Sheva (sheva_vet) wrote,
Sheva
sheva_vet

Categories:

Естественный отбор

Я вообще-то ветеринар. С опытом работы в деревне и без тараканов цивилизации в виде «ах, я не могу убить и съесть кролика/поросенка/козленка/теленка, если я его вырастила». Т.е. буду любить, пока ращу, потом зарежу и съем. Как в деревне, в общем. Ну и к биологии я имею отношение все-таки, раз с животными постоянно. Ну и плюс к религии тоже, а написано:

26 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, [и над зверями,] и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.
27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
(Быт.1:26-27)


Ясный перец, что человек — венец творения, что он — самая крутая и главная работа Бога, и что он «царь зверей». В общем, для меня ценность человека несравнима с ценностью чего либо или кого либо еще.


Так вот. Есть две картинки.

Котенок.



Ребенок.



Естественный отбор я признаю безусловно, каким бы болезненным он ни был. К сожалению, он существует среди всех жителей планеты, независимо от того, насколько высоко этот житель стоит по "царственной иерархии". Не буду долго говорить о том, что человек в меру своих возможностей и способностей противится естественному отбору и старается свести его к минимуму, но в более цивилизованной стране это получается, а в той же Африке - уже нет. Это больно, страшно, но это - факт. Неумолимый, болезненный, злой, беспощадный факт.

Почему-то у меня на котенка срабатывает инстинкт сильнее, чем на ребенка. Т.е. в принципе, эмоционально я котят люблю больше, чем детей. В смысле, для ми-ми-ми и розовых соплей котенок (сферический) лично мне подходит больше.
Мне сейчас нужно понять, почему. Профдеформация ветврача, который больше видит больных котят, нуждающихся в помощи, чем больных детей? Или испорченность лично моя, когда мне котенка жальче, чем человека? Т.е. если вдуматься в себя, то разумом я понимаю, что человека мне жальче. РАЗУМОМ. Потому что человек важнее и ценее, чем животное. Больше скажу - любой человек ценнее любого животного, будь то бандит или бомж против моих любимых Яффки или Киньки. Т.е. если будет одно место в лодке с тонущего корабля, я не задумываясь отдам его бандиту, а не родному и любимому коту.
Так вот.

Почему я смотрю на фотку с котенком, и у меня наворачиваются слезы? А когда смотрю на фотку с голодным и таким же беззащитным ребенком, мне его очень жаль, но эмоциональной бури, как в первом случае, у меня нет?
Хочется понять себя.

А вы можете проанализировать ваши эмоции, вызываемые этими картинками? Как у вас? Кого жальче и почему?
Tags: Жызнь, Личное, картинки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments