Sheva (sheva_vet) wrote,
Sheva
sheva_vet

О прощении

Йом Кипур – наиболее святой и возвышенный день года, когда евреи, забывая о земных делах, полностью посвящают себя искуплению и очищению от совершенных грехов.

Пятикнижие называет Йом Кипур субботой суббот.

Чтобы прийти к Судному Дню внутренне подготовленным, человек анализирует прошедший год, вспоминает свои прегрешения перед людьми и Б-гом.

Человек – не ангел, ему свойственно ошибаться, но Б-г всегда готов простить искренне раскаявшегося. Вот отчего не страх, не душевные муки и не ужас перед небесным судом несет Судный День евреям, а радость и душевный подъем. Поднявшись над земным, искренне и полностью представ перед Всеблагим и Прощающим, мы обретаем надежду и даже уверенность, что будем вписаны в счастливый год.

Кто не пробуждается, чья душа не стремится к Всевышнему – разве он живет? Но способный оторваться от будней и спросить себя: «Зачем я на земле, в чем мое назначение, где мое место?» – у такого человека есть надежда. «Кто находится между живыми, тому еще есть надежда, – утверждает царь Соломон, – как и псу живому лучше, нежели мертвому льву».




Я наделала кучу глупостей в этом году. Вчера - наверное, самую большую глупость за весь год. Вернее, наделала идиотских грехов. И по глупости, и по умыслу. И каждый раз думала - ну я же не со зла? Я не хотела сделать плохо или больно никому. Но ведь делала? Какая разница, что я хотела или не хотела, когда в результате вы имеете и боль, и обиды, и плохие воспоминания, связаные с Шевой? Мне стыдно. И противно, что сначала я каюсь, извиняюсь и стыжусь, а потом опять придется каяться и извиняться, потому что опять я буду упорно делать то, за что извинялась. Это злит, бесит, и жить от этого не хочется. Доброе, что я хочу делать, не делаю, а злое, чего не хочу - делаю. Надоело. Как же хочется измениться...
В очередной раз прошу вас о прощении. Простите все, кого я обидела невольно или умышленно. И я прощаю всех, кто меня обижал. Не хочу держать обиду или зло ни на кого, кто причинил мне боль. Пусть будет мир во мне по отношению ко всем окружающим меня людям.




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments