Sheva (sheva_vet) wrote,
Sheva
sheva_vet

Category:

Кастрация верблюда

Чего-то про верблюдов в форуме вспомнили... Т.е. я и вспомнила. Ну так вот.
Я тогда работала в ветлечебнице. И приехал к нам в город передвижной зоопарк. Они наняли меня к себе, полечить/привить/проконсультировать. Был у них верблюд, некастрированный. А я привыкла, что после того случая с верблюдом у нас в цирке всех потом заставили своих животных кастрировать, ни одного верблюда с яйцами не осталось. Ну правильно, пуганая ворона куста боится. Да и вообще, верблюды во время гона действительно не в себе, мягко говоря. Я рассказала эту историю хозяевам зоопарка, они с перепугу и решили своего тоже кастрировать, от греха подальше.

О какой истории я говорю? Да о той, когда верблюд девчонке голову откусил. Она конюхом работала, только не у коней, а у верблюдов. Кормила, чистила и т.д. И вот у верблюда одного гон начался, т.е. период сексуальной активности. А верблюдиц нет, только мужики одни. Горе, в общем.
Девушка пошла забирать у верблюдов кормушки, в которых их кормят овощами резаными. Подошла, наклонилась забрать, а верблюд взял да и прихватил девушку за шею сзади пастью своей большой. Если кто не видел, как у верблюдов рот раскрывается, то лучше и не смотрите. Жуть! Как у крокодилов.
Девушка хотела вырваться, видимо, или там на верблюда прикрикнула строго. Верблюд понял, что обломался с этим делом, бо это не верблюдица, а тетка обыкновенная. Ну и с расстройства зубки и стиснул. Вот как держал ее поперек шеи зубами, так голову от туловища и отцапал. Голова не совсем оторвалась, а осталась болтаться спереди на трахее и куске кожи. И кровища, разумеется, повсюду. Девушка умерла там же, в ту же секунду. И осталась там лежать в стойле.
Потом кто-то из конюхов в конюшню зашел, увидел потеки крови из стойла в проход, побежал смотреть. Думал, у верблюда рана какая открылась. А там девушка лежит!

Так вот. Решили зоопарковского верблюда кастрировать. Я на тот момент не представляла, как их кастрируют, потому что мы такое чудо не изучали. Я ж в Сибири училась, а не в Средней Азии. Ну, думаю, я разрежу, до яиц доберусь, а там по ходу дела разберемся.
Верблюда решили усыпить, чтоб не дергался. Я ему наркоза вкатила - тишина. Ни в одном глазу. Я добавила. Потом еще. Потом еще. А он стоит, кушает, даже не зевнул ни разу. Мы обиделись и решили тогда наживую резать. Ибо нефиг тут капризничать и наркоз переводить! Вон и быкам, и коням, и хрякам всяким никто наркоза не делает.
Положили верблюда, потом связали и повалили. А он возьми и усни к тому времени. Как-то неожиданно вырубился. Мы пока веревки на него вязали, и не заметили. Смотрим - спит. Ну и отлично, думаю.
Стала разглядывать его хозяйство. Яйцы маленькие такие, особенно относительно массы тела. Я легким движением руки делаю надрез на мошонке, а в ответ не привычная картина семенников, а толща кожи. Добиралась я до собственно того, что мне было нужно, в несколько этапов. Вот я однажды такие апельсины купила дурацкие. Очистила апельсин, а шкурка оказалась почти такой же толщины, как и сама мякоть. Обидно же за корки апельсиновые платить, а есть нечего!
Семенной канатик оказался настоящим канатом, толщиной примерно в 80% диаметра семенника. Я решила, что нужно обязательно наложить лигатуру на все это дело. А для этого яйцо нужно вытянуть наружу как можно дальше. Я потянула яйцо, которое мне сопротивлялось, как самостоятельно живущий организм. Оттянув примерно на 6-8 см, я проткнула канатик иглой с кетгутом. И через секунду оказалась лицом в мягкой шерсти верблюжьей задницы. Прикольно. Я даже не сразу сообразила, что произошло. Потянула яйцо снова. Только дотронулась иглой - полетела в верблюда. Блин, яйцо живое какое-то!
Пришлось звать на помощь парня и девушку, работников зоопарка. Я держала яйцо правой рукой, девушка держала меня за талию, парень держал девушку. Протыкаю канатик - летим все трое в верблюда. СПЯЩЕГО! Хохот стоял гомерический. Собрались мужики-работники, встали в кружочек и стали наблюдать нашу борьбу с яйцом.
(Кстати, хочу заметить, что сон у верблюда был глубокий, ресничный рефлекс отсутствовал.)
Так вот... Боролись мы минут пятнадцать, не меньше. Даже не столько боролись, сколько пытались поудобней пристроиться, чтоб яйцо не вырывалось. Решили, что держать его будет девушка, а парень будет держать ее. А я только шить, где мне нужно.
Мужики предлагали привязать яйцо к буксировочному тросу и оттянуть Камазом. Я не согласилась. Вообще, советов было немеряно. Я их не запомнила, к сожалению. Хотя советовали смешно и остроумно. Ну мне просто не до того было!
Кое как с кастрацией было покончено. Со вторым яйцом разобрались быстрее, потому что уже натренировались крепко держаться. Девчонка хохотала и говорила, что сейчас она поняла суть пословицы "ухватить судьбу за яйца". :))

Потом я еще несколько верблюдов кастрировала, уже в Таджикистане. Наживую. Таких приколов почему-то не было. До сих пор не знаю - это у нас такой верблюд-уникум был, или наркоз так действовал?
Tags: Рассказы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments