Sheva (sheva_vet) wrote,
Sheva
sheva_vet

Categories:

Про маму

Мама у меня прикольная. Она считала, что я должна быть самостоятельной по максимуму.
В 4 года мама решила, что я вполне способна самостоятельно ездить из дома в детский сад. Если кто знает Киров, то мы жили на Советской, а садик находился на углу Карла Маркса и Азина (или Блюхера?). В общем, где-то в том конце, на повороте с К.Маркса в сторону вокзала, всего остановок десять или чуть больше. И там от остановки еще нужно было пройти минут пять. Мама показала мне, на каком троллейбусе нужно ехать, потом показала несколько "зарубок", по которым я могу догадаться, что скоро нужно будет выходить. Остановка была ровно после поворота, так что ориентироваться было легко.
Несколько дней мама провожала меня до остановки, сажала в троллейбус и отправляла в сад. А сама втихаря заскакивала в заднюю дверь и следила, правильно ли я выхожу. Выходила со мной, шла сзади и проверяла, правильно ли я дохожу до садика. Потом сматывалась на работу. Через несколько дней она убедилась, что я нормально ориентируюсь в пространстве, и перестала меня сопровождать. Я сама этого не помню, она рассказала мне уже потом, лет через 27.



На том и началась моя самостоятельная жизнь. В школу я пошла тоже одна. Еще весной мы проходили мимо моей будущей школы, шли куда-то там по маминым делам. Она показала мне на красивое здание и сказала, что потом я буду там учиться. Я обрадовалась, что буду ходить в такой красивый дом.
Ближе к 1 сентября мама уточнила, помню ли я, где школа. Я помнила. Мама нарядила меня в белый фартук, дала букет гладиолусов и помахала с порога ручкой. Я пошла учиться.
За все десять лет моей учебы мама ни разу не была в моей школе. Ни единого! Я ходила туда сама, ездила на автобусе или троллейбусе. Потом мы переехали в другое место, я стала ездить оттуда. А я потом и вовсе уехала из города.

Еще интересно, как мама относилась к моим опозданиям домой. Она четко следила, чтобы я приходила домой не позже 20.00. Это как раз после тренировки... А, кстати! В пять лет она повела меня в секцию гимнастики, чтобы я не болталась после уроков дома или на улице. Тренер на первой же тренировке попробовал загнуть меня в мостик, после чего сказал маме, чтоб она больше меня не приводила ни к ним, ни в какую другую гимнастическо-акробатическую секцию. Я так поняла, что гнутость у меня отсутствовала напрочь.
Тогда мы пошли в конькобежную секцию. Там меня приняли без вопросов. Тренер где-то раздобыл коньки маленького размера, и я стала заниматься. Ходила я в секцию все годы, пока не уехала из Кирова. Мама и там тоже не была после того раза, как привела меня впервые.

Так вот насчет опозданий. После школы я делала уроки, потом ехала на тренировку. До стадиона было совсем ничего, четыре остановки. Так что с пяти лет я ездила туда одна. Ох и гордая же я была, когда садилась в троллейбус с коньками на шее! Все смотрели на меня и улыбались, а я считала себя почти чемпионкой.
После тренировки нужно было без задержек идти домой, иначе - попадет.

Так шли годы. Периодически я опаздывала, за что огребала хороших пилюлей ремнем или шнуром от утюга. Но как потом оказалось (путем научных опытов на себе), что регламентировалось только время возвращения, но никак не дата. Можно было не ночевать дома день или неделю, а потом вернуться до 20.00, и все было в порядке. Мама даже не спрашивала, где я была. Мне до сих пор удивительно это, но я почему-то так и не спросила ее, интересовало ли ее то, где была дочь в эти дни.
А была я у бабушки на даче. Эта бабушка не родная, мать моего отчима. Она с моей мамой находилась в состоянии вечной войны, поэтому они не разговаривали. И жили мы отдельно. Не знаю, была ли мама в курсе, что я провожу дни у бабушки, уезжая от нее в школу и возвращаясь назад к ней?

Однажды я слегка надебоширила. Тяга к путешествиям (генетическая, как я узнала спустя многие годы) сподвигла меня на приключение. Я подговорила девочку и мальчика с нашего двора пойти в поход. Было нам лет по девять. Мы решили поехать в путешествие на поезде. Пока мы доехали до вокзала, мальчик сбежал. Трус! Мы выразили ему вслед наше "фи" и сели в электричку. Нам было все равно, куда она идет, потому что плана у нас не было. Мы ехали часа два, потом нам надоело смотреть в окно, и мы вышли. Платформа, три лавки под навесом - и ничего больше. Тишина, ни людей, ни домов. Это нас заинтриговало еще больше. Мы сошли с платформы и двинулись в лес по тропинке. Через час мы вышли к какой-то деревне. Постучались в первый дом, нам открыла бабушка. Мы сказали ей, что путешествуем. Бабушка удивилась, что мы одни, но в дом пустила. Дело было уже к вечеру, поэтому она покормила нас и отправила спать. Кстати, в тот вечер я единственный раз в жизни попробовала козье молоко.
Утром бабушка разбудила нас рано, собираясь по грибы. Мы решили пойти с ней в лес, и еще с нами пошла бабушкина кошка. Грибов мы набрали полные лукошки, пообедали у бабушки, а потом она подарила нам котенка от этой кошки и проводила до тропинки на станцию. Мы попрощались и пошли к электричке. Вечером мы вернулись в Киров. Прикольно, что я так и не знаю, на какой станции мы тогда вышли, и как называется та деревня.

В Кирове родители девочки устроили грандиозный кипиш. Милиция искала девочку чуть ли не по всей стране. Мальчик ведь сказал, что мы поехали на вокзал с целью свалить в путешествие!
В моем доме была полная тишина. Девочкины родители пытались подключить к кипишу и мою маму, но та не впечатлилась. Она сказала, что я вполне самостоятельная девочка - это раз, и что без денег в кармане мы вряд ли далеко уедем - это два. И посоветовала девочкиной маме не заморачиваться. Та мама не заморачиваться не умела, поэтому ушла, рыдая.
Я вернулась домой и получила нагоняй за то, что... принесла домой котенка, не спросив разрешения. Где я его взяла, и где я вообще была два дня и ночь, меня не спросили. Блин, а я так хотела рассказать маме про путешестие! Облом, в общем. Котенка разрешили оставить на сутки, не больше. На следующий день я понесла его на рынок и продала за рубль. На этот рубль мы с девочкой пошли в кафе и заели свое горе мороженым. Девочкино горе было в синяках на заднице от папиного ремня, а мое - в пролете с котенком.

Еще интересно, что моя мама ни разу не помогала мне делать уроки. Я помню, что она интересовалась оценками в дневнике. С некоторым любопытством читала послания учителей, оставляемые ей почти на каждой странице. Но в школу не ходила ни по персональному вызову, ни на классные собрания.
Мне до сих пор неведомо, как это бывает, чтобы родители помогали с уроками. Вот прямо взять тетрать или учебник, спросить маму или папу, и они подскажут? Прикольно...

Ну да, моя мама - пофигистка в плане воспитания меня. Но зато я с детства научилась самостоятельно передвигаться по городу, учить уроки, решать собственные проблемы в школе и вне ее стен. Жаль только, что похвастаться своими достижениями мне было некому.


Это мама.
27,28 КБ


А это я. В детстве я совершенно чучмекски выглядела. Глазки такие смишные, иностранные. Даже не знаю, в кого... :))
37,15 КБ

Tags: Рассказы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments