Sheva (sheva_vet) wrote,
Sheva
sheva_vet

Categories:

Петра, Иордания.

Ура!!! Я живая!!! Меня не продали в рабство, я не осталась ночевать на нейтральной территории между границами в обществе шакалов и скорпионов! Слава Богу!!! Уфф… Аж не верится. Представляю сейчас, что чувствовали евреи, выходя из Египта.
В общем, красивую дату 11.11.11 я провела в Иордании. Жениццо все равно не на ком, так хоть погуляла. И погуляла я, вам скажу, знатно! Думала, там и останусь до некрасивой даты…
Я купила экскурсию в Петру. Ну что, туда миллионы людей ездят, и все живы остались. Дай, думаю, и я съезжу. Благо, тут и ехать-то недалеко, особенно если ехать, а не шариться где попало. Купила экскурсию прямо в моем отеле у администратора, она сказала утром в пятницу построиться в соседнем отеле в лобби в 9:30, где меня будет ждать русскоязычный гид. Кстати, какого лешего меня понесло в русскую экскурсию, никто не знает? Это же самоубийство. Ну так вот… Я как умная маша приперлась туда в 9:15 и потом до 10:00 ждала этого русского гида, который наконец-то появился. Я же думала, там будет большой автобус, толпа русских, гид, все такое. Авотфиг! Он приехал на легковушке, велел мне садиться, и мы поехали. Проехали недалеко, до другого отеля, где подобрали еще одну пожилую женщину из Финляндии, говорившую только на финском и русском. Гид привез нас на израильскую границу, сказал перейти, а на иорданской стороне нас встретит другая русская гидша и повезет в Петру. Мы вдвоем пошли через границу. Пешком. Народу — ноль. Перешли в Иорданию, а там толпа арабов-таксистов, и никаких автобусов и женщин. Стоим в недоумении. Тут прибегает какой-то араб и говорит, что он — тот самый гид, который нас повезет. Посадил в легковушку, взял еще другого араба, и повез продавать нас в рабство в какой-то офис. В офисе он передал нас еще другому арабу с еще другим арабом, которые на джипе снова повезли нас продавать. Видимо, возраст у нас не так котируется, чтобы вот сразу взял кто-то и насовсем. Так возили нас возили, привезли в порт. Сказали ждать катер из Египта. ЗАЧЕМ НАМ КАТЕР ИЗ ЕГИПТА??? Допрос с пристрастием показал, что из Египта должны приплыть поляки (???), которых мы ждем, и все вместе мы поедем в Петру. Времени, между прочим, полдень. А в Петру нормальные люди ездят в семь утра. Темнеет, если кто не в курсе, в четыре. До Петры ехать два часа. В общем, бродили мы по порту, любовались Эйлатом на той стороне залива, ждали поляков. Пришел катер, набитый пополам русскими и поляками. Поляки сели в один автобус, русские в другой, и мы наконец-то поехали. По пути остановились в туалет, на который гид отвел нам 25 минут. Минут через 40 еле собрались в автобусе. Потом покупали билеты, потом несколько раз их показывали, и вот наконец-то мы пошли в Петру!

В самой Петре мы были меньше двух часов. Это примерно как прийти в Эрмитаж на пятнадцать минут и все там посмотреть. Дурдом, в общем. Гуляли, гуляли, назад я даже проехала на арабском скакуне верхом в седле и без уздечки. Бедный проводник сначала бежал за мной пешком, а потом сел в телегу к коллеге и поехал уже в ней. Мы устроили скачки наперегонки на дистанцию 700 метров, я победила под улюлюканье наших двух автобусов. Кобылу по кличке Сапфира я не сфоткала, потому что уже почти стемнело, так что верьте на слово. Потом мы долго торговались с проводником, я в конце концов заплатила ему 20 шекелей, которые он не знал, куда деть. Ну не было у меня других денег! Причем, я его сразу предупредила, что у меня только шекели, так что не надо было соглашаться.

Обратно наш гид Махмуд (кстати, нормальный мужик) сдал нас с финкой другому микроавтобусу, куда еще села компания поляков-националистов и двое из Чехии. С поляками мы тут же перелаялись, за что потом их гидша дико извинялась перед нами, когда я ей пожаловалась в ресторане.

Кстати, про ресторан — было очень вкусно. Ели где-то в Петре, был шведский стол, еда роскошная! Особенно если с утра ничего не ел и не пил.

Мачлись в Аккабу на всех парусах, потому что иорданская граница закрывается в 20:00. Примчались за 15 минут до закрытия, проскочили их сторону, а на стороне Израиля еще была толпа тоже опоздавших туристов с гидом. Угадайте, из какой они страны? В общем, заставили израильтян в шаббат работать лишних полчаса.
Судя по моим джинсам и обуви, я границу не переходила, а несанкционированно переползала, вырыв подкоп. Жуть! Все надо отстирывать.

Было приятно, что наконец-то уже было без накладок, и нас встретил гид Алекс, который и развез нас по отелям. Так что в следующий раз я буду брать экскурсиии у него. Он за весь день оказался единственным вменяемым человеком.

Объявление.
Если вы услышите слова «Artum» или «Exclusive TOURS», бегите от них как черти от ладана. Если, конечно, не хотите таких же приключений, как у меня.



Нас везут в рабство от иорданской границы. Я на всякий случай запоминаю дорогу.




В порту. На том берегу — земля обетованная, город Эйлат.




Стоянка катеров.




Город Аккаба, родина Аладдина.




Дорога в Петру.






Там на самом верху одной из гор микроскопическая белая точка — это гробница Аарона, брата Моисея.




Тут ее видно получше.




Горы, где находится Петра.




Прокат кляч арабских скакунов.




Можно ехать и в тележке. Но я себе не представляю, как можно ехать по таким камням! Это ж кишки вывалятся!




Дорога к Петре.










Опять эта расписная лошадь.




Идем дальше.










Все конные такси — с номерными знаками и в одинаковых разноцветных коврах.




Местами на скалах растет инжир.







































Специальные люди пылесосят пустыню.















Махмуд строит нашу компанию, чтобы мы впечатлились красотищей как можно сильнее.




Построились.




И вот что мы увидели:






Верхняя часть.




Нижняя часть.




Прокат верблюдов.







Там водился один парень по имени Георгий. У него был настоящий фотик, и я решила, что он умеет снимать. Я фоткала его, он фоткал меня. Дома я увидела только два более-менее резких кадра. Все остальное — полная муть! Убила бы…

Мы с Мухтаром на границе.




Наш гид. Похож на Яна Арлазорова, правда?




Местная хатулька.




Мы с хатулей. Больше ни одного кадра, где резкость на мне, нет.









Вся дорога оборудована мусорками и лавочками.




Ювелирный магазин. Украшения продаются на вес.




Идем дальше.














Многоквартирный дом.




Древний кинотеатр.









Закат.






Возвращаемся домой. Темнеет.




Tags: Израиль, Лошади, Покатушки, картинки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments