Sheva (sheva_vet) wrote,
Sheva
sheva_vet

Categories:

Про тетку



Однажды в интернате зашел разговор о родителях. Девчонки рассказывали, у кого какие тараканы в семье водятся. А я сказала, что моей матери просто все пофиг на меня. И для красного словца привела пример: вот если я даже замуж выйду, моя мама все равно не приедет ко мне на свадьбу. Ей будет все равно. Мне не поверили. Сказали, что какие бы родители ни были тараканистые, но не настолько же!
Разговор был в марте, мы учились в 9 классе. Мы поспорили. Я при всех написала письмо маме, что выхожу замуж в срочном порядке. Все объяснила так, словно я забеременела от парня, вот и пришлось выходить замуж прямо в школе. Другой причины мы просто не придумали. :) То, что девушки беременеют, мы уже знали, хоть и теоретически - как-то так сложилось, что в интернате у нас с этим делом было глухо, атмосфера была какая-то такая... чистая в этом плане.
Ну так вот. Написала я письмо, открыточку-приглашение туда вложила, запечатала, и мы все вместе пошли на почту и отправили письмо. Я была в полнейшей уверенности, что мать не приедет. Но все-таки шпионский склад ума подкинул мне мыслишку написать поддельный адрес моего жениха. (Кстати, не только жениха, но и просто парня у меня тогда еще не было.) Есть у нас там в нескольких километрах от поселка другой поселок, татарский - Гора называется. Там крайняя улица Лесная, по нечетной стороне дома стоят, а по четной лес. А я написала Гора, Лесная улица, дом 58. Хотя последний дом по улице - 37. Это я так типа перестраховалась.
И что? Прошло два месяца, в ответ тишина. Даже поздравительной открытыки я не получила. Спор выиграла, получила приз - полкило пряников. :)

В начала июня приезжает моя тетка с Алтая (мамина старшая сестра) в Киров в гости к родне да могилки навестить. На второй день зашел разговор обо мне. Мать ей и сказала, что, дескать, Оксана еще 3 месяца назад замуж вышла. Тетка порадовалась за меня, а потом и спрашивает, как муж мой, как свадьба прошла. Мать сказала, что без понятия, потому что не ездила на свадьбу. Тетка устроила матери легкий дебош, в гневе высказала, какая она раздолбайка и пофигистка, потом собрала четыре сумки приданого, прихватила с собой еще одну мою тетку - и рванула поздравлять молодых. Рванула по адресу на конверте, разумеется.
Ехать от Кирова до Горы - 16 часов поездом, потом на автобусе или пешком по лесу. Но пешком - это кто знает тайные тропы. Тетки не знали, поэтому пошли на автобусную стоянку. Маршрутов не оказалось в ближайшие несколько часов, и теток направили по дороге, объяснив им путь. Идти было недалеко, семь километров. Правда, четыре сумки барахла усложняли ситуацию.
Но тетка моя алтайская - она тетка старой закалки, крепкая, выросшая в сельской местности, проработавшая всю жизнь ветеринаром с коровами и конями. Чего ей эти сумки?

По адресу они дома не нашли, разумеется. Встретили прохожего, объяснили ситуацию. Он им посоветовал пойти в интернат и узнать там, где я проживаю в данное время. Так они и добрели до интерната - по лесной тропинке, всего-то три километра пешком, по приятной красивой местности и теплой погоде. :))
В интернате они нашли меня сразу, благо на лето нас там осталось человек пятнадцать. Шутку юмора оценили. Тетка совем не обиделась, что ей пришлось ехать к черту на кулички ради спора ценой в полкило пряников. Главное, племянницу повидала.

Я к чему все это вспомнила-то? Да вот вчера редактор звонил, спросил, не прислать ли мне журнал с моей статьей. Я постеснялась попросить два - второй отправить тетке на Алтай, пусть порадуется тому, что я всякую писанину про туберкулез публикую в российской прессе. Ей приятно будет. А вот про мать я и не подумала - ни сразу, ни потом. Зачем ей слать журналы? Если уж она не интересовалась моей свадьбой, то оно ей надо - интересоваться тем, что я делаю и что пишу? Вот... Тетку алтайскую я вижу редко, раз в несколько лет. В прошлом году мы с ней встречались, она приехала с Алтая в Киров в гости, а я из Питера туда рванула только ради нее. Может, последний раз мы с ней и виделись. Ей сейчас уже за 70, ездить по 3-4 суток на поезде ей тяжело. А я к ней вряд ли выберусь, далеко и дорого.

Она у меня классная тетка. Я в детстве у нее каждое лето гостила в деревне. Там впервые села на лошадь, там впервые корову подоила, поросят покормила. Там я себе указательный палец отрубила на полфаланги в четыре года. Но тетка мне его промыла и назад приделала, сейчас растет себе, как ни в чем ни бывало. Это я так сечкой ботву свекольную рубила уткам, вот и порубила вместе с пальцем.
А еще я себе ногу гвоздем пробила насквозь в шесть лет. Наступила с разбегу босиком на кусок доски в кустах, а гвоздь прямо наполовину через плюсну вылез. Большой гвозь, двухсотка. Так и пришлепала с гвоздем и доской к тетке. Она гвоздь вытащила, все мне там обработала. Даже крови не было, что интересно. Помню, будто это вчера было.
А еще она брала меня на ферму, когда ходила лечить коров. Я любила туда ходить, потому что в кабинете у нее были вкусные порошки из глюкозы с аксорбинкой.
Ой, а еще мы с моим братом Борькой (теткиным младшим сыном) мух ловили на кухне, по копейке за штуку нам тетка платила. Ай, какие мы богатые тогда были! :))
А еще меня Борька научил змей ловить, и первую свою гадюку я притащила домой в шесть лет. Мать была в шоке...
А однажды ночью мы с ним пошли за деревню, к концу горы, где в овраге волчье логово было. Полезли там на волков посмотреть. Это мне было семь, а ему восемь.
А еще... а еще... а еще... столько всего вспоминается в связи с теткой. И все такое светлое, доброе. Люблю ее.


PS Кстати, когда я замуж по-настоящему выходила, мать тоже на свадьбе не присутствовала. И мужа моего она ни разу так и не видала. :)
Tags: Рассказы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments