Sheva (sheva_vet) wrote,
Sheva
sheva_vet

  • Music:

Как все было

Была на встрече НГ. В смысле, на молитве. Народищу! Т.е. НАРОДИЩУ!!! У нас столько даже на бесплатных концертах не бывает. На девачковой территории очень-очень много молодежи. Кто старше девятнадцати, те с микроскопическими детями или с пузами. Детеночки такие малюсенькие, которым по несколько дней от роду. Только одна замужняя дама в платке, остальные в париках. Поголовно. На иврите молотят все только так! И между собой, и молятся. Если с ними на русите заговорить, они запросто без акцента поговорят, а потом хлоп, и снова иврит. Вот здоровско. Молитву задержали на 54 минуты, видимо, сначала хотели наговориться о всяком, а потом уже приступать к делу. И то во время молитвы гудеж стоял, как в улье. Перед молитвой в девачковую половину вошел раввин и сказал: «Приветствую». Я аж поперхнулась от неожиданности. Вообще мущины там шастали туда-сюда.
Девачки молились сидя, даже Шма. Только в конце Амиды встали. Но по наблюдениям, порядок молитвы они знают хорошо.
На мальчиковой территории не знаю, что творилось. Видела только, что они там в разных шапках были. Например, в штраймлах:



Я маленько не поняла этого. Знатоки, объясните, что хасиды делают в литвакской синагоге? И почему их там не замитнагдили?

Видела только, что их там тоже большая куча всех возрастов и нарядов. А один малюсенький мальчуган молился громче всех. Весь текст знает наизусть, ребятенку года четыре. Он хором вместе с кантором прочитал всю молитву.

Но жаль, что я в праздник не со своими. Соскучилась что-то по нашему дедушковому миньяну. «Мой» там аж губу себе порвал, так тренировался дудеть в шофар, пол лица опухло. А я такого чуда даже не увидела!
Tags: Иудаизм, Одесса, Покатушки, Праздники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments