Sheva (sheva_vet) wrote,
Sheva
sheva_vet

Vespa

Я себе сейчас новую зверушку завела. Т.е. она сама самозавелась путем таинственного проникновения в квартиру сквозь сетку. Зовут Vespa. Очень красивое животное, но я их с детства боюсь. Помнится, в пионерлагере мы с ребятами нашли в дупле гнездо этих весп, и решили их уничтожить. Википедии тогда еще не было, поэтому мы не знали, что это делать опасно. В результате одного пацана покусали, и он лишился трицепса на левой руке. Отрезали кусман мяса, потому что чуть рука вообще вся не отвалилась, такое заражение пошло.
Вот про них написано что:

Шершни, подобно многим общественным осам, могут мобилизоваться целым гнездом и жалить врага в целях собственной защиты: это очень опасно для людей! Для подачи сигнала тревоги шершни используют так называемый феромон тревоги, причём последний может использоваться как при нападении на собственное гнездо, так и для идентификации добычи, например пчёл. Нежелательно убивать шершня вблизи от гнезда, поскольку сигнал бедствия может поднять целое гнездо для нападения на своего обидчика. Любую материю, вступившую в контакт с феромоном, включая одежду, кожу, мёртвую добычу или шершней, следует устранять из непосредственной близости от гнезда шершней. Парфюмерия, и прочие легкоиспаримые химические вещества, могут быть ложно восприняты шершнями как феромон, и послужить причиной для немедленного нападения.

Сейчас зверушка сидит у меня в банке от кошачьего корма. Боюсь выпускать - вдруг она адрес запомнила? А я еще и духами надушеная сижу. Мало ли, какие там ей феромоны ложно воспримутся?

Вот такой примерно. Не мой, но похож:
Tags: Звери
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments