Sheva (sheva_vet) wrote,
Sheva
sheva_vet

Categories:

Кладбище

Была на еврейском кладбище, пофоткала.


В этом большом сером эээ… здании похоронены двое: Элияху бен Шломо Залман (Виленский Гаон) и Граф Валентин Потоцкий (Авраам бен Авраам или Гер-Цедек). Оба жили в 18 веке. Виленский Гаон — последний из Гаонов.



Элияху бен Шломо Залман
Родился в семье выдающихся раввинов. Его дед был р. Моше Рибкес — автор комментариев к Шульхан Арух — «Беэр агола». С детства проявил выдающиеся способности. К трём годам знал наизусть всю письменную Тору, которую мог процитировать даже в обратном порядке. До 7 лет учился у р. Моше Маргалиота из Кейдан, автора книги «Пней Моше», затем до самой старости учился самостоятельно, так как ни один учитель не мог уже его обучать. В 18 лет женился, затем начал добровольное скитание по еврейским общинам, обычай глубоко укоренившийся у выдающихся раввинов. Во время своих скитаний посетил крупнейшие центры еврейской и мировой ученности, как Берлин, Прага, Амстердам, где смог встретиться с крупнейшими раввинами и найти редчайшие рукописи.

Воззрения Виленского Гаона легли в основу современного иудаизма. Его ученики создали современную систему еврейского образования. Виленский Гаон внёс изменения и поправки в ашкеназский молитвенник. Велика его роль в плане отношения к изменениям традиций; рав Элияху выступал за полное подчинение законам Шулхан Арух. Во всех диспутах, которые велись за эти 250 лет против хасидизма всегда апеллировали к взглядам и деятельности Гаона. Велико влияние Гаона и на возвращении евреев в землю Израиля, когда Гаон выступал как первый предвестник репатриации в новое время. Он послал своих учеников с семьями в Палестину, и их потомки составили основное ядро еврейских жителей Иерусалима XIX века, ещё до начала современного движения евреев за возвращение в землю своих предков. Гаона считают своим отцом-основателем и религиозные сионисты.

Гер-Цедек
Граф Валентин Потоцкий (польск. Walentyn Potocki р. ок. 1720), Авраам бен Авраам, частно называемый просто Гер-Цедек (евр. «праведный прозелит») — знатный польский дворянин XVIII века, перешедший из католичества в иудаизм и сожжённый по приговору церковного суда в Вильно 24 мая 1749 года на кафедральной площади рядом с католическим храмом.


Надгробный камень на могиле Рабиновича. Я забыла его историю, завтра узнаю и допишу.















UPD Мне сказали, что на кладбище есть белки. Я обрадовалась и пошла их искать. Пошла, где побольше деревья, и давай их звать: «Белки, белки, белки! Мась-мась-мась!» Хожу, зову. Поворачиваю голову — между надгробий неподалеку стоит мужчина, смотрит на меня и улыбается. Я ему: «Ну ладно, пошутила я.»
Потом вернулась к могиле Гаона и стала фоткать виноградку, ползущую по усыпальнице. И тут этот мужчина мимо идет. Увидел и уже смеется вслух. Так что-то неудобно стало. Скажет — совсем тетка сдурела, не знает что сфоткать уже.
Tags: Иудаизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments