Sheva (sheva_vet) wrote,
Sheva
sheva_vet

В КГУ студенты точно больше не примут Андрея Кураева, если только их не заставят

С 29 по 30 мая профессор Московской духовной семинарии отец Андрей Кураев посетил Краснодар с серией лекций для студентов вузов. Я не знаю, как проходят его встречи со студентами столицы и других городов страны, но в Кубанском государственном университете студенты его точно больше не примут, если только их не заставят...

Более трехсот студентов собрались в аудитории, чтобы встретиться с именитым профессором. Похоже, отец Андрей, наверное, как и любой представитель РПЦ МП, опьянен статистикой социологов о количестве причисляющих себя к Православной Церкви в нашей стране. Кроме того, региональные чиновники делают все, чтобы отрапортовать в Москву, что "вера православная у нас на первом месте". Именно поэтому отец Андрей Кураев на встрече занял позицию важного учителя, спекулирующего своим непререкаемым авторитетом.

Первые слова не предвещали ничего мрачного, на призыв поговорить о "Коде да Винчи" присутствующие в аудитории отреагировали живо. "Код Да Винчи – это "попса", и я вам это докажу", ‑ начал профессор. Здесь, по-видимому, он рассчитывал на искушенного слушателя, посвященного в тонкости облачения священников, поэтому ожидал взрыва смеха в ответ на описание митры епископа в книге Дэна Брауна: "Лишь очень наметанный взгляд смог бы оценить кольцо епископа из четырнадцатикаратного золота, украшенного пурпурным аметистом в окружении крупных бриллиантов, и митру с аппликацией ручной работы…". Но никакой реакции со стороны зала не последовало, только лишь заскрипела входная дверь, в которую вошло с десяток опоздавших студентов. Отец Андрей списал молчание публики на блуждания в аудитории и еще раз зачитал отрывок из книги. Снова тишина и снова скрип двери… Нет, с этим профессор больше мириться не стал и просто выгнал за дверь большую группу опоздавших на несколько минут студентов. Еще через которое время, ничего не подозревающий опоздавший студент был выставлен за дверь отцом Андреем в довольно грубой форме. После этого аудитория замкнулась и свой доклад профессору пришлось читать безучастной аудитории. Кто-то демонстративно вел беседу по телефону, кто-то просматривал каталог косметики или переписывал шпаргалки.

Андрей Кураев решил было вернуть внимание аудитории молодежными ляпами, но, посмеявшись немного, аудитория вновь принималась заниматься своими делами. "Ну, кто же чморил Золушку или Белоснежку?"- вопрошал отец Андрей, возражая Дэну Брауну на предмет угнетения священного женского начала в детских сказках про Золушку, Спящую красавицу и Белоснежку. Аудитория взорвалась смехом. Продолжая на волне популизма, Кураев вернулся к одной из идей книги про мужское и женское начало, обозначаемых треугольниками (один перевернутый), и объяснил на доступном языке все значение книги. Оказывается, если пририсовать к каждому знаку кружочек сверху, то у нас получится два обозначения дверей в туалет! Опять смех.

После прочтения доклада, во время вопросов и ответов, отец Андрей окончательно настроил против себя аудиторию. Рассказывая о просьбе к нему со стороны прихожан написать книгу против "Кода да Винчи", он сказал нечто не вмещающееся в сознание консервативных жителей Юга. Просьба о создании книги объяснялась тем, что в их церкви пять человек после прочтения книги перестали посещать церковь. В ответ они услышали от священника: "Ну и слава Богу, что еще пять дураков перестали ходить в Церковь!".

На вопрос о том, в чем разница между верующим человек и тем, кто в церковь не ходит, но заповеди соблюдает, профессор ответил вопросом: "А какая разница между человеком имеющим музыкальный слух и человеком его не имеющим?". Подобное сравнение вызвало окончательно отчуждение аудитории от докладчика, и посыпались разного рода реплики, студенты стали большими группами покидать аудиторию. Задавший вопрос молодой человек уже не мог остановиться и стал в агрессивной форме убеждать себя и аудиторию, что он является атеистом и у него получится и без Церкви жить полноценной нравственной жизнью. В этой-то перепалке Андрей Кураев и произнес самое обидное для присутствующих: "Запущенное же у вас ПТУ". И эти слова он адресовал студентам, в начале этого года вдохновленным результатом конкурса "Золотая медаль "Европейское качество". В номинации "100 лучших вузов России" Кубанский государственный университет там занял 4-е место, уступив лишь МГУ, СПбГУ и МГТУ им. Баумана.

Покинув аудиторию, я подумал о том, что только что стал свидетелем уже давно наметившейся тенденции: служители РПЦ МП становятся все агрессивней, претендуя на роль кураторов общественной жизни. Только вот агрессия порождает агрессию, а задача служителя Бога - нести мир и весть о Царствии Небесном. Жаль, что студенты на встрече больше слышали про туалеты, мужские и женские половые органы, да оскорбления в свой адрес. Ну что же, отцу Андрею в эти дни предстоит еще несколько встреч с кубанскими студентами, и будем надеяться, что он воспользуется этой возможностью для проявления любви.


Князев Евгений, для Портала-Credo.Ru
Краснодар
Tags: Православие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments