Sheva (sheva_vet) wrote,
Sheva
sheva_vet

Техосмотр

Я сегодня впервые в жизни проходила техосмотр. Еще вчера у меня не работали поворотники, горели лампочки airbag и engine, отсутствовал свет при движении назад и стопы. Серега вчера починил поворотники, снес горящие лампочки на панели и до кучи датчик уличной температуры. Сменил перегоревшие стопы. Заодно научил, как поменять время, а то я полгода ездила по времени, не совпадающим с местным на 8 часов 43 минуты.
Кто-то там рассказывал про сцепление, потекшие амоортизаторы и прочие кошмары, якобы случившиеся с моей машинкой. Но я решила таки поехать.

Приехала.

Выстояла очередь, заплатила в кассу за техосмотр 20 евро 16 центов. Постояла еще одну очередь и заехала в бокс на три проверяемые одновременно машины. Дала дяденьке техпаспорт и права. Дяденька мне в окошко:
— О, Вы родились в один день с Михаилом Горбачовым?
Я опешила:
--Не знаю…
— Ну Вы когда родились?
— 2 марта.
— Ну вот, Михаил Горбачов родился 2 марта. Только другого года.
— Хорошо, что другого. А вы-то тут откуда знаете, когда родился Горбачов?
— Я знаю, потому что моя жена родилась 2 марта.
— О, почти родственники. Cейчас и я буду знать, когда он родился. Легко запомнить.

В общем, беседа завязалась. Учитывая мою феноменальную способность притягивать к себе евреев в самых удивительных и неожиданных местах, я боролась с подозрением, что и у него есть что-то этакое, при его балтийском лице. Дяденька проверил тормоза, фонари, вчера починенные Серегой. Фары оказались неправильно настроены. Он спросил, что я предпочитаю — приехать потом еще, или чтобы он починил их сам прямо здесь и сейчас. Я выбрала второе. Он их настроил, а потом научил меня как пользоваться этой шайтан-машиной на подвеске, которая проверяет фары. Показал, какой значок должен гореть, если все правильно. Горел значок кулака с поднятым вверх пальцем. Он мне:
— Ну что этот знак означает?
— Что все отлично.
— А вот в Израиле он означает совсем наоборот.
— Что-то не замечала я такого в Израиле, — jтветила я, подумав про себя — ну вот, НАЧАЛОСЬ!
— А Вы были в Израиле? — спрашивает дяденька.
— Да, каждый год езжу.
— А в ТА?
— И там тоже.
— А в основном где?
— В ПТ обычно, но была от Мерона до Эйлата.
Мы бродили вокруг машины, то шатая ее на подвеске, то просто наворачивая круги, и разговаривали об Израиле. Он устроил мне экзамен. Сколько в Израиле морей? Какие города где находятся? Где именно я была? Где крестился Иисус и у кого? Какие пустыни есть в Израиле? На какие деньги живут датишные израильтяне и чем они занимаются? Заодно он узнал много нового: в каком месте Мария встретилась с Елизаветой, когда у Елизаветы впервые зашевелился плод; в какой стране находится самый большой в мире флаг (он считал, что в Иордании, ему так арабы сказали); ну и т.д. Спросил меня, какие языки я знаю. Я сказала на иврите, что знаю немного иврит, он страшно меня зауважал и зацокал языком. Минут пятнадцать мы общались, крутясь вокруг подвешенной машины. Потом он довольный заявил, что экзамен по географии и истории Израиля я прошла, опустил машину и пошел печатать талон техосмотра. То, что нашел из неполадок, сказал, чтобы потом починила под мое честное слово. Но он в принципе-то и не искал. А то понаходил бы еще чего-нибудь, наверное.
На прощанье сказал, что у него есть друг, Гринберг Давид, он работает в какой-то клинике в каком-то городе, названий я не расслышала.

Так я и не знаю, кто он по национальности.

Жаль, телефончик не взяла, через два года снова ведь ехать…
Tags: Машинки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments