Sheva (sheva_vet) wrote,
Sheva
sheva_vet

  • Music:

Про рыбака и рыбку

Жили-были старик со старухою у самого синего моря. Старик пошел ловить рыбу, закинул невод далеко в море и думает, как же я сейчас рыбу ловить буду? и поймал там золотую рыбку. Рыбка оказалась говорящая, и за свободу вместо сковородки надарила старухе кучу всяких радостей.

Попала книжка с картинками в одно африканское племя, прочитали они ее и сделали очень много полезных выводов. Например, что чтобы поймать рыбку, нужно встать у моря с неводом в правильную позу, правильной рукой закинуть невод, который должен быть тоже правильной формы. Ну и еще много всего. Племя было грамотное, поэтому мудрецы племени изучали книгу, размышляя над каждой буквой и знаком препинания. Годами и тысячелетиями разрабатывали мудрецы откровения:
«В какой позе старик стоял на берегу»
«В какой одежде он был, как правильно повязал галстук и завязал шнурки»
«Какого плетения был невод, из каких ниток он был сплетен и какой именно формы и размера»
«В какое время суток старик закинул невод»
«На каком языке старик разговаривал с рыбкой»
... и еще много-много других откровений, данных им во время их многовековых размышлений. Из чего делались выводы, что если кто-то из племени хочет поймать золотую рыбку, он должен правильно одеться, выйти в правильное время к правильному морю и закинуть туда правильно сплетенный правильной формы невод.

А на самом деле, мораль сказки совсем в другом. В том, что старик оказался добрый, а старуха — жадная и гордая. Утомила она рыбку своими требованиями, и отобрала рыбка у бабки все сокровища, которые вначале надарила. Но за изучением отдельных букв и отдельных запятых мудрецы этой морали так и не увидели…
Tags: Христианство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments