Sheva (sheva_vet) wrote,
Sheva
sheva_vet

נשמת

Пусть душа всего живого благословляет Имя Твое, Господь, Бог наш; и дух всякой плоти пусть непре станно славит и превозносит Тебя, Царь наш! От века и до века Ты - Бог, и, кроме Тебя, нет у нас царя, избавителя и защитника, освободителя и спасителя, который дает пропитание, и внемлет молитвам, и проявляет милосердие во все времена бедствий и страданий. Во всех поколениях нет у нас владыки, опоры и поддержки, кроме Тебя; Бог всех творений, Вершитель всего происходящего, прославляемый великой хвалой, правящий мирозданием Своим милостиво и созданиями Своими - милосердно. Ведь Господь никогда не спит и не дремлет, будит Он спящих и пробуждает дремлющих, и возвращает дар речи немым, и освобождает узников, и поддерживает падающих, и распрямляет согбенных; лишь Тебе одному возносим мы благодарность. Если бы гортань наша была полна гимнами, словно море водою, и на языке нашем была бы песня, звучная, словно шум волн, и на устах наших хвала, беспредельная, словно ширь небосвода, и глаза наши сияли бы, подобно солнцу и луне, и руки наши были бы распростерты, как крылья орлов поднебесных, и ноги наши были бы легки, словно ноги ланей, - все равно не смогли бы мы отблагодарить Тебя, Господь, Бог наш и Бог отцов наших, и благословить Имя Твое как подобает, даже за одно из тысяч тысячи мириад мириадов благодеяний, знамений и чудес, которые Ты сотворил с нами, а до этого — с нашими отцами. Из Египта Ты спас нас, Господь, Бог наш, выкупил нас из дома рабства; в голодные годы давал нам пищу и в годы изобилия снабжал нас всем необходимым; от меча спас нас и от мора уберег; и от болезней тяжких и неизлечимых нас исцелил. До сих пор поддерживает нас милосердие Твое, и доброта Твоя не оставляет нас — не покидай же нас, Господь, Бог наш, вовеки!


И все части тела, которыми Ты наделил нас, и дух, и душа, которые Ты вдохнул в наши ноздри, и язык, который Ты поместил во рту нашем, - все они будут благодарить, и благословлять, и восхвалять, и славить, и воспевать, и возвеличивать, и превозносить, и провозглашать святость и царственность Имени Твоего, Царь наш. Ибо уста каждого должны благодарить Тебя, язык -клясться Тебе в верности, глаза — быть устремленными на Тебя, колени - преклоняться, и стан - сгибаться в поклоне, и сердце - трепетать пред Тобою. И существо каждого будет воспевать Имя Твое, как написано об этом: "Все кости мои скажут: Господь, кто подобен Тебе, спасающему бедняка от того, кто сильнее его, нищего и убогого – от грабящего их?" Услышь мольбу бедного, воплю убогого внемли и спаси! Кто уподобится Тебе, и кто сравнится с Тобой, и кого можно сопоставить с Тобою, Бог великий, могучий и грозный, Всевышний Бог, сотворивший небо и землю? Будем мы воспевать, и восхвалять, и прославлять Тебя и благословлять Твое святое Имя, как сказано: "Псалом Давида. Благослови, душа моя, Господа, и все существо мое -благослови Его святое Имя!"

Он пребудет вовек; возвышенно и свято Имя Его. И написано: "Воспевайте, праведные, Господа! Непорочным подобает хвалить Его". Уста непорочных превознесут Тебя, и речи праведных - благословят Тебя, язык любящих Тебя провозгласит святость Твою, и восхвалят Тебя всем существом своим святые праведники Твои. И в многолюдных собраниях народа Твоего, Дома Израиля, прославляемо будет песнями Имя Твое, Царь наш, из поколения в поколение. Ибо в этом - долг всех созданий пред Тобою, Господь, Бог наш и Бог отцов наших: благодарить, петь гимны, восхвалять, славить, превозносить, воздавать почести, благословлять, возвеличивать и воспевать Тебя, превзойдя в этом песни и хвалебные гимны Давида, сына Ишая, раба Твоего, помазанника Твоего.
Tags: Иудаизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments