Христа"

На форуме опять по новому кругу начали обсуждать, были ли у Марии еще дети. Ортодоксы считают, что не было, потому что «Иосиф не мог заниматься сексом с Марией, потому что знал, что она родила Бога». Но логика, еврейские традиции и Писания говорят о другом:

g:
У меня тоже вопрос появился.
Если у Иосифа были дети от предыдущего брака, то почему о них ничего не говорится в местах, где описываются его перемещения, то в Египет, то в Вифлием, то в Назарет? Они что с бабушкой и с дедушкой оставались дома? Лука вроде Феофилу сказал, что он всё тщательно расследовал перед тем как написать, но видимо Иосиф очень ответственно подошёл к вопросу сокрытия своих детей от прошлого брака, что, блин, никто не знал о них, молодец.


s:
Вообще-то этот случай свидетельствует о том, что Назарянин был старшим сыном в семье, поскольку именно он заботился о Марии и передал попечение о ней своему ученику. Почему передал именно ученику — это другой вопрос. Но то, что именно Назарянин нес к тому моменту попечение о матери, свидетельствует о четырех фактах: во-первых, Иосиф к тому времени умер; во-вторых, Мария к тому моменту не вышла замуж во второй раз; в-третьих, Назарянин был старшим сыном в семье; в-четвертых, не было никаких детей у Иосифа от первого брака.
Последний факт поясню особо: заповедь почитания родителей у евреев распространяется не только на генетических родителей, но и на приемных или сводных. Таким образом, если бы у Иосифа был старший сын от первого брака, на нем лежала бы обязанность заботиться о Марии, как о родной матери. Поскольку нам сказано, что Иосиф был человеком праведным, нет сомнений, что и сыновей своих он воспитал бы правильно.
Есть и еще один аспект: еврейская традиция сильно не рекомендует мужчинам жениться на женщинах, которые намного младше их. Оптимальной считается разница не более 10 лет. За редкими исключениями, религиозные евреи (каковым, несомненно, был Иосиф) придерживаются этой рекомендации.
Tags: Форумское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments