Sheva (sheva_vet) wrote,
Sheva
sheva_vet

Categories:

Kaziuko mugė

Была на празднике в честь некоего святого Казимира, литовского княжича и польского королевича. Очень заинтересовала связь между святым и немеряным количеством всякой нечисти на ярмарке. Нечисть была живая (одетая в костюмы ведьм, леших и прочих вурдалаков) и игрушечная из разнообразных материалов.
Ярмарка расширила рамки моего жизненного опыта настолько, что я никогда не стану прежней. Не представляла, сколько может быть очумелых ручек на одной замкнутой территории. Поляки поразили меня своими заоблачными ценами, но изделия были настолько хороши, что я все-таки кое что купила. Правда, до сих пор скандалю с жабой из-за покупок, но что сделано, то сделано. Я ходила на ярмарку все три дня. Пару дней я носила с собой деньги, но при этом думала, что ярмарка только на площади. Потом выяснила, что она не только на площади, но и дальше по улице на 4 км протяженностью. Километр я осилила, но денег с собой брать не стала. Т.е. взяла чуть-чуть, под честное пионерское потратить их на что-нибудь нужное. Обещание я сдержала наполовину.


Часто приходила мысль, что обладатели очумелых ручек раздербанили большую помойку и наделали своих поделок из того, что там нарыли. Шапки из алюминиевых банок от напитков, серьги из сухих макарон, цветы из травы. Кстати, про цветы отдельно. Продавали кучу цветочков из разнообразных луговых культур (типа костра) и палочек, щепочек, корешков. Почему-то называется все это вербой. Есть так себе поделки, а есть просто произведения искусства! Еще продают много яиц, видимо к Пасхе. Из стекла, войлока, ленточек, пенопласта, дерева. Потрясли настоящие яйца (скорлупа с выпитой внутренностью) расписаные цветами вручную. Невообразимая красота! Вообще, было очень много всего красивого. Понравилась посуда, расписные яйца с цветами, цветы из щепочек, статуи из глины. Привел в восторг вырезаный из дерева Буратино главный герой фильма Аватар в масштабе 1:3. Позабавили куклы одного мастера: он наделал одинаковых голов с одинаковыми лицами, половину одел в костюмы чертей, вторую половину — в ангелов. Наверное, в этом есть очень глубокий смысл, но у меня пока не было времени поразмышлять об этом.
К сожалению, я не брала с собой камеру. В такой толпе ходить с фотоаппаратом очень неудобно, а учитывая местами обледенелую булыжную мостовую, и опасно. Можно и самой убиться, и фотик убить. Жаль, что не смогу показать всю ту красотищу, которая меня удивила, сразила почти наповал и рассмешила.

Поляки очень неохотно торгуются. Сначала делают вид, что вообще не понимают о чем речь, а потом уступают с большим трудом, и то, если покупать много всего. И еще: господа поляки, ну выучите, наконец, английский язык! Или русский хотя бы. Невозможно же общаться! Как вообще можно совсем не знать английского? Это же неудобно. Не поторгуешься.

Вообще-то из ненужного я купила только жирафа. Все остальное имеет важное прикладное значение в быту. А жираф — просто копилка, но очень милый!




Не, если честно, я еще кота купила ненужного, но я просто с недавнего времени собираю глиняных котов из разных стран. Он из глины, покрыт глазурью, лапы у него из чугуния, и он очень тяжелый. В принципе, он хорошо подойдет для жарки цыплят-табака или квашения капусты.




А если бы у меня была куча ненужных денег, я бы завела себе красивый мягкий шарфик, деревянный цветочек, пару десятков распрекрасных расписных цветами яиц, статую из тетки с лошадью (очень смешных и жутко дорогих), какой-нибудь кулончик из стекла, кожаную мышку белого цвета с шевелящимися глазами, пару разделочных досок из дуба, пропитанного льняным маслом, кучу офигительной посуды и еще много всего.
Хорошо, что праздник кончился.
Tags: Город
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments