Sheva (sheva_vet) wrote,
Sheva
sheva_vet

Про бездомных кошек

Ходила сегодня на помойку кошек кормить. Они там дикие, в этом году два новых помета - одному уже по три месяца, второму месяц.
Есть черепаховая пушистая кошка. Передняя часть тела до лопаток у нее короткошерстная, а дальше - длинный мех, хоть и редкий в честь жаркого лета. Она самая там спокойная. За десять минут поняла, что я добрая, короткими шажками подобралась ко мне и брала еду с моих рук. Очень аккуратно, не задевая руки зубами. Ела, не отходя от меня и даже не контролируя искоса, чтобы я в это время ее не убила. Погладиться не дает, выскальзывает из-под ладони. Но тут же снова подходит и кормится.


Потом пришел трехмесячный подросток, черно-белый котик. Он сухой корм ест, а мясо как-то сначала не догнал. Сначала не подходил ближе метра, ел только то, что я ему брошу.
Потом пришел откуда-то взявшийся агутевый кот в ошейнике. Косоглазый. Судя по лицу, кастрат. С виду ничего такой, относительно чистый, но очень пугливый. Даже машин боится, которые проезжают в метрах шести от нас. Но подошел довольно быстро, через пять минут уже лопал мясо из рук. Сначала старался действовать рукой, цепляя кусочки мяса, как вилкой. Потом я ему пару раз не дала, и он понял, что надо брать сразу зубами.
Потом подрулил брат-однопометник черно-белого пацана, рыже-белый кот. Или бело-рыжий, не знаю. Самый пугливый из молодежи, стоял в метре от меня, ближе подходить отказывался. Я хотела дать ему еды, бросив ему под нос, но пока он не верил своему щастью, кто-нибудь подбегал и съедал вкусняшку у него под носом. А он потом нюхал землю, где она лежала. Тормоз.
Потом откуда-то выполз самый мелкий представитель дикой фауны - микроскопический агутево-белый котенок размером с мой кулак. Весь в болячках каких-то, в коростах, с диким рахитом. Сел рядом со мной, сидит дремлет. Предлагаю еду - нюхает, но не интересуется. Видимо, рановато пока, сиськой кормится еще. Чей он ребенок, не знаю.
На горизонте засели две кошки, одна из них в глубокой беременности. Сидят метрах в трех и не подходят. Очень уж дикие, даже на мясо не ведутся.
Потом черно-белый подросток решил, что он вдруг стал ручной, и приперся прямо мне под руку. Я стала давать ему мясо, он его секунд десять нюхал, потом ооооочень аккуратно брал передними зубками и ел. Вид у него был такой, что очень хотелось дать ему белую салфетку и вилку с ножом. Серый с ошейником и косыми глазами оказался самым ретивым, он пытался сожрать все, что я бросала другим котятам и кошкам. В большинстве случаев у него это получалось.
В общем, что я скажу? Все эти граждане вполне себе могут жить в домашних условиях, если их как-то отловить и кастрировать. Вполне себе социализированные животные, ну разве что за исключением тех двух диких кошек, одна из которых беременна (а может, и они обе).
Фоткать не могла, потому что руки были в мясе и кошачьем корме. Потом может пофоткаю.

Еще была в приюте для животных. Там две собаки и куча кошек. У одной собаки нет передней лапы, она ходит на свободном выгуле и общается с посетителями. Очень жизнерадостная и счастливая собаченция среднего роста черного жесткошерстия. Котята жуть, какие зачуханые сидят. Надеюсь, их там лечат. Так-то там хорошо, большие светлые вольеры, кошки сидят небольшими табунками, разного пола, но все мирные и спокойные. Народу достаточно, хотя большинство просто пришло позырить-поглазеть. Возле одного котенка волшебного окраса (черный мрамор) стояла семья из родителей и парочки детей. Пацан лет десяти со слезами на глазах уговаривал маму взять этого котенка к себе домой. Мама пока не соглашалась, но судя по ней, она боролась сама с собой, а не с сыном. Надеюсь, заберут малыша, пусть хотя бы он вырастет без рахита.

Картинки наделала старым телефоном через стекло, так что какие уж есть.










Tags: Город, Кошки, картинки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments