Sheva (sheva_vet) wrote,
Sheva
sheva_vet

Category:

Пожар в Израиле

Вот уже несколько часов на горе Кармель бушует один из самых крупных в истории Израиля пожаров. 40 человек из тюремной охраны сгорело заживо в автобусе, которых эвакуировал заключённых. Кибуц Бейт Орен и другие близлежащие населённые пункты сильно пострадали. Около тысячи человек эвакуировано. Причиной пожара судя по всему послужил «подпольное» сжигание мусора. Министерство здравоохранения советует жителям северо-западной части Хайфы прибывать дома и держать окна закрытыми.



Огонь подступает к Хайфскому Университету и городам Тират-ха-Кармель и Ир-ха-Кармель.

Началась эвакуация жителей поселков Эйн-Ход и Нир Эцион, находящихся в районе пожаров.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху просит Россию прислать противопожарные самолеты для участия в тушении одного из крупнейших пожаров в истории страны, сообщила канцелярия главы правительства.

UPD 02.12 20:31 MIGnews.com
Пожар в лесах Кармель может оказаться худшим терактом в истории Израиля.
Это предположение сделал депутат Кнессета Яаков Кац из «Национального союза». Он стал первым политическим лидером, который публично высказал предположение, что происходящее на севере может оказаться не стихийным бедствием, а спланированным актом.
«Поджог, который превратился в кровавую бойню», — так охарактеризовал Кац происходящее в районе Хайфы.
Другой член Кнессета Михаэль Бен-Ари (Национальный союз) призвал премьер-министра Нетаниягу и ШАБАК расследовать происходящее в лесах Кармеля. Он также охарактеризовал происходящее как «поджог всей Галилеи».
Политики отметили, что одновременное возникновение очагов возгорания в трех разных местах «является подозрительным».
Арабские граждане Израиля часто используют поджог лесов как простое средство нанесения ущерба, террора и разрушения еврейского государства. Напомним, крупномасштабные пожары недавно уничтожили 5000 акров лесов на Голанских высотах.


Вот тут ролик есть.


Фотоотчет: http://plasmastik.livejournal.com/740543.html


Координатором штаба по тушению пожара в МИД Израиля назначен Йоси Регев.Он сообщил, что на помощь израильским пожарным летят десятки пожарных самолетов – в том числе из мусульманских стран – Египта, Турции и Азербайджана.
Из Франции летят 4 самолета, из Греции, 4 самолета, с Кипра 1 самолет, 3 самолета из России, 2 самолета из Турции, 2 самолета из Испании. Греческие и испанские самолеты должны прибыть в Израиль в ближайшее время. Кроме того, о готовности послать пожарные самолеты заявили Иордания, Египет, Германия.

У израильских пожарных полностью отсутствуют материалы, необходимые для тушения лесных пожаров. Они были полностью израсходованы на тушение пожаров минувшим летом, и никто не ожидал пожара такого масштаба в декабре. В настоящий момент власти Израиля налаживают «воздушный мост» во Францию, откуда будут доставляться необходимые материалы.

10:40, 3 декабря, blogspot.com
Президент Дмитрий Медведев поручил МЧС России направить в Израиль спецавиацию для тушения природных пожаров. Об этом 3 декабря сообщает сайт ведомства.
По данным министерства, вылет одного из самолетов — Ил-76, который способен нести 42 тонны воды, — запланирован на 11 часов дня пятницы, 3 декабря, из подмосковного аэродрома «Раменское».
Кроме того, к месту пожаров в районе горы Кармель израильского города Хайфа должны прибыть самолет-амфибия Бе-200 и тяжелый транспортный вертолет Ми-26, оборудованный устройством для сброса воды на 15 тонн.
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу также обратился к лидерам Греции, Кипра и Италии с просьбой мобилизовать дополнительные воздушно-пожарные силы этих стран для тушения пожара, сообщили в канцелярии премьера.



*
Первые 2 самолета прибыли из Греции и Болгарии. Эвакуировано 15000 человек, из них 5000 из Тират А-Кармель. В Хайфе эвакуированы улицы: Шведия, Голанд, Норвегия, Коста-Рика, Финланд, Эстер Рабин, Либерия и Шеарит А-плита.

Небольшой пожар начался на одном из заводов на крайотовской промзоне (это в Хайфском Заливе, севернее города). Но вроде с ним сейчас справляются.


Камера онлайн с пожара, фотографии.


*
Как начался страшнейший пожар в истории Израиля
Версия для печати
Отправить ссылку другу


03 декабря 2010. Алон Хаим, летчик-инструктор, заметил возгорание близ промзоны друзского городка Осфия, около 11:40 утра. Летчик, по его словам, немедленно передал сообщение в пожарную службу и сфотографировал начинающийся пожар.

На снимке Алона Хаима, переданном в эфир в вечерней программе новостей 2 телеканала, видно один локальный участок возгорания очень небольшой площади.

Летчик продолжал полет над Кармелем, наблюдая за происходящим в районе Осфии. Как заявляет Алон Хаим, на протяжении двух часов никаких попыток потушить пожар он не заметил, и лишь около 13:45 над районом появился первый пожарный самолет. К этому времени огонь уже охватил большую площадь, в небо поднимался густой черный дым.

В этот страшный четверг многие израильские СМИ напомнили о том, что еще в 2009 году пожарные предупреждали, что служба находится на грани краха из-за хронического недофинансирования. В 2009 и 2010 годах пожаров было очень много — огонь опустошил огромные площади на севере Израиля, погубил растительность в красивейших заповедниках на Голанах. Пожарные неоднократно пытались обратить внимание правительства на катастрофическую нехватку средств пожаротушения, но до сих пор никаких мер принято не было.

Сейчас средства, необходимые для тушения пожара на Кармеле, экстренно доставляются в Израиль из других стран.

Много вопросов возникло и в связи с трагедией в Бейт Орен, где сгорели заживо в автобусе 40 курсантов службы Управления тюрем. Автобус с курсантами ехал к тюрьме «Дамун» по шоссе, с обеих сторон которого бушевал пожар. Несмотря на прямую и грозную опасность, полиция не перекрыла дорогу в охваченный пожаром лес, и это привело к чудовищной трагедии. (Тюрьму «Дамун», к счастью, удалось благополучно эвакуировать).

Когда журналисты попытались задать вопросы на эти темы премьер-министру Биньямину Нетанияху, глава правительства заявил, что сейчас «нет времени начинать расследования», так как беда еще не миновала, и все силы нужно бросить на борьбу с огнем.


*
«У катастрофы на Кармеле есть отец»

03 декабря 2010. В четверг израильтяне узнали страшную вещь: в стране фактически отсутствует дееспособная общенациональная пожарная служба. Есть местные пожарные команды, подчиненные муниципалитетам и местным советам, и около полугода назад Государственный контролер Миха Линденштраус представил министру внутренних дел Эли Ишаю предварительный отчет о плачевном состоянии этих служб, сообщает «Едиот Ахронот».

После этого отчета правительство выделило несколько миллионов шекелей на улучшение пожарной службы — в качестве упреждающего шага перед обнародованием отчета. Что сделано на эти деньги, пока неизвестно.

Министр внутренних дел несет ответственность на министерском уровне за состояние пожарных служб страны, и не случайно именно Ишай в четверг предпочел не появляться перед телекамерами, отмечают израильские СМИ. «Если бы он так заботился о системе учебных заведений партии ШАС (как он заботится о пожарной службе — ред.), рав Овадья Йосеф давно отправил бы его в отставку», — пишет корреспондент «Едиот Ахронот» Алекс Фишман.

Отчет Госконтролера, посвященный положению дел в пожарной службе Израиля, будет обнародован в ближайшие дни. «Если и после этого Ишай останется на своем посту, в Израиле больше нет понятия ответственности министров», — заявляет Фишман. Обозреватель Haaretz Алуф Бен также отмечает, что Ишай, как и начальник пожарно-спасательной службы Шимон Ромах, — главные ответственные за катастрофу.

Как сообщает Ynet, на ближайшем заседании правительства Эли Ишай потребует создать государственную комиссию во главе с отставным судьей для расследования причин катастрофы на Кармеле. Комиссия должна расследовать действия нынешнего правительства и его предшественников.

14:00. Министр Эли Ишай в интервью «Коль Исраэль» заявил, что «не бежит от ответственности, но он связан решениями правительства». Министр, по его словам, предупреждал правительство о бедственном положении израильской пожарной службы, которая «является одной из худших в мире».


*
04.12 12:14 MIGnews.com

Трагедия, которая разворачивается в эти дни на Кармеле, стала настоящим праздником для израильских арабов. Пожар стал для них очередным поводом «отметить» смерть десятков евреев весельем и насмешками.

Как сообщает «Радио Хайфа», арабы северных деревень Израиля, которые пока что не затронуты огнем, бурно отмечают самую страшную природную катастрофу за всю историю Израиля. На улицах и из домов слышны звуки празднования, улюлюканий и поздравлений.

Более того, молодые израильские арабы продолжают празднование пожара не только в своих домах и деревнях, но и социальных сетях. Они выкладывают фотографии пожаров, обугленных тел и сгоревшего с людьми автобуса в социальной сети Facebook и активно выражают друг другу свое одобрение, нажимая Like.

Полиция начала расследование.


*
04.12.2010 09:33
В эти минуты офицеры Хайфской полиции выполняют крайне болезненное задание: передают родным двух своих коллег известие, страшнее которого нет – сообщение о гибели.

Полицейские Ицик Мелина и Лиор Бокер сгорели заживо позавчера, в четверг, при исполнении служебных обязанностей: они вместе с начальником Хайфской полиции полковником Аувой Томер, ни секунды не раздумывая, бросились в огненный ад, чтобы спасти ехавших в автобусе слушателей курсов Главного управления тюрем, в подавляющей массе – молодых людей.

Тем временем гражданин Израиля Ясер Касер выложил на своей странице в социальной сети Facebook жуткие фотографии, сделанные им позавчера сразу после гибели пассажиров «автобуса смерти». Без содрогания смотреть на эти снимки невозможно. На одном из снимков запечатлен человек в последние секунды своей жизни: он отчаянно молит о помощи. Однако фотограф-любитель, судя по всему, не протянул ему руку помощи.

В свое время, в период кровопролитной интифады Аль-Акса в 2000 году, в Израиле состоялась бурная дискуссия, в ходе которой было однозначно решено не публиковать в СМИ снимки, запечатлевшие тела убитых, чтобы не усугублять отчаяние и боль их близких. Чтобы не заниматься деморализацией.

Однако принципы морали, видимо, распространяются в Израиле не на всех граждан. И Ясер Касер, выложивший на Facebook жуткие фотографии, скорее всего, руководствуется собственными представлениями о морали и такте. Тем более что среди заживо сгоревших его близких нет.


*
Министр внутренней безопасности Ицхак Ааронович (НДИ) в прямом эфире: причина большого пожара — вне сомнений, неосторожное обращение с огнём.
Задержаны два малолетних подозреваемых из Осафии, которые подозреваются в том, что разожгли костёр на свалке. Тем не менее, по словам
министра, десятки других возгораний по стране, в основном Галилее, — поджоги. Будет созвана специальная комиссия…


*
На зман.ком сообщают о том, что какая-то новая террористическая организация взяла на себя ответственность. Об этом была публикация в иорданских
СМИ. Вместе с тем задержанные подростки утверждают, что были во время возгорания на занятиях.


*
Российский Ил-76:




Российский Бе-200:


Французский DASH-8:


Турецкий CL-215:


Греческий CL-415:


Израильский Air-Tractor:


Кипрский вертолёт:


Британский вертолёт:

Tags: Израиль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments