Sheva (sheva_vet) wrote,
Sheva
sheva_vet

Кредитки

А я снова в поезде. Еду одна в купе, как обычно. Народу нас всего четверо на весь вагон — я и три дядьки. Ехать сутки, так что двое уже познакомились между собой и соображают, как бы заманить третьего для культурного времяпровождения. Но я его первая заманила, неча приличного дяденьку спаивать.
Так вот, о чем это я. О кредитках.
Был как-то недавно разговор о кредитках (кредитками у большинства принято называть не только кредитки, но и дебетки, т.е. любые карточки, которыми можно расплачиваться). Я сказала, что вне России я почти всегда плачу картой, и только в редких исключениях — наличными. Например, если я жутко торгуюсь и выторговываю 50-80% скидки. Все-таки некрасиво так торговаться, а потом еще и налички не давать. Ну или в некоторых редких магазинах, где не берут карты, а только наличку. Но в России, в частности в Москве, рассказываю я, кредитками платить можно далеко не везде. Я бы даже сказала, в меньшинстве случаев магазин принимает карту. Справедливости ради я замечу, что с каждым моим приездом в Москву магазинов, где можно оплатить покупки картой, становится все больше. Но традиционный геморрой с ними все-таки меня веселит. Вне России делается так (обычно): если у тебя карта с чипом, ты вводишь пин-код и не расписываешься на чеке. Если карта магнитная, ты расписываешься на чеке ИЛИ вводишь пин-код. Вот в Израиле, к примеру, я пин-код не вводила ни разу в поездках, там везде росписи достаточно. Местные жители говорят, что даже пинов своих не знают за ненадобностью. У нас в супермаркетах раньше расписывались, а сейчас поменяли терминалы на новые, и все стали вводить пин. Думаю, просто потому, что почти все карты вне России делаются с чипом. Но в Москве все веселее. Мы как-то с Серегой покупали защитную пленку на Савеловском, я расплачивалась картой, говорю — смотри, щас будет прикол. Подаю им карту, они ее берут, читают, просят паспорт. Я даю паспорт. Карта с чипом, напоминаю. Они сверяют фамилию, потом я ввожу им пин-код, и потом они еще и требуют росписи на чеке. Тройная защита! Серега тоже повеселился, он такого пока не видел.
Потом мне форумский разум прочитал строгую нотацию, не поверив в этот московский балаган и намекнув, что мы живем в разных Москвах. Мне твердо сказали, что если я ввожу пин, то расписываться не нужно. Но с меня же требуют! Ерунда, сказал разум, ты не должна.
Ок.
Провожу эксперимент в Москве. Ввожу пин-код, просят расписаться, я отказываюсь. На вопрос «почему нет» отвыечаю — неохота. Говорят — ок, нинада. Так было три раза, два из них в Золотом Вавилоне, третий не помню, где.
И вот мы с одной форумчанкой пошли ужинать в пиццерию. Ввожу пин-код, кассирша мне дает чек, просит расписаться, я отказываюсь. И тут… СКАНДАЛ. С хозяином забегаловки в главной роли, с истерикой в адрес кассирши, с угрозами в адрес меня. Он убежден, что расписываться я обязана, даже если вводила пин. На вопрос «где написано» вменяемо ответить не может. Вот я могу, на ФЭРе написано. Хозяин говорит, что чек - это документ, что я там должна оставить свою роспись, иначе его не примут, и как он потом спишет мои деньги, неизвестно, бла бла бла...
В общем, как мы сделали вывод, у них какие-то свои с кассиршей игрища, и мы - только повод. Он наорал на меня, наорал на нее. Обещал, что больше никогда в жизни не продаст мне еды. Пока мы ели, я решила расписаться, чтобы он не наезжал на кассиршу. И говорю форумчанке: "Вот сейчас я пойду предложу ей расписаться, чтобы хозяин не ругался, а они скажут - уже не надо, не очень-то и хотелось, идите отсюдова." Подходим, хозяин сидит за кассой, кассирша стоит перед прилавком. Я ей говорю: "Давайте я распишусь. Вообще это не нужно, но я ради вас, чтобы не было проблем." И что? Хозяин завис, долго задумчиво смотрел на меня, а потом выдал: "Уже не надо. Мы уже чеки сдали." Мы с форумчанкой переглянулись и засмеялись. Кому сдали? Куда? В пятницу в полодиннадцатого вечера? Чеки лежат между кассой и стенкой, деньги он пересчитывает, держа в руках. Ну не деццкий сад?

Есть тут кто-нибудь из сферы торговли, знающий законы? Так надо расписываться или нет? Потому что этот браток с юга вряд ли какие-то законы знает, и я точно ему не верю в его домыслах.
Tags: Город
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments