Sheva (sheva_vet) wrote,
Sheva
sheva_vet

Categories:

Кесария (קֵיסָרְיָה‎́; Καισάρεια; Caesaraea Palaestini)

Про Кесарию с картинками и кино.


История города

История города ведёт свой отсчёт с конца периода персидского владычества (середина III в. до н. э.), когда финикийцы основали возле гавани небольшое поселение, наречённое ими Башней Стратона. В 96 году до н. э. Кесария была захвачена царём Иудеи Александром Яннаем и тем самым превращена в еврейское поселение. После завоевания Иудеи римским генералом Помпеем в 63 г. до н. э. крепость Стратона вновь становится нееврейским поселением.

В 31 г. до н. э. римский император Август передал поселение иудейскому царю Ироду, который к 10 году до н. э. полностью перестроил его, превратив в крупный портовый город. Город, названный Иродом Великим Кесарией в честь кесаря Августа, стал административным центром Римской прокуратуры в Иудее, а также был основной базой римских легионов. В течение первого века н. э. большую часть жителей составляли сирийские греки. Также в городе жило много богатых евреев. Отсюда арестованного апостола Павла отправляют в Рим. Кесария стала основным портом Палестины и часто упоминается в Новом Завете. После падения и разрушения Иерусалима, Кесария стала столицей Палестины, и её епископы пользовались значительным влиянием. В 198 г. там был собор.

Позднее Кесария становится одним из главных церковных центров Палестины. В III—IV вв. н. э. отцы христианской церкви преподавали в школе Кесарии и создавали библиотеку. В этой библиотеке находилось раннее издание Библии на нескольких языках, известное как «Гекзаплы Оригена». Эта рукопись хранилась в Кесарийской библиотеке до 600 г. н. э., когда погибла вместе с библиотекой при пожаре. Также интересно, что Иероним Стридонский видел там оригинальную версию Евангелия от Матфея.

В IV веке на кафедре этой епископии восседал отец церковной истории, Евсевий Кесарийский. Во время крестовых походов Кесария играла важную роль как одна из твердынь страны, но с XIII века началось её падение, и теперь от неё остались одни развалины.

В 1940 году в южной части развалин Кейсарии был основан кибуц Сдот-Ям, а в 1977 году к северу от древнего города был заложен современный израильский посёлок Кейсария.

Хронология
III век до н. э. — 96 год до н. э. — финикийское поселение Башня Стратона (первое упоминание — в папирусе Зенона (259 год до н. э.)) .
96 год до н. э. — присоединение к Иудейскому Царству Хасмонеев.
конец I века до н. э. — строительство города Кейсария царём Иудеи Иродом Великим.
6—639 годы н. э — Византийский период
639 год — завоевание города арабами-мусульманами, утрата городом политического и экономического статуса.
1101 — завоевание города крестоносцами.
1259 — укрепление крестоносцами стен города.
1265 — завоевание и полное разрушение города мамлюками во главе с султаном Бейбарсом I
начало XIX века — 1948 год — существование на месте Кесарии сельскохозяйственного и рыболовецкого поселения боснийцев-мусульман под покровительством властей Османской империи.
1940 — основание кибуца Сдот-Ям в южной части развалин Кесарии.






















Здесь написано из Евангелия, что нужно быть покорным властям. Это, кстати, пол в древней налоговой инспекции.



Волны прибоя в Кесарии. Стена примерно три метра, значит, волны метров 12. (Там внизу море ниже, чем тут пол.)





Древний житель Кесарии. Наверное, римлянин.



Древний иподром.





Турист такой красивый. Даже не знаю, из какой страны. (Флаг - три продольные полосы, красный, желтый, красный.)



Кесарийский котишко с красивой макрелевой шкурой.





Это типа я.


Там недалеко от моей ноги есть нора, в которой живут большие тараканищи. Трое молодых подростков без крыльев вылезли и побежали ко мне, как к родной. Залезли на ногу и ходили по ней. А из норы торчало лицо старшего таракана, которого я хотела вытащить, но только оторвала ему ус. Таракан размером с небольшую ладошку, а молодняк длиной с две фаланги пальца. Такие коричневые, очень милые зверушки.
Рядом стоял мужик, смотрел и раздумывал, стошнить ему или сразу упасть в обморок. Жаль, рядом не было женщин, интересно, как местные женщины реагируют на местных же тараканов. Тараканы, кстати, намного симпатичнее, чем русские прусаки.


Кино про Кесарийские волны.


Tags: Израиль, Покатушки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments