Sheva (sheva_vet) wrote,
Sheva
sheva_vet

Categories:

Иерусалим, Старый город

Я в шоке, честно! Гуляла по Старому городу, все, ВСЕ продавцы, у которых я что-то покупала год назад, меня помнят! Такое впечатление, что мою фотку крутили весь год по телику в передаче «их разыскивает полиция». Говорю им: «Как вы меня помните?? У вас же было тут сто тыщ покупателей, поди всех запомни!» Один мне: «ТВОЕ лицо я никогда не забуду…» Бедный, эк я его травмировала… Но мивца действует по сей день, так что то, что я сторговала год назад, по сей день стоит для меня столько же, сколько я выбила себе в прошлый раз. Это приятно, конечно, но намного приятней факт, что узнают, кричат вслед «Шева!», помнят, откуда я, предлагают чай с печеньками и все такое. И все делают вид, что жутко рады меня видеть. В общем, жизнь удалась. Ведь ученые доказали, что ласковое слово и бабе приятно.
Какой-то парень в арабском квартале поймал бабочку невменяемых размеров, завернул ее по пояс в целофан и пугает проходящих мимо мадмуазелей. Решил испугать меня. Я сначала не поняла, что он мне тычет, а потом разобралась, погладила бабочку по усам и сказала, что она очень красивая. Парень, который сам боялся взять ее в руки, очень впечатлился, что я не завизжала. Наверное, на будущий год тоже вспомнит и поздоровается.

Обратно из Старого города на тахану мерказит ехала на трамвае, благо они все еще бесплатные. Проезжала мимо ул. Бен Иегуда, решила выйти и сходить поздороваться с тем дядькой, который ежегодно продает мне часы по большой скидке. Он страшно обрадовался, мы распили «лехаим» бутылочку спрайта, потрещали за жизнь, я пообещала заехать к нему завтра с подругой, которая тоже хочет такие часы.

Купила себе шарфик, и не зря. В Иерусалиме и так-то не май месяц, а часам к четырем я вообще околела, так что замоталась им, и так ехала. Вот только зачем по вечерам мазган включать в автобусах, мне непонятно. Я пока до ПТ добралась, за полтора часа думала, снегурочкой стану. И так ведь холодно, а в транспорте догоняют температуру градусов до семнадцати, а я при такой погоде впадаю в глубокий анабиоз.

Завтра фотик или вообще не возьму, или возьму с маленьким простеньким объективом, потому что спина и шея уже вообще не шевелятся. Устала.
А сегодня у меня на полдороги сел аккумулятор, который я вчера забыла поменять на заряженый. Так что мало что нафоткала.


Старый город снаружи.



Kotel, Стена плача.






Улицы, где нет торговых рядов, довольно пустынны. Очень редко бродят отбившиеся от стаи туристы, а в основном — спешат куда-то студенты ешив, коих в Старом городе несметное количество.








































Храм Гроба Господня. У меня не ширик, так что целиком сфотографировать не могу. Вот по частям только смотрите.
Здесь сходит «благодатный огонь» в Пасху.






Люди приходят за исцелением круглый год.




Камень, на котором якобы лежал мертвый Иисус. А потом на месте этой пещеры построили церковь. Туристы верят.






Армянские священники.




ИМХО, не хватает таблички «прокат крестов». Зачем они здесь?




Дорога от храма.




Случайно я пробралась на крыши Старого города. Здесь идет своя тихая размеренная жизнь под звуки доносящегося снизу базара.










Улица, по которой Иисус нес Свой крест.




Место, где Он якобы оперся рукой о стену. Сейчас тысячи паломников повторяют Его жест. Никого не напрягает, что неподалеку ведутся раскопки, по которым ясно видно, что уровень города изменился на семь метров. Иисус просто не дотянулся бы на такую высоту.




Базар на улицах Старого города.












Купила себе такую футболку.




Выход из Старого города через Дамасские ворота.




Вид снаружи.




Трамвай здесь огромный, два длиннющих вагона. В вагон можно заезжать не только на коляске, но и на роликах - зазор между перроном и вагоном сантиметра три, причем на четко одинаковой высоте. Трамвай почти бесшумный, мягкий и удобный.




Tags: Израиль, Покатушки, картинки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments