Sheva (sheva_vet) wrote,
Sheva
sheva_vet

Отважные бойцы

Я опять про лошадей. Решила вчера побродить по Ютубу, посмотреть интересное. Глянула разные ролики о лошадях, в очередной раз убедилась, что все эти сопли и слезы «зеленых» и отэколенных — глупые попытки вложить человеческие эмоции в мимику лошадей и т.п. Типа, если над глазом морщинка, то лошадь грустит. Что, не все осознают, что лошади и люди — это немного разные существа? А то вон целые ролики посвящены ужасным спортсменам, или нарезана куча фоток, когда лошадь чихает, кивает, машет головой, отряхивается, при этом закатив глаза. Между прочим, если человека снять во время чиха или кашля, то запросто можно подумать, что снято во время эпилепсии. Так зачем притягивать за уши то, чего нет?
Ладно, не буду о идиотах грустном. Хочу показать несколько роликов.


Вот, например, два перца Franke Sloothaak и Otto Becker (обоим за полтинник) зажигают на мощность. Начиная с 128 и до 140. Это выше роста и угла зрения лошади! Т.е. лошадь в норме на такую высоту смотреть даже не заморачивается. А тут не только посмотреть, но и прыгнуть. ДВЕСТИ СОРОК!!! Это выше, чем потолок в советских квартирах! Сейчас посмотрите на свой потолок и оцените, куда прыгает лошадь. А посмотрите потом, как эти лошади себя ведут после прыжка, только не с человеческой точки зрения, а с лошадиной: уши назад (не злобно прижаты, а завернуты назад), «козлы» в воздух, шея бубликом, высокий ход — это, ребята, понты от удовольствия, а не «бедные лошадки, над которыми издеваются спортсмены». На 4.45 на раскадровке смотрите, конь аж лапками задними дрыгнул, чтобы добавить себе высоты полета. Оно ему надо? От забитости и издевательств он хочет взять высоту?? На 5.45 конь готовится к прыжку, ушки на макушке, просчитывает и точку отрыва, и силу прыжка, и высоту препятствия — он может и выше, но зачем брать лишнюю нагрузку? Прягнул, как облизал стенку, ни сантиметра лишних. Но чисто.
А Leonardo вообще весь такой на шарнирах, не знать бы что голштинец, подумала бы — русская верховая. Весь играет, весь такой — ух! И сто сорок, на минуточку! Прыгнул, и сразу уши домиком, и опять на шарнирах весь. СТО СОРОК! Еще раз посмотрите на потолок, сколько там у вас высота?
Смортим на этих бойцов:




Идем дальше. Вот выездка, датский всадник Andreas Helgstrand на лошади Blue Hors Matine. Посмотрите, что она творит на пассаже и пиаффе. Да и просто на рыси летит, будто до земли не достает ногами. Что, это потому что ей это не нравится? Она ненавидит всадника и хочет убежать в пампасы? Нет, она такой же азартный боец, как и человек. Лошадь — гений выездки, не побоюсь этого слова. К сожалению, Андреас не так известен, как другие распиареные всадники, навещающие Россию с семинарами.
Вот эта пара:




Или вот Лоренцо, которого все россияне уже знают, как родного. Он уже в пампасах. Ладно бы просто по полям там бегал, так нет ведь — стоит на лошадях, управляет ими, гоняет их туда-сюда, прыгать "заставляет". Если бы они сами не хотели, фиг бы он их в своих пампасах поймал! Кинули бы его в воду и ускакали бы. Тем более, что кобылы у него вообще без амуниции работают — шаг вправо, шаг влево, и Лоренцо уже сидит попой на песочке. Почему они не убегают? Потому что бойцы. Потому что любят то, что делают.
Lorenzo:




Ну или вот корриду возьмем. Я этот ролик сто раз показывала, но не поленюсь показать еще раз, как работает лошадь. Забитая? Ненавидящая всадника? Нет, азартный боец! Не хотел бы работать, никто бы не заставил. Т.е. через нехочу можно было бы заставить, но это закончилось бы травмами или смертью как лошади, так и всадника на второй минуте работы. А мы видим борьбу двух огромных зверей весом под тонну. Человека там, если честно, почти и не видно. Он, конечно, играет главную роль, но в этой борьбе как будто совсем незаметную.
Андалуз:




В общем, высказалась о наболевшем.
Tags: Лошади, Ютуб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments