Sheva (sheva_vet) wrote,
Sheva
sheva_vet

Сны и банки

Сначала предыстория.
В час, когда я вернулась из Израиля, у нас в стране накрылся медным тазом крупнейший и крутейший банк, всяческий чемпион и победитель, лучший банк 2010 г. Слава Богу, что накрылся он не раньше, потому что у меня с собой была только кредитка этого банка, так что у меня были бы некоторые проблемы в поездке. Сейчас народ в кипише и панике, владельцы банка слились куда-то в Лондон, вроде бы утащили с собой 300 млн каких-то хороших денег. Еще этот банк, говорят, является кассой солнцевской группировки и т.п. В общем, басен понаписано много. Русских корней нашли тоже много, несмотря на то, что у этого банка нет ни единого филиала во всей России. Ну да ладно, в общем, банк не работает. Там временное правительство администрация, банкоматы закрыты, деньги не выдают даже в офисах банка, полный ступор и армагеддон. Люди нервничают, старушки рыдают. Как выбить из банка деньги, недели две никто не знал. Сейчас уже кое кто в курсе, что деньги вкладчикам этого банка будут выдавать другие банки, одни — физическим лицам, другие — юридическим. Народ пишет заявы на перевод денег в другие банки. У кого нет счетов в других, открывают. В этом убитом банке у меня есть счета, карточки и на них какие-то три копейки, нажитые непосильным трудом. Выкидывать их я не буду, оставлять в виде милостыни тоже. Ну и я, как многие в этой стране, озаботилась, куда бы пойти открыть счет. Чтобы не случилось опять истории с упоминанием солнцевской группировки, я решила сначала почитать про международные банки в интернетах. Чем вчера и занялась. Все банковское дело мне чуждо, незнакомо и нелюбимо. Но под влиянием общей истерии я таки решила осилить хотя бы самую популярную и доходчивую информацию о банковском деле. Почитала про швейцарские банки, выяснила, что во-первых, здесь их нет, во-вторых, Швейцария все равно не в ЕС. Мечта о понтах со счетом в швейцарском банке, даже если на нем лежит 36 евро, обломилась. Тогда я стала изучать список пятидесяти лучших и крупнейших банков мира. У нас из этого списка есть три банка. Дальше я стала читать про эти банки. В общем, вечер провела с пользой для мозгов, начиталась всякой всячины, бОльшую часть из которой все равно не поняла.
Потом я легла спать.
И приснился мне сон…

Правительство нашей страны построило всех вкладчиков накрывшегося банка в очередь и выдало заполнять анкеты. Анкета на нескольких листах мелким почерком, вопросов очень много, часть из них более чем странные. Правительство, разумеется, пообещало, что вся эта информация является тайной, и никому не будет передана. Вопросы совершенно интимные, не только Правительству, но и маме родной не расскажешь. Потом там в конце очереди стоит пропускник, типа как в аэропорту. Ты заходишь туда с анкетой, специальный сканер считывает анкетные данные, и по результатам направляет тебя в определенный банк. Кто на какие вопросы ответил, туда и идет. В общем, какая-то очень хитрая компьютерная программа выясняет, кому в какой банк нужно идти в зависимости от того, что ты там написал. Так вот один из вопросов в анкете был такой: «Есть ли у вас геморрой?». И окно для галочки.
И самая фишка была в том, что если ты поставил туда галочку (а врать было строго запрещено), то компьютер направлял тебя в один конкретный банк. Независимо от того, как ты ответил на остальные вопросы.
И вот стоит передо мной мужчина. Дошла наша очередь, он протянул компьютеру анкету, и отправила она его налево в этот самый «геморройный» банк. А я стою, смотрю ему вслед и думаю: такой молодой, красивый, одет хорошо, с кожаным портфелем в руках, и уже геморрой… И все в этой очереди стоят и дико смущаются, что хоть Правительство и обещало, что все пройдет без палева, но про то, как они ответили на один вопрос в анкете, увидела вся страна…
Жаль, я проснулась и так и не увидела, как назывался банк, куда отправляли людей только по одной галочке в одном единственном вопросе.

Надо валерианки попить, слишком много потрясений в последнее время. Ерунда всякая снится.
Tags: Город, Дурдом, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments