Sheva (sheva_vet) wrote,
Sheva
sheva_vet

  • Music:

Žolinės

Сегодня у нас тут праздник, в стране выходной день. Праздник очень любопытный, вот, к примеру, цитаты из разных интернетов:

…Праздник Успения называют Жолинес, от слова «жоле» — зелень, трава. В этом названии его языческие корни как праздника урожая. Поэтому на Успение освящают его первые плоды, просят у Девы Марии помощи, чтобы урожай был обильным…
…Сегодня отмечается Успение пресвятой Девы Марии (Жолинес). Во всех католических костелах освящаются плоды нового урожая, травы, цветы. Праздник Жолинес называют и праздником окончания жатвы, сбора меда, праздником хлеба, меда и молока…
..15 августа — государственный праздник Žolinės (Жолинес), своими корнями уходящий в языческое прошлое. Ныне ему предшествуют и два выходных дня, поэтому уже в пятницу после обеда начнут пустеть города — жители уезжают к родственникам в деревни…
…В Тракай народные умельцы предложат гостям праздника изделия из дерева, керамики, глины, стекла, камня, янтаря, кожи, льна и других традиционных материалов. А чтоб не было скучно мужчинам, пока их дамы приобретают полезные в хозяйстве вещи, в их распоряжении хмельные меды, домашнее пиво, алкогольные и безалкогольные квасы, копчености, сельдь, угри и вяленые лини с карасями…
…Ночью молодежь жжет костры и сбивается в пары. Женатые мужчины бражничают, их супруги гадают, кого из детей женить или выдавать замуж осенью…
…Правда, современные нравы внесли массу дополнений в разгульный языческий праздник. Самое неприятное среди них — массовое тестирование водителей транспортных средств, которое полиция проведет на въезде во все города 15 августа вечером. Поэтому для большинства хозяев железных 'коней' гулянье закончится еще в воскресенье после обеда…


В общем, древний языческий праздник Богородицы.
Я на радостях поехала в Тракай посмотреть, как там празднуют. Интернет врет! Никаких хмельных медов там не было. Все трезвые, как стеклышки, везде радость, смех, бегают дети, гуляют степенные собаки на поводках, туристы скупают всякие цацки и безделушки. Рыба в озерах наглая, хлеб жрет прямо из рук. Утки и водяные курочки тоже не отстают. Народ катается на разном водном транспорте от маленьких лодочек и двухместных катамаранов до больших парусных яхт и водных трамвайчиков человек на тридцать вместимостью. Солнце, теплынь, красотища, благодать.
Полиции на дорогах тоже не было. Я уж было обрадовалась, что будет возможность подуть в трубочку, но так и не удалось. Жаль, а то я еще не пробовала ни разу.
































А когда вернулась домой, то заподозрила, что в городе не все трезвые за рулем, судя по всему. Какие-то чудики летали над городом на высоте такой, что непонятно, как они за крыши не цеплялись. Ладно, в Старом городе, там все низкое, а потом? Я даже видела марку фотика у парня, стоящего в корзине. Они сверху кричали что-то непонятное, а снизу им отвечали люди, над которыми они пролетали. В общем, я так считаю, что это нарушение техники безопасности, хоть и прикольно смотрится.
Я фотки не обрабатывала никак, только уменьшила. Снимала на полтинник фикс.








Tags: Город, Покатушки, Праздники, Христианство, картинки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments