Sheva (sheva_vet) wrote,
Sheva
sheva_vet

Про армию, мак, собаку и меня

Ездила сегодня в аптеку. Ну надо было лекарство, я не хотела, но пришлось. Сто раз пожалела. Во-первых, не могла выехать со двора, пришлось звать полицейского, он мне вырулил между машинами в 3 см от каждой. Я бы не смогла так. Потом пока ехала, вообще как на автопилоте. Хорошо, что никого не задавила хоть. Больше не буду так, лучше дома еще полежу.

Полюбовалась на армии разных стран на Ютубе. Больше всего понравились смешные клоуны из Греции, и как американские солдаты винтовку торговали.


Как можно воевать с такой армией? Вот представьте — вы пошли на войну против Греции. Поле битвы. Вы бежите с криками УРА, а вам навстречу вот это. Какова реакция среднестатистического человека?



В 11 утра каждое воскресенье в Афинах проходит парадная смена караула. В церемонии принимает участие весь личный состав роты эвзонов – больше 150 человек. Накануне события полиция перекрывает проспект, по которому процессия с оркестром во главе отправится из казарм к главной площади страны.
Во время каждой парадной смены караула оркестр по традиции исполняет национальный гимн. А юные иностранные туристки восторженно вздыхают при виде стройных, молодцеватых красавцев...
Кажется, что, маршируя, эвзоны делают массу лишних, слишком «парадных» движений. Но именно так выглядит их традиционный строевой шаг. Странного вида ботинки с пумпонами – царухи – весят по 5 килограммов каждый, и каждый подбит 60 стальными гвоздями. Гвозди – для того, чтобы эвзоны могли красиво цокать по мостовой. Звук шагов «хорошо подпоясанных» - ни с чем не сравнить. Пумпоны – тоже не спроста. Когда-то эвзоны скрывали в них опасное и коварное оружие – остро наточенные ножи, которыми могли неожиданно поразить противника. Именно поэтому они так старательно демонстрируют пумпоны, вышагивая по мостовой.
Берут в эвзоны далеко не каждого. Кандидат должен быть красив и высок – рост не ниже 187 и, к тому же, психологически устойчив. Строевому шагу новобранцев учат не слишком долго, всего 5 недель, но занятия очень интенсивные. После подготовки солдат допускают в караул у Парламента и входа в Президентский дворец.
После смены караула знамя с изображением святого Георгия возвращают в Зал Почета Роты Эвзонов. Этот ритуал не видит уже никто из туристов. На плац и в казармы удается попасть лишь очень немногим журналистам. Нашей съемочной группе это удалось. Закрытая процедура ежевоскресного возврата знамени в часть не менее торжественна, чем показная, туристическая.
Форма эвзонов имеет давнюю историю. Именно так одевались греческие повстанцы времен борьбы за независимость от Османской Империи. Каждый цвет в этом обмундировании имеет свое, символическое значение. Красный – кровь предков, пролитая за свободу, черный – скорбь по погибшим, золотой – цвет светлых битв, белый – символ чистоты и непорочности стремлений, а синий – цвет греческого неба и моря...

Жилеты эвзона - точная копия жилета офицера по фамилии Калакатронис – известного борца за освобождение Греции. Отличия формы офицеров и рядовых – в деталях. Например, юбка у рядовых короче. А подвязки не голубого, а черного цвета. У офицеров нет воротничка. Кисть на феске рядовых длиннее и сделана из чистого шелка. На феске солдат – греческий герб, у офицеров кроме герба – еще и звезды. У рядовых – карабины, у офицеров – сабли, копии тех, с которыми воевали еще в начале XIX века. Сабле Илиаса - 50 лет, точно такими пользовались во времена греческой революции.
Гладить все четыреста складок, – каждая складка – год иноземного ига, - юбки-фустанеллы каждому эвзону приходится самостоятельно! И делать это необходимо ежедневно! Чтобы фустанелла лучше держалась, оба ее слоя крепят с помощью пояса, на котором висит патронташ с изображением Георгия Победоносца. Под юбкой у офицеров – красные штаны, а у рядовых – две пары белых шерстяных чулок. Сверху на них одевают гетры и подвязки. Зимой хорошо – тепло, но вот летом – невыносимо жарко. На то, чтобы полностью одеться, новобранцам отводят целых 45 минут, офицерам по нормативу положено не более 25.


***
А или вот еще американцы. Один другому продает винтовку. Покупатель попался очень переборчивый, всяко ее рассмотрел и пощупал.
Смотреть с 1 минуты.




Или вот еще понравилось из свежих новостей:

Афганские полицейские и местные жители уничтожают маковое поле во время операции в Шерзаде, провинция Нангархар. Афганистан – крупнейший поставщик опиума в мире. (AP Photo/Javid Ahmad)




Можно и зубочистками уничтожить, так интереснее будет. Лица у уничтожителей грустные, особенно у того, что справа.


А вот это уже серьезно и круто!

Девятилетняя Дарэн обнимает папу Дэррила Стина, с обгоревшей спиной. Рядом стоит его вторая дочь 16-летняя Сьерра, с их питбулем Даймондом, получившим награду национального героя в Лос-Анджелесе. Когда квартира Стинов загорелась в октябре 2010 года, собака лаем разбудила Дэррила. Он сразу же бросился спасать своих дочерей. Сначала схватил Дарэн и выбросил ее из окна второго этажа, но через дымовую завесу он не смог подобраться к Сьерре. Даймонд не только пробрался к ней, но и закрывал девушку под матрасом, пока пожарные не спасли их обоих. Сьерра и ее отец получили многочисленные ожоги. Даймонд шесть недель провел в ветеринарной клинике, получив ожоги и отравление дымом. (AP Photo/Damian Dovarganes)


Tags: Ветеринарная медицина, Звери, Ютуб, картинки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments