Sheva (sheva_vet) wrote,
Sheva
sheva_vet

Отжим денег

Купила на ибее серьги за 10 баксов. Сегодня получила их, в документах стоит цена 29 баксов, за что таможня стребовала с меня еще 12 баксов: 21% налога за покупку и еще 5 баксов за то, что они потрудились взять с меня налог 21%. Типа, за работу. Я пошла выяснять, с какого перепугу я заплатила эти 12 зеленых президентов. С почты меня отправили на таможню, потому что это таможня им насчитала. И вот диалог:

- Здравствуйте, я насчет посылки.
- бла бла бла.
- Извините, я не говорю по-вашему. Я получила посылку с ошибочно завышенной таможней ценой и заплатила за нее деньги, которые не должна была платить.
- бла бла бла бла бла бла бла бла бла бла бла бла бла бла бла бла бла бла бла бла бла бла бла бла бла бла бла.
- Извините, я не говорю по-вашему.
- Ну а что я тогда могу сделать?
- Можете сказать мне то же самое по-русски или по-английски, если можно. Я иностранка, язык пока не выучила, слов знаю очень мало.
- бла бла бла бла бла бла бла бла бла бла бла бла бла бла бла бла бла бла бла бла бла бла бла бла бла бла бла.
- Извините, я не говорю по-вашему.
- Тогда ничем не могу помочь.
- Я вынуждена думать, что если иностранец приезжает в Вашу страну, то государственные органы могут свободно делать с ним, что им вздумается, незаконно брать у них деньги и не нести никакой ответственности только из-за того, что иностранец не знает местного языка. Скажите мне, что я неправа.
- Хорошо, что вы хотите?
- Мне сказали на почте, чтобы я приехала к вам и написала заявление.
- Пишите. Вот возьмите листок, идите в коридор и напишите. По-нашему.
- Извините, я не говорю по-вашему. И не пишу.

Ушла в коридор, написала по-русски. Принесла. Она прочитала, позвонила по телефону и спросила по-ихнему, принимают ли они заявления на русском языке. Там ответили, что принимают. Она забрала заявление и написала мне на бумажке номер телефона и номер ее кабинета.

- Позвоните вот сюда.
- Так это же Ваш кабинет.
- Да.
- А зачем звонить? Я и так уже здесь.
- Мы рассмотрим ваше заявление и ответим вам через десять дней.
- Хорошо. Под каким номером Вы зарегистрировали мое заявление?
- Я не регистрирую сама. Придет начальник, потом я приду к нему, потом он зарегистрирует, потом я заберу заявление назад и буду решать этот вопрос. Тогда и позвоните.
- А где гарантия, что после моего ухода Вы не выбросите мое заявление и приложенные к нему документы в мусорную корзину, а когда я позвоню Вам по телефону, Вы не скажете, что не имеете представления, о чем речь, что не говорите по-русски, и не положите трубку?
- Хорошо, пойдемте.

Пошли наверх, ходили по кабинетам, в одном сделали копию моего заявления, в другом поставили печать и подпись, что заявление и документы о покупке приняты. Таможенница отдала мне документы, я сказала спасибо и уехала ждать десять дней. Потом позвоню.

Это я к тому, что бывают государственные служащие, которые не любят русских, негров, геев, и это не повод просто заткнуться и пойти ругать капитализм у себя на кухне. Даже если ты русскоговорящий негр-гомосексуалист, вежливо добивайся своего законными способами и не отступай. В конце концов, это твои деньги. Неважно, о чем идет речь - о налогах, о гарантийном обслуживании, о чем-то еще.
Я написала пост конкретному адресату, но может, еще кому пригодится.
Tags: Город
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments