Sheva (sheva_vet) wrote,
Sheva
sheva_vet

Лечение Душмана

Когда Душман попал ко мне, он выглядел ужасно - весь всклокоченный, грива и хвост в репьях, сам грязный и худой. Но репьи - это была наименьшая из его проблем. Самым ужасным было то, что у него гнили копыта и был сильный бронхит. Полагаю, бронхит был в том числе и на почве глистной инвазии, т.е. заражения глистами.
Что ж делать? Пришлось лечить коня, который мне достался.

Начала я с элементарной чистки. Взяла щетку и скребницу, стала отчищать весь тот нарост грязи, накопившийся на лошади за все пять лет его жизни. Конь был очень грязен. Как потом оказалось, табун лошадей пасся в болотистом районе, а в загоне для зимовки лошадей была непролазная грязь. Эти заболоченные места и были причиной болезни копыт.
Гриву и хвост я сначала попыталась перебрать, вынув оттуда весь репейник, но быстро поняла, что это - работа Золушки, нисколько не более простая, чем перебрать мешок перемешанных ячменя и риса. На гриве я решила сэкономить, просто отрезав ее под корень. С хвостом пришлось потрудиться еще. Как потом оказалось, я перебирала хвост более двух часов! А я так увлеклась работой, что даже не заметила, как быстро бежит время.
После чистки коня можно было уже разглядеть его масть. Я была в замешательстве - меньше всего я мечтала о лошади именно такой масти! Душман был, как говорится в деревне, сивым! Конечно, более научное название - гнедо-чалый, но меня расстраивало не само название, а внешний вид коня. Все-таки я девушка, и хотелось бы чего-то более романтического, красивого, редкого. Хотя, редким-то он точно был! Больше в нашем совхозе таких чудищ не было, только мой. И как он умудрился родиться гнедо-чалым от рыжей кобылы и гнедого жеребца? Это остается загадкой.
Но сама чалина - это еще не самое страшное. Поверх серебристо-бурого чалого крупа нагло выступали темно-бурые чубарины, пятна овальной формы разного размера - от пятака до картофелины. Пока конь был грязным, чубарин не было видно. Я уже начала жалеть, что почистила Душмана - такая неприглядная картина открылась передо мной.
Но что поделаешь? "Дареному коню в зубы не смотрят", а Душмана мне практически подарили. Я решила запрятать свою спесь подальше и продолжила уход за конем.
Когда Душман был полностью отчищен от грязи и репья, настала очередь копыт. Нет, копыт - это не то слово, которое можно было применить к тем роговым наростам на ногах у коня. Скорее этот кошмар можно было назвать сломанными лыжами! За пять лет к Душману не приближался ни один человек, и уж тем более, ни один кузнец. Копытный рог отрастал неравномерно, потом обламывался, отрастал снова, снова обламывался... В результате у лошади были изогнутые, обломанные по краю, длинные больные копыта. Частое пребывание в грязном загоне сделало свое дело - копытный рог загнил, а от стрелки не осталось почти ничего живого.
Душман после того приключения с приручением стоял как вкопаный. Я спокойно поднимала все его ноги, обследовала копытный рог и стрелку. Ни малейшего недовольства конь не испытывал, или по крайней мере, не проявлял. Было смешно смотреть, как мой "красавчкик" корчил сосредоточенные мины, будто стоять на месте было для него сложным и трудновыполнимым делом. Но было видно, что он старался! Иногда он даже сопел, видимо - от усердия. Хотелось переименовать коня из Душмана в Сивку-Бурку, тем более, что по масти эта кличка подходила как нельзя лучше. Но я решила не заниматься плагиатом, а оставить ту, которой назвала его три недели назад.
Копытные щипцы, нож и рашпиль у меня имелись, поэтому я приступила к работе. Сначала расчистила передние копыта. Боже, как там все было запущено! Копытный рог на подошве отслаивался кусками, его можно было легко снимать рукой. Я попробовала стрелку наощупь, но мои пальцы провалились вглубь тканей - стрелка сгнила полностью. Да, тут без старых дедовских методов лечения не обойдется. Что может быть лучше медного купороса и березового дегтя при таком поражении копыт?
Путь меня считают консерватором и противником современных методов лечения, но я побежала за этими проверенными веками лекарствами.
Стрелку пришлось убрать полностью. Копытный рог я вычистила до такой степени, что гнили совсем не осталось, а была везде чистая, здоровая поверхность подошвы. Сами "лыжи" пришлось откусывать кусачками в несколько заходов - они были такие длинные, что за раз кусачки не могли захватить такой объем работы.
Последним штрихом была обработка копыта рашпилем. Многие люди в деревнях не используют рашпиль, считая его за такую же блажь, как пилку для ногтей у городских женщин. Но на самом деле рашпиль необходим - он заравнивает и обрабатывает край копыта так, чтоб не пошли трещины, которые могут испортить все копыто, а лошадь охромеет на месяц или больше. Рашпиль, по сути, самое легкое из всей расчистки копыта, так почему бы им не воспользоваться? Я зачистила передние копыта рашпилем, подточила пару трещин на передней части левого копыта - и вот передо мной уже не кляча на лыжах, а вполне прилично выглядящий конь с аккуратными копытами. Было приятно посмотреть на результаты работы, но впереди предстояло еще столько же, а то и больше - задние копыта.
Жаль, что у нас в поселке не было станка для расчистки лошадей. Пришлось чистить зад лошади у себя на коленях. Вообще-то я была привычная к такой технике расчистки, но в случае с Душманом все-таки предпочла бы станок. Тяжело было возиться с такими больными копытами!
Спасибо Душману, что он понимал - его лечат, стараются сделать ему лучше. Он стоял, не шелохнувшись. Правда, когда я заливала ему деготь в остатки стрелки, потом посыпала поверх дегтя купорос, палочкой проталкивала эту смесь в труднодоступные места и щели между подошвой и стрелкой - Душман расслабился и задремал. Разумеется, его шестьсот килограмм живого веса плавно переместились мне на спину. Я не Геракл, я слабая женщина! Пришлось напомнить коню, что спать пока рано, что нужно стоять и помогать мне в моей нелегкой работе. Отлично! Дуцшману хватило простого окрика и легкого тычка локтем в бедро - и он снова встал на три ноги, убрав свой вес с четвертой, уложенной у меня на коленях. Молодец, лошадка. Я огладила коня, похвалила его - он заслужил похвалы, потому что был очень послушным и вежливым. Трудно было представить, что меньше месяца назад этот конь бегал в табуне, никогда не подходил к человеку и не чувствовал прикосновения человека к себе. Я зауважала коня - он оказался хоть и страшненьким на вид, но довольно смышленым и послушным.
Прошло почти три часа с начала расчистки - и вот с копытной гнилью покончено! Сейчас буду наблюдать за копытным рогом, проверять ежедневно - не появились ли снова признаки болезни. А пока Душман будет стоять в сарае с сухой подстилкой из соломы. Конечно, я предпочла бы опилки, но в сибирской деревне это было роскошью.

Все время, пока я чистила коня и обрабатывала его копыта, он покашливал. Кашель был такого типа, будто першит в горле. Похоже, причина весенего бронхита коня - нематоды. Глистогонное у меня было, я обязательно его дам лошади в лечебной дозе, но с самим бронхитом тоже нужно было что-то делать. Сначала я хотела полечить Душмана антибиотиками, но потом, вспомнив о дедовских методах, которые я только что применяла для лечения копытной гнили, я решила не менять тактику. А полечу-ка я бронхит тоже по старинным рецептам! Это будет не менее полезно для коня, да и гораздо дешевле.
Сделать лошади лечебную ингаляцию не составило большого труда. Я поставила кастрюлю воды на плиту, а пока вода закипала, нашла мешок из плотной рогожи и без дыр (найти недырявый мешок оказалось самой трудной задачей в моем хозяйстве), взяла ведро и набила его хорошим, сухим ароматным сеном. Ведро поставила с сеном на дно мешка и пошла за водой. О, вода уже закипела. Я вылила кипящую воду в ведро с сеном и тут же добавила туда чуть больше четверти стакана скипидара. Вот это аромат! Может, кому-то и не нравится запах этого натурального продукта из живицы, т.е. из смолы хвойных деревьев. Но мне смесь отличного лугового сена и скипидара очень приятна. Душман тоже не был против, когда я поднесла мешок с ведром к его голове. Он шумно втянул ноздрями загадочный запах, задумался, что же это такое... Я аккуратно приподняла мешок вверх и практически надела его на голову коню. Я не стала привязывать мешок к недоуздку, чтоб не напугать лошадь, а держала его в руках - одной рукой вверху, у ушей, а второй под дном ведра, чтоб было не так тяжело.
Пары, исходящие из ведра, попадали Душману в бронхи.
Честно признаюсь - я не могу научно описать весь процесс, происходящий в организме лошади при ингаляции скипидара с сеном. Но результаты всегда радовали и наших деревенских предков, и нас самих. Я повторяла такую ингаляцию каждый день, около недели. Душман практически перестал кашлять, а через неделю и вовсе забыл о своей болезни. Конечно, помимо ингаляций я провела дегельминтизацию, т.е. дала ему лекарство от глистов. Комплексное лечение полность исцелило коня.

Уже в который раз я вспомнила свою тетю, главного ветеринарного врача совхоза на Алтае, которая с детства брала меня летом на фермы, давая возможность наблюдать за ее работой. Я уже и не вспомню, что именно помогло мне запомнить некоторые народные методы лечения домашней скотины - наблюдения или рассказы и объяснения. Но то, что ее опыт помог мне в работе - это несомненно.

Вот так выглядит гнедо-чалая масть, как у Душмана.
Tags: Рассказы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments