Sheva (sheva_vet) wrote,
Sheva
sheva_vet

Канторы

У нас сегодня гости были, приезжали канторы из Израиля. Оооо!!!!!! Как они пели!!!!! Умереть просто!!! В основном пели куски из Мусафа, потом еще что-то, потом несколько песен на идиш. Еще очень интересно спели Shma Israel, я никогда так не слышала. И главное, не с нашим местным акцентом, к которому я сначала привыкала, а сейчас уже и забыла, как оно по-нормальному говорится. Жаль, что не спели haTikva, я бы послушала. Их четверо было, пели а капелла, голоса — сказка! Вот же дает же Бог голосищи такие… В общем, очень красиво.
Народищу понабежало, весь балкон был занят, внизу тоже толпа. Я чуток пофоткала, несколько песен записала на видео на мобилу. На Ютуб выложу, но оказалось, качество так себе, так что не дам. Слишком далеко я была, наверное, с телефоном. Не передало всю красотищу исполнения.
Одну песню пели такую... Одного еврея поймали немцы и пытали его, чтобы он отказался от своей веры. Он не соглашался, они отрезали ему руки и ноги по очереди. И он там в тюрьме написал эту песню своей кровью на стене. И вот они ее пели, песня на слова того еврея.

Канторы



Кстати, сегодня переломный день в моей психике. Я перестала пугаться идиш. Раньше заговорят, у меня аж волосы дыбом на ногах. «Мой» меня еще дразнил постоянно, как начнет специально на идиш говорить, а я психую и дерусь сразу. Не могу, немецкий не выношу, а идиш похож. А сегодня послушала канторов, как они поют, и вроде попустило, прочувствовала. Надеюсь, больше не буду нервничать из-за этого.
Tags: Город, Израиль, Музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments