Sheva (sheva_vet) wrote,
Sheva
sheva_vet

Рувэн

Маленький мальчик Рувэн жил со своей большой семьей неподалеку от Клайпеды, в маленьком городке. В этом городке жили и евреи, и литовцы, и поляки, и многие другие национальности. В начале войны в город пришли нацисты, которые искали евреев и убивали их. Кто-то показал им на семью Рувэна. Дома были все родственники, кроме одного брата, который был на войне. Нацисты выгнали всех из дома и расстреляли прямо на глазах у мальчика, который в панике и шумихе упал в кусты во дворе, и там затих от страха. Он видел, как убили его мать, отца, братьев и сестер, других близких. Но он не закричал, не выдал себя, и нацисты ушли, не заметив ребенка. После ухода убийц местные жители забрали мальчика к себе. Литовцы прятали его всю войну у себя, не показывая тем, кто мог бы его убить.
После войны через какое-то время домой вернулся старший брат Рувэна. Пришел в военной форме, с медалями, он воевал за освобождение от нацизма. Он победил.
Жители рассказали ему о трагедии с его семьей, что вся семья была убита несколько лет назад. Но спасся один мальчик. Брат разыскал семью, которая прятала Рувэна, и сказал им, что это его брат. Рувэн очень обрадовался, что брат нашел его, и сейчас они будут вместе.
Старший брат решил остаться в этой доброй семье на пару дней, чтобы отдохнуть. Вечером он взял велосипед покататься по окрестностям, вспомнить довоенные годы, свое детство. И больше не вернулся. Его убили лесные братья. Рувэн так и не обрел свою настоящую семью. Он вырос в литовской семье, женился на литовской девушке. Родил дочь.
Дочь по Галахе не могла считаться еврейкой, но еврейкой была ее душа. Девушка выросла и вышла замуж за еврея. Потом уехала в Израиль, приняла гиюр, родила двоих детей. Сейчас она - соблюдающая еврейка, живет в Израиле со своей семьей.

Вот такие бывают повороты судьбы...
Tags: Израиль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment