Sheva (sheva_vet) wrote,
Sheva
sheva_vet

Берлин

Даже не знаю, что написать про этот город. Эмоций много, но я не могу сформулировать их в слова. Главные эмоции - это грусть и боль. Я с детства болезненно реагировала на немецкую речь, мне становилось страшно, хотелось куда-нибудь убежать, спрятаться, чтобы не слышать. До сих пор мне неприятно и страшно, хотя умом давно уже понимаю, что это все в давнем прошлом, даже не в моей жизни. Я надеялась выбить клин клином, покататься по городу, послушать немецкую речь, внушить себе, что этот страх - глупость. Вроде бы казалось, что более-менее нормально. Тем более, перед Берлином я неделю слушала австрийцев. Приехала в Берлин, помылась быстренько и пошла на улицу искать туристический автобус. Нашла, села, поехала. Вроде нормально. Но потом автобус остановился у больших ч/б фотографий на военную тематику, где были изображены офицеры немецкой армии, и гид спросил меня: "Нравится?" Я ответила раньше, чем включила политкорректность: "Я еврейка из России. Как думаете, мне нравится?". Гид пересел в конец автобуса и рассказывал уже оттуда.
В основном он говорил о деньгах: сколько стоило построить торговый центр и вокзал, сколько денег у банков, сколько богачи заплатили за новые машины из магазинов Мерседеса, Бентли, Ламборгини. А у меня перед глазами стояла война, те фотографии. Мы проезжали по улицам с еврейскими названиями, мимо огромной Новой синагоги, мимо мемориала памяти убитых евреев Европы. Конечно, Германия уже не та, что была в 30-40-х годах прошлого века, я все это головой понимаю. Я ничего не имею против немцев и Германии вообще. Но клин не сработал. Страх остался, такой очень глубокий и неприятный страх, который нельзя объяснить и наверное нельзя убрать. Гены в отдельно взятом человеке, т.е. мне, пересилили разум. Отвлечься на магазины, зоопарк, прогулки и фотосессию с друзьями на фоне Рейхстага получилось только на короткое время, а сейчас все вернулось в исходное положение, которое было всю жизнь до этой поездки. Так же страшно и больно, и хочется плакать от мыслей о том, что произошло в войну.

Наделала много фоток, но даже нет настроения их выкладывать. Разве только совсем чуть-чуть.


Улица Бен-Гуриона, первого премьер-министра Государства Израиль.



Берлинская стена – заграждение, возведенное властями ГДР вокруг Западного Берлина в августе 1961. Она полностью окружила территорию трех западных (американского, британского и французского) секторов старой германской столицы и прервала свободное сообщение между двумя частями города, разделенного с 1948.



Мемориал памяти убитых евреев Европы — мемориал в Берлине, установленный в память о евреях-жертвах нацизма. Мемориал построен по проекту деконструктивиста Питера Айзенмана и открыт в 2005 году. Расположен в центре Берлина, между Бранденбургскими воротами и элементами бункера бывшего руководства нацистской Германии. Представляет собой огромное поле из 2700 серых плит.



Рейхстаг – здание первого парламента Германской Империи. Здесь был мой дед, прошедший всю войну, вернувшийся домой и родивший мою маму в 1946 году, когда остальным детям (моим тетям и дядям) было 13-18 лет.

Tags: Покатушки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments