Sheva (sheva_vet) wrote,
Sheva
sheva_vet

Про Рождество. Новые откровения.

Sheva
Ну и в каком месте в Библии есть основание праздновать новый год 1 января?

Мандрагора
Разве Мессия для вас ещё не рождён? Сама дата Рождества определена 25 декабря (25 кислева — начало Хануки), дата Обрезания приходится на 1 января (окончание Хануки). Вот и основание. С этого момента Свет вошёл в мир, этот момент и можно считать началом Новой эпохи.



Это даже покруче Сибиря будет. Оставю себе на память.

А историки-то дураки, вон чего понаписали:
День зимнего солнцестояния занимал важное место в культуре и религии многих древних народов, начиная, по крайней мере, с эпохи неолита. Это доказывают сохранившиеся археологические памятники, такие как, например, Стоунхендж в Англии и Ньюгрейндж в Ирландии. В той или иной форме этот день отмечался в большинстве известных культур, в том числе у славян (Великдень). С моментом завершения периода сокращения дня обычно был связан религиозный праздник «рождения бога солнца». Его праздновали представители многих религий: германские язычники (под названием Йоль), поклонники культа Митры, и др. В Римской империи времён раннего христианства также существовал подобный праздник — день рождения Непобедимого Солнца (лат. Dies natalis Solis Invicti). По решению отцов христианской Церкви было решено праздновать в этот день и Рождество Христово.
Первое упоминание 25 декабря, как даты Рождества содержится в римском альманахе середины IV в. На первом месте в списке епископов и мучеников указано: 25 декабря — родился Христос из Вифлеема Иудейского (natus Christus in Betleem Judeae).



PS Я вообще даже не догадывалась, что в ОЦ такое уникальное богословие. Думала, все ограничено только внешней атрибутикой типа танцев, телевизоров, театров и длинны юбок...
Tags: Форумское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments