Sheva (sheva_vet) wrote,
Sheva
sheva_vet

Categories:

Кормление желудями

Наверное, трудно найти человека, который в детстве не собирал бы желуди под дубом. Они такой красиво выглядят, что ребенку трудно пройти мимо. Кроме того, из желудей можно делать замечательные поделки.
Мимо меня это развлечение тоже не прошло. Я собирала желуди под дубом, росшим в соседнем дворе. Делала человечков, жуков, бабочек, птиц. Пробовала и на вкус. Совсем маленькой я слышала от кого-то, что желуди едят. Я очищала желудь от твердой оболочки, старательно разжевывала и… удивлялась, как можно кушать такие невкусные плоды! Наверное, меня обманули, решила я. И только через много лет я узнала, насколько ценным пищевым продуктом являются желуди!

62,10 КБ

Ученые-археологи доказали, что первым "хлебным растением" нужно считать не злаки - рожь и пшеницу – а… дуб. Желуди люди использовали для приготовления хлеба еще в очень древние времена. Археологами были найдены высушенные и растертые в муку желуди, из которых пекли хлеб более 5000 лет назад. И только спустя многие столетия люди стали делать муку из злаков. Но о желудях не забыли. Люди видели, что дикие животные (кабаны, олени, некоторые птицы) кормятся желудями. И, хотя отказались от употребления желудей в пищу, не переставали собирать желуди для домашнего скота.
Прошло еще много лет. Сегодня о желудях почти совсем забыли, как о полноценном высокопитательном корме. Мы проходим под дубами осенью, шелестя листвой, по старой привычке глазами выискиваем под ногами тугие лоснящиеся плоды, вспоминаем детские годы, пробы желудя на вкус – и, улыбаясь, проходим мимо, ступая ногами по этому дару природы.
Но не везде такое отношение к желудю. Есть места на земле, где к желудю издревле относятся бережно и любовно, как к драгоценному продукту. Эти места – Испания и Португалия.

Вы знаете, что такое хамон? Нет? Я вам расскажу.
Хамон – это окорок свиньи. Но не думайте, что все так просто. Хамон – это звание, которого удостаивается сыровяленая задняя нога не каждой свиньи, а только свиньи определенной породы и откормленной определенным способом. Самое главное в получении хамона – это Желудь. Да, его можно писать с заглавной буквы и обращаться к нему на «вы». Без желудя не может быть хамона, а без хамона трудно себе представить Испанию.

37,49 КБ

С пятнадцатого октября для свиноводов Испании начинается ответственный сезон, который продолжается по пятнадцатое февраля, ровно день в день. В эти четыре месяца свиньи иберийской породы выходят на пастбища, которые по сути являются дубравами. Количество свиней строго регламентировано, оно не должно превышать пятнадцати голов на гектар.

24,24 КБ

Иберийские свиньи, выращенные на дубравных пастбищах, имеют генетические характеристики и технологию выращивания, отличные от других пород свиней, откармливаемых на откормочных фермах. Они больше двигаются, основным элементом их питания являются травы и желуди. Весь секрет заключается в том, что желуди отличаются высоким содержанием олеиновой кислоты и углеводов (крахмала). В желудях находятся растительные масла, которые проникают в мясо животного. От этого хамон получается оригинального, ни с чем не сравнимого вкуса. Кроме того, жир, сформированный в результате такого типа питания, более жидкий и распространяется более равномерно в мышечной ткани.
Можно долго рассказывать о церемонии приготовления хамона из иберийских свиней, откормленных желудями, о нарезке его для употребления в пищу, о подаче блюда на стол. На это уйдет не меньше времени, чем на рассказ о японской чайной церемонии.

Давайте вернемся из Испании назад в Россию. Пусть у нас нет иберийской породы свиней, но и наши белые или пятнистые поросята тоже не откажутся от так любимых ими желудей, которые они готовы выискивать под дубом часами.
Свиньи на свободном выпасе крепче, их кормление обходится дешевле, и у них образуются жиры менее насыщенные, чем у свиней, которых содержат в свинарнике. А значит, их мясо становится более диетическим и легкоусвояемым.
Но не всегда у нас есть возможность выпустить свинью на пастбище. Поэтому необходимо знать, как нужно собирать желуди, как приготовить их для кормления животных и как их хранить.

Как определить качество желудей.

В центральной части России средними сроками сбора желудей можно считать конец сентября – начало октября. В зависимости от местных условий и особенностей погоды летом и осенью сроки могут незначительно сдвигаться в ту или другую сторону.

Спелые желуди опадают с деревьев в среднем на протяжении месяца. Однако собирать желуди, опадающие первыми (в середине-конце августа в течение недели), не стоит. Они часто бывают поражены различными заболеваниями или ослаблены. Определить это очень просто. Плохое качество определяется по следующим признакам:
• желуди все с бурой мукой внутри,
• желуди темно-коричневые внутри и зеленые снаружи,
• внутри находится безногая желтая личинка с черной головой.
В этих случаях сбор желудей не проводится.

Собранные жёлуди не должны иметь на себе признаков повреждений или заселения грибами (нарушения целостности оболочки, нетипичные изменения окраски, плесень, гниль).
Необходимо собирать желуди только от здоровых деревьев. На здоровых дубах здоровые, крупные плоды. А у пораженных желудей питательная ценность низкая, и при этом велика опасность отравления для животных. Особенно это касается молодняка.

Как сохранить собранные желуди.

Если у вас одна или две свиньи, а живете вы на краю большой дубравы, то вопрос о хранении становится более актуальным, чем вопрос о сборе урожая. Собрать желуди легко. Но как сохранить собранное?
Итак, собранные желуди необходимо просушить, чтобы уменьшить вероятность развития плесневых грибов. Оптимальной для хранения считается влажность 50 процентов. Если весов нет для определения влажности, можно воспользоваться таким признаком, как отделение плюски (шапочки) от желудя. Хорошо просушенный желудь должен быть по возможности сухим, но плюска не должна отделяться. Если это происходит, значит, желуди пересушены. Оптимальной для хранения считается температура около 0 градусов Цельсия. Однако даже при такой температуре желуди активно дышат и весьма чувствительны к повышенному содержанию углекислого газа. Поэтому хоть и очевидно хранить желуди в подвале, но при малейших затруднениях с проветриванием, это приведет к гибели желудей.

Первый вариант: «прикопка» под снег. Для этого после установления устойчивого снежного покрова на затененной стороне утаптываем снежную площадку высотой 20-30 см. Насыпаем желуди так, чтобы края площадки оставались свободными. Сверху все покрываем слоем снега, утрамбовываем его, сверху насыпаем еще желудей. Так можно сделать до 3 слоев. На такой «пирог» насыпается сугроб уплотненного снега высотой около 1,5 м, который сверху прикрывается соломой или другим теплоизолирующим материалом. Однако при этом сохраняется и весь набор опасностей, которые подстерегают желуди в зимний период.
Во-первых, желуди являются очень привлекательным кормом для мышевидных грызунов. Любой фермер хорошо знает, что мыши обладают изумительной способностью проникать в самые невероятные места. Учитывая, что заложенные на хранение желуди должны хорошо вентилироваться, вероятность прорыва зубастой армады к такому количеству корма будет весьма велика.
Во-вторых, необходимо гарантировать отсутствие повышенной влажности, и, уж тем более, подтопления, что в условиях «гнилых» зим последнего десятилетия с многочисленными оттепелями, тоже будет непростым делом.

Второй вариант — вырыть на склоне или вершине холма небольшую яму глубиной до 1 метра. Очень важно, чтобы ее не заливало водой в течение всего периода хранения. Для страховки ее можно окопать еще канавой по периметру. На дне ее разводят костер для просушки земли. Потом в несколько слоев закладывают желуди, перестилая их сухой соломой, сверху все прикрывают ветвями и соломой и присыпают землей.

Нормы кормления и пищевая ценность желудей.

Желуди можно скармливать домашней скотине как в цельном виде, так и в виде кормовой муки. Если есть большой урожай желудей, хорошо иметь возможность перемолоть их на муку крупного помола. Такой мукой в смеси с опавшей листвой или сеном можно кормить домашнюю птицу и кроликов. В одном килограмме подсушенных цельных или помолотых с оболочкой и плюсками желудей содержится 1,15 кормовых единиц. Поэтому нельзя перекармливать животных столь питательным кормом с высоким содержанием жиров и углеводов. Например, взрослым самкам и самцам кроликов можно давать в сутки не более 50 грамм желудей на голову; молодняку до 30 грамм. Птицам - втрое меньше. Свиньям можно давать до трех килограмм желудей в сутки, заменяя ими комбикорм или хлеб.

Состав цельных подсушенных желудей:

Калории – 387 (458kJ)
Общие углеводы – 40,7%
Общий жир – 23,9%
Насыщенный жир – 3,1%
Вода – 27%
Зола 1,3%

Белковые и аминокислоты:
Триптофан – 74 мг
Треонин – 236 мг
Изолейцин – 285 мг
Валин – 345 мг
Лейцин – 489 мг
Аргинин – 473 мг
Лизин – 384 мг
Гистидин – 170 мг
Метионин – 103 мг
Аланин – 350 мг
Цистин – 109 мг
Тирозин – 187 мг
Фенилаланин – 269 мг
Глицин-ацилтрасфераза – 285 мг
Кислота глутаминовая – 986 мг
Кислота аспаргиновая – 635 мг
Пролин – 246 мг
Серин – 261 мг


Витамины:
А – 39 IU
Ретинол – 2 мкг
В1 – 0,1 мг
В2 – 0,1 мг
В6 – 0,5 мг
Ниацин – 1,8 мг
Фолиевая кислота – 86 мкг
Пантотеновая кислота – 0,7 мг

Минералы:
Кальций – 41 мг
Железо – 0,8 мг
Магний – 62 мг
Фосфор – 79 мг
Калий – 539 мг
Цинк – 0,5 мг
Медь – 0,6 мг
Марганец – 1,3 мг


Как мы видим, в желудях содержится огромное количество аминокислот, в том числе и незаменимые аминокислоты. Большое количество минералов и высокое содержание их в желудях способствует хорошему развитию приплода свиней, имеющих в своем рационе этот элемент питания. По опыту кормления кроликов желудями можно отметить, что потомство, получающее с молоком матери минералы и витамины, содержащиеся в желудях, более жизнеспособно и крепко, а сами крольчихи – более многоплодны.


И напоследок – еще один совет. Когда вы пойдете собирать желуди для корма скоту, не забудьте взять с собой ваших детей или младших братьев. Они получат удовольствие от поиска под листьями толстобоких болидов-желудей, а вы – лишние руки в сборе урожая. И если дети, как некогда вы сами, захотят попробовать желудь на вкус, потерпите до дома. Там промойте желуди водой и поджарьте их на сковороде – так вы удалите танин, дающий горечь. После этих простых манипуляций желуди можно будет есть, как орехи.
Жаль, что мы этого не знали в нашем детстве, правда?
Tags: Статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments