Sheva (sheva_vet) wrote,
Sheva
sheva_vet

Катастрофа

Как многие знают (но оказалось, не все) произошел Капец. Экологическая катастрофа и все такое.
В общем, тут пора тушенку сушить и сухари покупать со спичками всякими, вон оно как…

Цитирую с другого ЖЖ. Ссылку тоже дам, но там ненормативная лексика, предупреждаю.

Итак… Что же происходит ?
На картинке вы можете посмотреть наглядно, в масштабе представить — КУДА ОНИ ЗАБУРИЛИСЬ! Если честно, то я сам не представлял — НАСКОЛЬКО глубоко!
Непосредственная дыра (предохранительный клапан), из которой хлещет нефть, находится на глубине полутора километров. В принципе это немного, но работать на таких глубинах уже довольно сложно. Военные подлодки на такую глубину уже не опускаются. Давление воды — 150 атмосфер.
Но точка из которой идет нефть к предохранительному клапану, находится на глубине почти 5.5 км! Давление воды на этой глубине более 500 атмосфер , то есть 500 килограмм на квадратный сантиметр. Но давление выходящей нефти, порядка 8 тонн на кв. сантиметр! Заткнуть дыру под таким давлением механическими способами невозможно!
Вместе с нефтью и газом из глубины под огромным давлением и на огромной скорости (200 км в час) выбрасывается песок — он действует как абразивный материал и стачивает поверхность скважины — расширяет ее. Чем больше он ее расширяет тем больше выбрасывается нефти (и соответственно песка) и тем больше расширяется скважина — это своего рода неконтролируемая цепная реакция.
Температура нефти около 400 градусов. В нефти растворен природный газ, метан. Эта высокотемпературная смесь очень текуча. Чем выше текучесть и чем выше давление, тем больше выливается нефти и тем больше получается эмульсии. Температура кипения воды на глубине в полтора километра — около 350 градусов.
Толщина нефтяной пленки в эмульсии 1 микрометр. Один куб нефти — около 5 бочек в состоянии покрыть 1 кв километр океана и остановить испарение воды на значительное время.
Нефть поднимается на глубину 700 метров, потом более легкие фракции всплывают на глубину 300 метров, и, в конце концов, на поверхность. В заливе очень сильные течения, и нефть разносит по всему заливу, а затем и в Атлантику.
Значительная часть нефти еще не поднялась на поверхность. Это значит что последствия разлива (особенно климатические) будут длиться годы или десятилетия. Возможна остановка Гольфстрима.
Cколько выливается нефти: Блумберг упомянул две цифры 160 тыс бочек в день и 240 тыс бочек в день. Самый худший вариант — 240 тыс бочек в день. За день эта скважина может остановить испарение воды с 50 тыс кв километров. Разлив начался 20 апреля. В худшем варианте 1 млн кв км океана скоро будет закрыто пленкой.
Ученые нашли “нефтяные облака” под поверхностью воды в Мексиканском заливе. Размер облаков 16 км длиной, 5 км шириной и 100 м высотой, и даже одно это облако содержит огромное количество нефти (эмульсии — если бы это была чистая нефть то ее было бы в облаке 5 миллиардов тонн — больше чем запасы США — третьего производителя нефти в мире) — намного больше чем вылилось из скважины по утверждениям БП. То есть катастрофа, похоже, неминуема.
БП отказалась отслеживать размеры пятна через спутники и поручила это студентам добровольцам. Добровольцы должны иметь или купить лиценцию на софт за 2000 долларов.
На конец апреля БП скупила и истратила основные свои запасы дисперсантов (ядовитого и запрещенного в Европе COREXIT 9500). Основным производителем COREXIT является компания NALCO, которая в свою очередь принадлежит Goldman Sachs!
Количество метана в некоторых местах воздуха залива подходит к взрывоопасным пределам. В случае детонации нескольких сот квадратных километров — последствия даже трудно себе представить.


Tags: Ветеринарная медицина, Город, Объявления, Политика, Статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments